Найти тему
Пары вин

Портвейны Smith Woodhouse Ruby и Массандра Красный Крымский

Два доступных портвейна: Smith Woodhouse Ruby бывал в "Пятёрочке" за 600-700-800 рублей, ну а массандровский "Портвейн красный крымский" - самый доступный из их линейки марочных (выдержанных) портвейнов: иногда можно встретить до 400 рублей, а уж до 500 рублей - как правило. Если видите дороже, то либо вы в дорогом магазине, либо цены недавно подняли.

В чём сходство, в чём отличие. На самом деле, сходства немного. Оба вина ликёрные (крёплёные спиртом) и с очень близким количеством сахара: 97 граммов на литр у португальца и 100гр. у нашего. Ну, а остальное отличается: содержание спирта 17,5% против 19% (португальский крепче), происхождение спирта (у португальского обязательно виноградный крепостью около 77%, у нашего - пищевой 96%; что лучше - полностью описано тут), разные сорта винограда (у нашего, например, каб-сов, бастардо магарачский, саперави), разная методология производства и учёта, например, у крымского портвейна обязательно указывается год урожая, в смысле, что это портвейн одного года урожая, в данном случае 2011, а вот базовый португальский ruby может быть сделан из винограда разных лет урожая, как получится. Ruby недолго проводит в бочках, до трёх лет, а "Красный крымский" провёл в бочках с 2011 по 2020 год.

Я решил сравнить их как раз из-за их условной доступности в своих группах. А также потому, что когда я, будучи (из опыта) невысокого мнения о базовых португальских портвейнах, попробовав недорогой Smith Woodhouse первый раз, оценил его очень высоко. Для базового. И потому сразу купил ещё раз, чтобы перепроверить впечатления. Вот момент и настал. Ну, а с массандровским сравниваю, потому что они у меня пока не переводятся и пока не надоели.
Что ж, приступим.

Smith Woodhouse: сладенький фруктовый аромат, практически не спиртуозный. Менее сладкий, чем крымский. Приятный. Послевкусие слабое. Сразу понятно достоинство: весьма крепкий напиток с совершенно не выпирающим спиртом, что у базовых португальцев далеко не у каждого. Возможно потому, что крепость у него на целый градус ниже, чем у большинства братьев по региону. Вторым достоинством является отсутствие лишней сладости, его приятно пить. Оценку подтверждаю на уровне 86-87, что является очень хорошим результатом для такого типа вина такой цены.

-2

"Портвейн красный крымский": ну, он побогаче. Тут и фруктовое варенье, и карамель, и красные сладкие фрукты. Спирта в аромате нет, но это более привычно в сравнении с португальцами, которые грешат спиртом чаще. Во вкусе лёгкая терпкость, что воспринимается классно. Любопытно, что он кажется слаще при том же сахаре. В развитии лёгкие нотки трав. Спиртовая нота и во вкусе едва ли присутствует. Понтяно, что мы говорим о восприятии человека, пьющего спиртные напитки, а не только первый раз пробующего их. Послевкусие дольше, да и в абсолютном плане довольно долгое. Тут твёрдые 87 баллов, если не выше.

Оценки достаточно близкие, и вообще все эти нюансы - дело вкуса. Но близость (и кто-то скажет спорность моих) оценок выводит крымчанина в однозначные лидеры по соотношению цена-качество.

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

В воскресенье выложу знаменитое игристое из Петербурга "Лев Голицын Коронационное". Следите за блогом.