Гродно – это не только королевские замки, Коложская церковь и Фарный костел на Советской. Это музей под открытым небом. И если о некоторых его достопримечательностях слышали многие туристы, то в городе над Неманом есть достаточно малоизвестных объектов, этаких «фишечек». И каких!
Маршрут: Синагога – Пожарная каланча – Старый замок – Музей-аптека – Кирха – Гродно-мини – Кладбище – Крыша мира
ДВОРЕЦ? ТЕАТР? СИНАНОГА!
Недалеко от гродненских замков находится красивейшее здание, на которое невозможно не обратить внимание. Внешне оно напоминает дворец или театр. Однако на самом деле это большая хоральная синагога. Причем действующая. Ее история началась с XVI века.
А теперь внимание! Архитектором первой каменной синагоги в Гродно был Гуччи. Нет, не тот, о котором вы подумали. Итальянец Санти Гуччи спроектировал синагогу, которую возвели в 1575-1580 годах.
Синагога дважды за историю своего существования горела. Причем была уничтожена полностью. Нынешнее здание Большой хоральной синагоги было построено Ильей Фрункиным в начале 20-го века. К слову, на тот момент в Гродно было 44 синагоги. Самая главная находилась на улице Жидовской.
В 1940 году с приходом Советской власти храм закрыли. Во время войны его разграбили, фасад здания пострадал от пуль и осколков снарядов. После того, как в Гродно были созданы еврейские гетто, синагога оказалась на территории гетто № 1.
Только представьте: отсюда увозили евреев в концлагеря и на расстрелы. По некоторым данным, из 30 тысяч евреев в Гродно осталось менее 200. В марте 1943 город был объявлен «свободным от евреев».
После войны здание не ремонтировалось. Чего в нем только не было: складские помещения, промышленные мастерские.
И только в 1991 году его вернули еврейской религиозной общине. В настоящее время ведется восстановление фасадов и внутреннего убранства синагоги. Будучи в Гродно, зайдите в молитвенный зал и полюбуйтесь его шикарной отделкой. В нем пел хор мальчиков. Отсюда и название – хоральный. Есть в синагоге и музей. Здесь же проводятся не только службы, но и экскурсии.
Адрес: ул. Большая Троицкая, 59а
ТРУБАЧ и МОНА ЛИЗА
Напротив синаноги еще одна местная достопримечательность – пожарная каланча. Ее видно издалека. Вечером башню украшает подсветка, в дневное время туристы сюда стремятся, чтобы рассмотреть фреску эволюции пожарного дела в Гродно с портретами. Да-да, вам не почудилось: на последнем портрете изображена Мона Лиза в форме пожарной охраны. Местные экскурсоводы говорят, что это прикол от художника.
Интересна и сама пожарная каланча – это памятник архитектуры 20 века, на территории которого располагается действующая пожарно-спасательная часть. Находится на пересечении старейших улиц города – Замковой и Давида Городенского.
Огонь во все времена был главным врагом Гродно, даже в военные времена. Поэтому в 1870 году в городе появилась первая деревянная башня пожарной части, потом ее заменили на каменную.
В настоящее время в ней расположен музей пожарной службы, куда может попасть любой желающий. В экспозициях различные орудия тушения огня, формы спасателей разных годов, а также сведения о самых страшных пожарах, случавшихся в Гродно. А еще в нем находится отличная смотровая площадка, правда, чтобы попасть на нее, необходимо преодолеть 120 ступенек винтовой лестницы. За кованым ажурным ограждением открывается потрясающий вид на город.
А еще с этим местом связана особая традиция. Каждый день в 11.59 на верхнюю площадку башни выходит трубач в старинном наряде и под звуки «Белорусских фанфар» оповещает гродненцев, что в городе все хорошо и спокойно.
Адрес: ул. Замковая, 19
УЛИЦА ЗАМКОВАЯ
Эта улица уже сама по себе музей. На каких-то четырехстах ее метрах соседствуют 16 памятников архитектуры разных веков. Что ни фасад – табличка: «Охраняется государством».
В их числе Старый и Новый королевские замки. Да, помню, обещала рассказывать только про не совсем популярные туристические места. Но здесь сделаю ремарку: Старый замок только недавно открылся после реконструкции, поэтому обязательно посетите его.
Вы будете в восторге. Во-первых, от экспозиций, во-вторых, от множества интерактивных площадок, в-третьих, от опять же обзорной площадки, с которой открывается вид на Неман и его окрестности. Это потрясающе.
Вы будете в восторге. Во-первых, от экспозиций, во-вторых, от множества интерактивных площадок, в-третьих, от опять же обзорной площадки, с которой открывается вид на Неман и его окрестности. Это потрясающе.
И такой туристический объект есть не только во Львове, но и в белорусском Гродно. Находится он на центральной площади города, рядом с кафедральным костелом св. Франциска Ксаверия. Это единственная в Беларуси аптека-музей, которая располагается в здании старейшей в стране аптеки, построенной иезуитами в 1709 году в комплексе гродненского коллегиума – памятника истории и культуры XVII-XVIII вв.
Старинная аптека работала без перерыва много лет. Лишь в 1953 г. в ее помещениях разместился медицинский склад, а позже – салон мебели. Возродилась она в конце 90-х.
Сегодня здесь можно не только увидеть старинные экспонаты, но и купить нужное лекарство. Интересный факт: стены помещений украшают флористические композиции из гербария знаменитой писательницы Элизы Ожешко. Она хорошо знала всех фармацевтов и часто бывала тут.
Всего в зале около 1000 экспонатов. Их собирали «всем миром». В частности, помогли гродненские коллекционеры. За витринами множество красивых сосудов из синего из зеленого стекла – этот материал был характерным для аптек, так как издавна считалось, что цвет сосуда придает лекарственным средствам дополнительные свойства.
Хотя музей совсем крошечный, недостатка в туристах он не ощущает. Большой зал музея разделен на три части. В одной размещен уголок алхимика со старинной травяной лабораторией, во второй – рецептурный зал, в третьей можно проследить эволюцию фармацевтики. Аптека работает без выходных.
Адрес: пл. Советская, 4
КИРХА. Что это?
Об этой жемчужине гродненской архитектуре мы уже писали. Однако многие туристы, неоднократно бывавшие в Гродно, и не слышали о ней и не догадываются, где она «прячется». А находится она в глубине городского парка, недалеко от Покровской церкви. Это единственная действующая в стране церковь лютеранского вероисповедания. К слову, наряду с православием и католицизмом, это одно из главных направлений христианства. А лютеранство – одно из наиболее старых протестантских течений.
Кирха поражает красотой и величием. И в то же время скромностью. В 2015-м в храме появился настоящий механический орган, привезенный из немецкого города Франкфурта-на-Майне. С тех пор в храме проходят мини-концерты органной музыки, которые могут послушать все желающие. И исполняют здесь не только классику, но даже джаз. А еще рассказывают музыкальные истории и наблюдают за виртуозностью аккомпаниатора: ведь одновременно работать руками и ногами – то еще мастерство.
Адрес: ул. Академическая, 7а
ГРОДНО В МИНИАТЮРЕ
В этом музее нет экскурсовода, пыльных экспонатов и строгой бабушки-смотрительницы. Зато здесь есть музыка и световое шоу. А еще возможность за 20 минут узнать историю всего города. Остальное пусть станет для вас сюрпризом. И да, оставляйте это место на десерт. Потом поймете, почему.
Адрес: Тельмана, 4
ГОРОД МЕРТВЫХ
А сейчас мы с вами отправимся на кладбище. Ничего удивительного, во многих городах мира есть подобные туристические маршруты. И здесь мы попытаемся найти дом графа Дракулы.
История кладбища началась ориентировочно в конце 18 века. Оно состоит из двух частей: католической и православной.
В каждой из частей кладбища построены часовни. Обе части древнего кладбища стали местом упокоения различных знаменитых личностей. Среди православных захоронений есть могила генерала Белорусского гусарского полка Сергея Ланского, героя Отечественной войны 1812 года. В католической части есть могилы «зодчего Гродно» Джузеппе Сакко, любимой всеми гродненцами Элизы Ожешко.
Кладбище за долгие годы успело обрасти легендами и мифами. Говорят, по нему разгуливает панночке в белых одеяниях, а погибшие солдаты «рвутся» в незаконченный бой.
Вдалеке в окружении нескольких кладбищ виднеется недостроенный семиэтажный коттедж, один из самых высоких на территории Беларуси. Он был построен в 90-х годах. В народе его прозвали замком графа Дракулы.
Адрес: ул. Антонова
КРЫША МИРА
В конце нашего мини-путешествия поднимемся на «Крышу мира». Так называют смотровую площадку над торговым центром «Неман», который располагается на пешеходной Советской улице.
Попасть наверх можно на лифте или по лестнице. Вид с крыши открывается бесподобный. Если же на момент вашего приезда она будет закрыта, как в нашем случае, смело поднимайтесь на верхний этаж, где располагается «Большой буфет». Из его окон также можно полюбоваться на город.
Рассказывать про Гродно и его жемчужины можно долго. Надеюсь, что, повторив наш маршрут, вы влюбитесь в этот город еще больше. Не забудьте прогуляйтесь по пешеходке, ощутите каждый камушек на брусчатке, послушайте уличных музыкантов, прочувствуйте в полной мере атмосферу этого чудесного города.
Автор: Анна Меркушевич