Найти тему

Инкубирование яиц в самодельном инкубаторе.

Всем привет. Речь сегодня о выводе цыплят. Я уже не первый год инкубирую яйцо и инкубатор у меня самодельный. Его изготовил мой отец ещё в советское время. Первые его опыты были неудачными, но он научился им пользоваться, и меня научил, и консультирует до сих пор. Инкубирую я самостоятельно более пяти лет, начинала с простых домашних кур. Конечно же яйцо должно быть оплодотворено, и иметь не большой срок хранения,я придерживаюсь 5-7 суток (наиболее большой % вывода).Старое яйцо не даст хорошего результата. Вывод партий за сезон было несколько, но захотелось попробовать что-то новое. Далее были утки,гуси и даже совместная инкубация, кстати успешная(гусь+ утка, у них температура вывода примерно одинаковая, поэтому вышло ). Тогда у меня не было овоскопа и электронных контроллеров с датчиками. Автоповорота здесь тоже нет.

Мой инкубатор смело можно назвать ДИНОЗАВРОМ в своем роде. Он очень простой: коробка,лоток для яиц,лоток для воды,сам контролер (плата),ртутный термометр.

 мой инкубатор
мой инкубатор

ЭТА информация по ДОМАШНЕЙ КУРИЦЕ, УТКЕ,ГУСЮ.ПЕРВЫЕ ЯЙЦА У ПЕРВОГОДОК -НЕОПЛОД.Выждите хотя бы неделю.При условии что пара гуляет.Конечно же яйцо должно быть оплодотворено, и иметь не большой срок хранения, ранние (февраль ,март)я не использую. Я придерживаюсь: конец марта- апрель и далее. На улице уже нет таких сильных морозов и зародыш не погибает, 5-7 суток самый оптимальный вариант (наиболее большой % вывода).Старое яйцо не выводится,если вам повезло и оно вывелось, то % составит где-то около 30%. Согласитесь, слабоватенько!

Любая инкубация начинается с подготовки яиц и инкубатора. Многие советуют заранее прогреть инкубатор и проверить работу параметров температуры ,влажности и.тд. Я тоже склоняюсь к этому совету и считаю его верным.Повторюсь, что мой "динозавр"нужно настраивать в ручную и выставлять температуру следует регулятором.

В последнее время яйцо я заказываю.Результат меня радовал. Все цыплятки,утятки,гусятки выводились примерно на 80% , так как всегда есть неоплод или инвалиды, или те кто не смог освободиться от яичной скорлупы,поэтому заказываю по максимуму.

Заказанное яйцо привожу домой и тоже подготавливаю к инкубации. Мою яйцо в растворе пермангоната калия или марганцовки для обеззараживания. Даю отстояться и прогреться при комнатной температуры.

раствор марганцовки
раствор марганцовки
В один лоток входит 60 яиц. Мытые яйца
В один лоток входит 60 яиц. Мытые яйца

Далее когда инкубатор прогрелся , яйцо просохло и отлежалось после транспортировки я его отправляю в инкубатор.

В процессе транспортировки случаются и такие неприятности, как:

-6

-7

Шкарлупа прилипла к лотку и выломался кусочек.
Шкарлупа прилипла к лотку и выломался кусочек.

Такие яйца тоже не подходят для инкубации. Отсутствует равномерное покрытие кальцием. Тоесть где-то больше кальция, где-то меньше.

-9

Хотя в последнее время приобретены электронные контроллеры, доверяю я только ртутному термометру, а контролеры стоят для удобства. У нас очень часто отключают электричество, поэтому ртутный термометр самый надежный,ему не нужно электроэнергия.

23 Марта я их привезла,а 24 утром заложила в два инкубатора. Инкубация куриного яйца выполняется 21 день. Первых трое суток температура должна быть 39,5 градусов, далее 4-18 сутки температура 38,5,19 сутки температура 38 поворот прекращаем, 20-21 сутки 37,6. Я действую по таблице указанной в книжечке соблюдая рекомендации по температуре, влажности, повороту.

Для нормальной инкубации нужна бесперебойная подача электроэнергии. В селе очень часто отключают электричество: либо гроза, порывы,либо плановые работы, о которых конечно же не сообщается. А уж если плановые работы, то обязательно с утра и до четырёх вечера. ВЫВОД если остынет яйцо -цыплятам конец.

Конечно мы подготовили аккумулятор, но переключение на него происходит вручную.Ты переключишь если дома, а если на работе? Другое дело современные инкубаторы-я их называю автоматы. Всех твоих дел: заложил яйцо, долил воду для влажности, включил в розетку и ВСЕ, ходи и посматривай на него временами. Конечно я тоже себе такой приобрету со временем.Пока будем выводить цыплят старым дедовским проверенным способом.

Отвлеклась!

Примерно на 18-19 сутки слышно писк цыплят. Переворот прекращаю на 19 сутки и оставляю их в покое. 20-21 сутки начинается наклёв яиц и примерно за два дня все сильнейшие цыплята вылупятся, обсохнут и через сутки их можно начинать прикорм из вареного яйца.

Хочу сказать сразу про рахитов и запоздалых цыплят-сколько я им не помогала ,как правило, они оставались либо инвалидами,либо умирали. Практика вещь суровая!Это связано с тем, что цыпленок не вобрал в себя все внутренности или с повреждением кровеносной системы при выводе.

-11
-12

Статью буду дополнять! Покажу вам полный вывод с двух инкубаторов,а далее начнём их растить!

Жду ваших лайков и комментариев! Подписывайтесь на канал!
Жду ваших лайков и комментариев! Подписывайтесь на канал!