Найти в Дзене
Торжество православия

Прямо сейчас включи тихонько и будешь под защитой! Молитва Богородице!

У каждой иконы есть своя история. У иконы Божьей Матери "Феодоровская" их несколько. Сколько имен связано с ней! И имя Феодора Стратилата, и Параскевы, и князя Александра Невского. Можно даже сказать на сколько судеб России она чудесным образом повлияла. И даже для всей династии Романовых эта родовая икона очень значимая и знаковая. Именно благодаря ей было положено начало новой династии русских царей – Романовых. Именно эту икону нашли рядом с местом гибели царской семьи, в доме Ипатьева в Екатеринбурге после кровавой расправы, потому что сама Александра Феодоровна никуда не выезжала без её, на секунду с ней расставалась. И если вы тоже несомненно веруете, но никогда вам не приходилось сталкиваться с этим святым образом, вы можете молиться ему, пройдя по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/5376. Ведь сделать это никогда не поздно. Кстати, ей еще взывают христиане о здоровье, даровании сил, крепости Духа.

А началось знакомство с этой удивительной иконой еще в 1613 году году, когда на Земском соборе было принято решение воздвигнуть на престол Михаила Романова. Но ни он сам, ни его мать, инокиня Марфа наотрез отказывались принять на себя такое тяжкое бремя. Кому как не ей помнить о недавних страшных событиях Смутного времени. Да и её сыну было всего 15 лет. И если бы не Феодорит, архиепископ, (даже имя у него неслучайное), который убедил своей пламенной речью Романовых.

И тогда именно Феодоровской чудотворной иконой мать благословила сына словами «Да будет воля твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!» Так 27 марта 1613 года был благословен на царство в стенах Ипатьевского монастыря молодой боярин Михаил Федорович Романов. С этого времени образ Феодоровской Божьей Матери особенно почитался всеми представителями Царственного дома Романовых.

-2

С этого момента началась новое счастливое спокойное время в истории Русского государства, открыло начало воцарению новой династии, которая управляла Россией в течение 300 лет.
Даже после того, как Петра I не стало, все иноверным невестаv наследников русского престола именно в ее честь давалось обычно отчество Феодоровна.

Она сопровождало всю династию Романовых, начиная от становление Михаила на трон, и заканчивая мученической кончиной последнего государя и его семьи. Царица-мученица Александра Феодоровна так ее чтила, то даже в Царском Селе ею был выстроен Феодоровский собор.

Да и вообще Феодоровская икона всегда помогала русскому народу. Ее несли во время татаро- монгольского набега в Костроме. И как раз между ратями, которые стали друг против друга, промчался всадник, в лице которого узнали русские Федора Стратилата. Татары, видя этого великомученика, в страхе кинулись бежать.

Икона по преданию была написана апостолом Лукой. И первое упоминание нам поведано из города Городец, в котором первый, кто обнаружил ее на охоте, был младший брат Александра Невского, князь Василий Костромской. Но икону на сосне, которую хотел было снять, не смог, потому как она поднялась ввысь. В тот же момент люди заметили того же самого воина прошел по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме.

Кстати, Феодоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах. Но если у вас пока нет такой иконы - читайте молитву перед любым ликом Богородицы https://t.me/molitvaikona/5244. И обязательно верьте - ваши молитвы, скорби, переживания и терзания будут услышаны Нашей Небесной Заступницей. Она нас никогда не оставит и в обиду не даст.

-3

Поспешил рассказать духовенству, которое после долгих молитв все же сняло икону и поместило её в соборный храм города Костромы, а икону назвали Феодоровской, памятуя о явлении Феодора Стратилата с иконой, который потом не раз являлся русским воинам на поле битвы. На месте обретения иконы была основана первая иноческая обитель на Костромской земле – Спасо-Запрудниковский мужской монастырь.

Этой же иконой был благословен на брак отцом сам Александр Невский с его невестой Александрой. И здесь раскрывается еще одна особенность Феодоровской иконы: на оборотной стороне находится изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), считавшейся на Руси покровительницей свадеб и невест.

Не раз образ Пресвятой Богородицы, именуемой Феодоровской, спасал Кострому. Собор этот дважды горел, а икона оставалась невредимой. Да еще и не раз нападали на него татары. И не всегда у князя было достаточно дружины. Но он не надеялся на свои силы и приказал воинам нести перед своим войском икону Феодоровскую. И в какой то момент она так сильно засияла, что своими лучами ослепляла противников и вскоре победа была на стороне костромичан. И есть тому историческое подтверждение. В память об этом чуде князь утвердил крест, как раз на месте, где во время битвы стояла икона. Позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро было названо Святым.

-4