Найти тему
Вечный студент

Стрелка Васильевского острова

Есть в Санкт-Петербурге несколько мест, где захватывает дух от какого-то благоговейного восхищения: неужели в человеческих силах такое создать!

Выйдите на набережную Невы со стороны Зимнего дворца напротив Петропавловки и обратитесь лицом на Запад. Здесь, как огромный корабль, разрезает Неву на Большую и Малую Васильевский остров. Здесь живет Золотой век русской культуры!

Этот удивительный античный облик Стрелка получила только в ХIX веке.

Кстати, это питерская манера — называть острый конец любого острова «стрелкой»? Или еще где-нибудь так называют? У нас многие питерские острова имеют свою стрелку, но только василеостровская уважительно пишется с заглавной буквы — Стрелка Васильевского острова.

Итак, к 1710 году появилась идея создать на Васильевском острове сказочный город будущей европейской России. Первые проекты Стрелки принадлежали архитектору Доменико Трезини. По его замыслу на Неву должна была выходить трапециевидная площадь, окружать эту площадь должны были государственные и культурные учреждения: коллегии, биржа, гостиный двор, собор. По требованию Петра в проект была включена будущая Кунсткамера.

В 20 годы 18 века было построено здание Двенадцати коллегий, заложен фундамент Кунсткамеры, появились на Малой Неве дома Лопухиных, Апраксиных,  Нарышкиных. Сюда переведен петербургский порт, поэтому вокруг площади вырастают здания биржи, таможен, складов.

-2

А за ними пока пустыри и питерский долгострой – так и не родившиеся василеостровские каналы.

Следующие изменения в облике Стрелки появились в царствование Елизаветы Петровны.

Еще в 1713 году Петр Первый получил от Готторпского герцога Фридриха Третьего роскошный дипломатический подарок. Добирался подарок в Санкт-Петербург четыре года.

-3

Настоящее диво-дивное! Это в то время был самый большой в мире глобус. И не просто глобус, а еще и планетарий. Два в одном!

Создал это чудо замечательный германский ученый, дипломат и путешественник 17 века Адам Олеарий, кстати, оставивший книгу о своем путешествии в экзотическую страну Московию. Создавался глобус-планетарий 12 лет. Диаметр его 3,1 метра. Внутри располагается механизм, приводящий в движение звездное небо, находящееся на внутренней поверхности шара.

Но в строящемся и перестраивающемся Петербурге 18 века этому чуду долго не могли найти достойного места. Хранили его в помещении цейхгаузов возле Царицына луга, нынешнего Марсова поля. В 1748 году произошла катастрофа – страшный пожар уничтожил все постройки. Сгорел и глобус. Но металлические его конструкции и сам механизм сохранились. Началась работа по восстановлению чудесного глобуса и продлилась 50 лет, до самого девятнадцатого века.

Именно для работы по восстановлению готторпского глобуса на площади Стрелки был поставлен павильон.

Царствование Екатерины внесло в облик Стрелки новые изменения. Было решено перестроить площадь, придать ей форму подковы.

С 1783 по 1789 годы по проекту Джакомо Кваренги строится здание Академии наук.

-4

А также северное крыло пакгауза таможни.

-5

Южное крыло, завершившее подкову, появилось позже, в 19 веке по проекту архитектора И.Ф.Лукини.

-6

Наконец, символ Петербурга – здание Биржи с Ростральными колоннами было построено в 1805-1810 годах. То есть, для отрока Саши Пушкина, прибывшего в Петербург поступать в Лицей, это здание было новостройкой!

-7

Автор этого гениального проекта – архитектор Ж.Тома де Томон.

Здание Биржи было задумано еще в 1780-х годах. Проектировал его Джакомо Кваренги, но скоро стало ясно, что проект неудачен.

Работы были остановлены до 1805 года, когда по распоряжению Александра I проект был передан Ж.Тома де Томону.

Замысел французского архитектора был мудр и прост! В его основу был положен облик храма Посейдона в Пестуме.

И сразу вся Стрелка стала настоящим святилищем морского покровителя нашего приморского города.

По обе стороны от Биржи были поставлены колонны, украшенные по боками рострами – символическими носами побежденных кораблей противника.

-8

У подножий колонн скульптуры, олицетворяющие главные реки европейской России: Волгу, Днепр, Волхов и Неву. Созданы эти скульптуры Ж.Камберленом и Ж.Тибом.

Поначалу, когда питерский порт еще располагался на Стрелке, у этих колонн была и чисто практическая функция. Они служили маяками для прибывающих судов. На вершинах колонн по ночам и в туман горели факелы. Они и сейчас горят, но только по традиции!