Найти в Дзене
Тайна - это ты

3 причины, по которым нужно спорить с любимыми

Исследования показывают, что если ссориться правильно, то сила вашей злости и печали может показать близкому человек, как вы его любите и как хотите лучше позаботиться о нём. Такие ссоры разжигают страсть, а не гасят её.

Большинство людей думает, что признак крепких отношений - ровное общение без всплесков злости и недовольства, но именно ссоры определяют силу влюбленной пары. Этой точки зрения придерживается психолог и философ Джонис Уэбб. С ней можно согласиться. Люди редко сходятся во всем, что касается быта, планирования, воспитания детей. Если они способны без вины, стыда и страха высказать свою позицию, без боли и печали принять то, что близкий с этой позицией не согласен, то жизнь становится яснее и проще.

1. Отсутствие ссор ведет к накоплению напряжения. Что происходит, если люди боятся выяснять отношения, так как для них конфликты ассоциируются с болью и яростью? Они предпочитают помалкивать, избегая прямого столкновения позиций. Такие супруги часто пытаются прочитать мысли партнера, а не спросить его прямо. В итоге копится неудовлетворенность, раздражение и разочарование. Конечно, это психоэмоциональное напряжение рано или поздно даст о себе знать взаимным охлаждением.

2. Ссоры позволяют освежить отношения. Если ребенок рос в семье, где был не любим и заброшен, то навыка конструктивного и безопасного прояснения позиций у него не сформировано. То, что он видел, - оскорбления, драки, слезы и угрозы - заставляют его избегать любого намека на ссору. Но иногда ссора, словно молния во время грозы, которая очищает воздух. Отношения, напротив, гармонизируются, так как происходит выплеск негативных чувств. Партнер увидел боль и печаль, негодование и обиду, выслушал и сделал ответное движение. Тучи уходят, выглядывает солнце.

3. Разрывы - часть здоровых отношений. Существует цикл из трех частей, который характеризует все здоровые и длительные отношения. Гармония — это этап, который большинство людей переживает эпизодически. Вы чувствуете себя командой, ведете повседневную жизнь, занимаясь своими делами. Вам хорошо вместе, даже если есть легко раздражение. Но этот этап не может длиться вечно, что-то происходит - люди расстроены, обижены, злы. Начинается вторая фаза - разрыв.

Разрыв - самая сложная часть отношений. Если детство было тяжелым, то люди пытаются любыми способами её избежать. Нужно позволить себе оторваться и побыть вне связи, в одиночестве. Найти себя и себя поддержать. Затем вы начинаете процесс восстановления, который снова возвращает вас к гармонии.

Ремонт - отношения начинают восстанавливаться. Здесь очень важно сохранять желание быть вместе, даже если есть еще и обида, и разочарование. Тогда люди могут снова встретиться и сблизиться, попытаться понять чувства друг друга, услышать и принять их как данность. Именно прямой вербальный обмен мыслями и чувствами сближает пару, а не разлучает ее.