Найти тему

В Москву на край света.

Не знаю, как у вас, но у меня бывает состояние - примерно раз в полгода, когда мне жизненно важно сменить обстановку. И тогда я уезжаю. Если получается, то минимум на неделю и куда подальше, к морю, например. Если обстоятельства складываются иначе, то хоть дня на три и за город, в лес.

В этот раз были как раз эти три дня и ощущение, что, если не уеду из дома, то мозг взорвется и я вместе с ним. Лес я отмела сразу, там снег, а зима во мне уже закончилась. Море в эти три дня не вписывалось никак.

Очень хотелось на край света. Туда, где никого нет, ты один и ветер, чтобы продуло насквозь и выдуло все, что застряло внутри и мешает радоваться жизни.

https://news-ru.gismeteo.st/
https://news-ru.gismeteo.st/

И я поехала в Москву. Почему в Москву? Я и сама не смогла себе ответить точно. Фактически, ткнула пальцем в небо. Что-то внутри подсказало, что надо туда.

И, кстати, сложилось все, как нельзя лучше. И билеты сразу купились, причем со скидкой, и отель в самом центре нашелся недорогой, да еще и с кэшбэком.

О, про отель расскажу. Не реклама, нет)) В пяти минутах от метро Китай-город. Но не на шумной Маросейке, а в тихом переулке с мелодичным названием Малый Златоустинский. Там с пятнадцатого века стоял мужской монастырь. В начале двадцатого, как и многое в Москве и всей нашей стране, он перестал существовать.

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

До наших дней дожил только один бывший келейный корпус, в котором сейчас располагается часовня. А на фундаментах других монастырских зданий построены вокруг дома.

Тот, в котором находится небольшой отель, судя по всему, построен еще до революции. Был ли он в составе монастыря, похоже, что нет. Но известно, что за пределами монастырских стен стояли здания, тоже принадлежавшие обители, но сдаваемые внаем. Может дом номер три в Малом Златоустинском переулке, как раз из таких.

По крайней мере, стены в доме кирпичные и толщиной, намного превышающей современные постройки. Поэтому, тихо, что для меня важнее важного, как дома, так и на отдыхе.

Приведений монахов в отеле замечено не было, никто не шуршал и не мешал спать. В одну ночь, правда, соседи не могли долго закрыть свою дверь и стук разносился по этажу. Ну, народ, как правило, в таких отельчиках размещается молодой и энергичный, тем более, что соседние улицы пестрят вывесками клубов и ресторанов. Да и просто погулять ночью есть где, Красная площадь с Зарядьем в нескольких минутах ходьбы.

А так, все в отеле чисто, тихо и культурно. Я жила под самой крышей, с окном в потолке. Бывший чердак переделали в жилой номер. Кирпич и дерево, санузел в метлахской плитке. Просто и красиво. Ночью по крыше барабанил дождь, а утром пели птицы.

Что, кроме наслаждения пребыванием в отеле, я делала в Москве? Гуляла, была в театре, в Новой Третьяковке, обедала в симпатичных кафешках, читала и впитывала весну.

А больше мне в этот раз и не надо было. Перед отъездом захотелось остаться еще и , как часто у меня бывает с неосознанными желаниями, получила задержку рейса и еще дополнительные три часа. Правда, гулять под дождем я не стала, а провела эти, выделенные мне, три часа в аэропорту, где успела прочитать чудесную книжку.

Если интересно, какую, то это "Колдовской апрель " Элизабет фон Арним. Книга легкая, светлая и вдохновляющая на перемены))

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Берегите себя и устраивайте себе отдых. любой))