Слава об этой хищной птице ходит дурная…
Чего только люди про нее не рассказывают.
Многое, хоть и притянуто за уши, однако ястреб-тетеревятник и в самом деле очень наглый и временами — неугомонный птиц, который, находясь в охотничьем азарте, не всегда способен остановиться.
В роду настоящих ястребов тетеревятники являются самыми крупными, вырастая до полуметра в длину при массе тела около 1,5 кг.
Широко распространен на территории Евразии и Северной Америки.
Приписка «тетеревятник» явно намекает на то, что ястреб — специалист по тетеревам. Однако не всякий тетерев ему по зубам. Обычно добыча не превышает половины веса хищника. А взрослый тетерев может весить как сам ястреб!
Неспроста со временем появились альтернативные приписки: -курятник, -утятник и даже -голубятник.
Вот последнее подходит ему куда больше, потому что голуби являются самой любимой добычей. Да и страдают они от ястреба куда больше, чем другие птицы.
Обычно тетеревятники предпочитают коротать время в одиночестве. Со вторыми половинками они сходятся только на время брачного сезона.
На земле ястреб чувствует себя очень неловко.
Ходить у него получается плохо, передвигается он короткими прыжками: «прыг-скок, прыг-скок». В общем, та еще морока.
Поэтому, дабы лишний раз не позориться на глазах всего лесного сообщества, пернатый хищник предпочитает больше летать и сидеть на ветках деревьев.
Летает ястреб просто здорово — не придерёшься!
Длинный хвост обеспечивает высокую скорость и подвижность во время полета, благодаря чему тетеревятник ловко маневрирует между ветками.
Во время охоты ястреб-тетеревятник использует разные тактики: преследует добычу в воздухе или стремительно нападает из засады.
Охотится довольно часто — в любое время дня и ночи. А все потому, что его обжорству нет предела.
Обычно преследует птиц: от вьюрков до голубей. Пара ястребов способна с легкостью опустошить целую голубятню. Но не откажется и от млекопитающих.
Может белку из гнезда достать, ласку с землю схватить, зайца догнать.
Очень часто они сначала ловят столько добычи, сколько смогут, а потом только приступают к трапезе.
Правда, ястребам иногда сложно охотиться, потому что некоторые птицы постоянно вставляют палки в колёса.
Вороны могут бесстрашно преследовать тетеревятников, если заметят их поблизости. Правда, делают они это обычно тогда, когда хищник с добычей, чтобы не оказаться в роли «груши для битья».
Соколы и вовсе не упустят возможности уничтожить конкурента.
А ласточки нередко сопровождают ястреба и оповещают других птиц об опасности громкими криками, чтобы те были начеку.