Найти в Дзене
Владимир В.

Выдающиеся певицы Казахстана советского времени.

Что бы отечественные либералы не говорили про советское время, никто не отнимет у него большой работы по развитию культуры в национальных республиках.

В "Политическом словаре" 1958 года написано, что "до революции Казахстан являлся отсталой аграрно- сырьевой окраиной России с преобладанием кочевого и полукочевого животноводства". До революции грамотность среди населения не превышала 2%.Практически не было ВУЗов, театров, филармоний, клубов, было мало школ.

Оперный театр в Алма-Ате был открыт в 1937 году, консерватория - в 1944 году,филармония - в 1935 году.Многие музыкальные ансамбли образованы тоже в годы советской власти.

Среди выдающихся исполнительниц СССР достойное место занимают две певицы из Казахстана, две солистки Алма-Атинского театра оперы и балета, две Народные артистки СССР -Роза Багланова и Бибигуль Тулегенова.

Роза Багланова родилась в 1922 году, советская и казахская оперная и эстрадная певица - сопрано. Начала она учиться в пединституте, но её голос услышали и предложили ей переехать в Узбекистан и стать артисткой Ташкентской филармонии,что Роза и сделала в 1941 году. Четыре года провела на фронтах Великой Отечественной войны, выступая перед солдатами до 15 часов в день.Была ранена в глаза.Лечилась.В 1949 году стала солисткой Казахского театра оперы и балета, ,затем солисткой Казахской госфилармонии.Выступала на концерте в Кремле на 70-летии И.В. Сталина. Выступала во многих странах Европы и Азии, могла петь на 20 языках. Объездила с концертами многие республики и регионы СССР: от Западной Украины до Камчатки.В 1979 году она навсегда перестала видеть. Во время войны Роза Багланова награждена двумя медалями "За боевые заслуги", причем вторую медаль ей лично вручил Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, ей приходилось помогать медсестрам эвакуировать с боля боя раненых солдат. О Розе Баглановой можно много писать ,но лучше более подробно почитать в материалах интернета. А сейчас послушаем несколько песен в исполнении Народной артистки СССР Розы Баглановой.

В 40-е и 50-е годы двадцатого века очень популярной была песня "Ах, Самара -городок". Музыка и слова народные.

(Сайт Триацетат ТВ на You Tube). Аудиозапись 1849 года.

Ещё две песни в исполнении Розы Баглановой: одна -"Мечта девушки" на казахском и русском языках о любви, об ожидании прихода любимого, о надежде, что он придет:другая - словацкая песня,некогда тоже очень популярная - "Танцуй,танцуй", веселая танцевальная песня.

( Сайт Сени Туруханского на You Tube). Композитор -Е. Брусиловский, поэт - И. Есенберлин.Запись тоже 1949 года.

Словацкая песня "Танцуй,танцуй" тоже была популярной в средине прошлого века.

(Сайт SovSong на You Tube). Аудиозапись 1948 года.

И ещё одна песня в исполнении Розы Тажибаевны Баглановой - "На солнечной поляночке" композитора В.Соловьева - Седого и поэта А.Фатьянова. Это аудиозапись 50-х прошлого века. Замечательно, молодо, задорно звучит голос Розы Тажибаевны, признанной в Казахстане голосом нации.Как мастерски играет голосом!

(Сайт Триацетат ТВ на You Tube).

Роза Тажибаевна награждена многими наградами СССР и Республики Казахстан. Скончалась народная певица 8 февраля 2011 года.

Выдающимся колоратурным сопрано обладает Бибигуль Ахметовна Тулегенова, последний в СССР Герой Социалистического труда, долгие годы солистка Казахского театра оперы и балета в Алма-Ате. Она родилась в 1929 году в Семипалатинске.Замечательный красивый голос, трудолюбие, настойчивость позволили ей стать профессиональной оперной певицей. И не только просто певицей, а Народной артисткой СССР. Бибигуль Ахметовна и прекрасная драматическая актриса, её приглашали на съемки ряда художественных фильмов Алма-Атинской киностудии.

Я Бибигуль Тулегенову услышал впервые,когда она приезжала в Новосибирск с группой артистов.Бибигуль Ахметовна, молодая в то время женщина, очень красивая и элегантная на сцене пела "Вальс о весне".

(Сайт Marina Holl на You Tube). Вальс из кинофильма "Мой милый доктор", музыка А.Зацепина, стихи Я.Зискинда.

Очаровательный и блестящий голос , совершенное исполнение, просто красивая женщина!

(Сайт Anna D Satpaev на You Tube ). Музыка советского казахского композитора Л.Хамиди. Непередаваемо красиво, несравненное виртуозное владение голосом. В Казахстане Бибигуль Ахметовну назвали "Казахским соловьем".

Ещё одна песня о весне "Алма-Атинская весна".

(Сайт Turana Rustam на You Tube). Композитор И.Бочков, слова В.Краснер.

От голоса Бибигуль Ахметовны веет харизмой молодости, радости и вдохновения жизни, непередаваемым оптимизмом. Голос звучит как чистый прозрачный ручей, как пение весенних птиц. Голос Бибигуль Ахметовны ,мне кажется, весенним: чистым, звонким, радостным, жизнеутверждающим.

Бибигуль Ахметовна и сейчас живет и здравствует! Ей более 90 лет - долгожитель по меркам ВОЗ(Всемирной организации здравоохранения), И дай Бог её здоровья и ещё долгих лет жизни.

По крайней мере старшее поколение русских людей в России будет долго помнить имена выдающихся талантов Советского Союза и Казахстана Розу Тажибаевну Багланову и Бибигуль Ахметовну Тулегенову и их песни! Очень жаль, что после распада СССР снизились творческие контакты между регионами РФ и Казахстана.Раньше к нам в Барнаул приезжали на гастроли театр оперы и балета Казахстана, Алма-атинский театр балета, драматические театры Алма-Аты, Семипалатинска, Усть-каменогорска, Павлодара, Караганды и других городов соседней республики.

Если говорить о творчестве певиц в оперном искусстве,то надо посвящать отдельный рассказ.Может быть, я попробую это сделать, но позже.