Найти в Дзене
Adler

Мать мужа обвиняла Наташу в чем только можно. Женщина, еще не зная обстоятельств, решила, что жизнь с Наташей довела ее сына...

Художник Алексей Шалаев
Художник Алексей Шалаев

Начало здесь...

Хаос и разруха, творившиеся в доме, все равно требовали каких-либо решений. Если полицию Наташа решила не вызывать, то оставлять все, как есть, тоже не собиралась. Женщина решила для начала заснять все на камеру. У нее будет подтверждение того, что в квартире многие вещи безвозвратно испорчены. Начала съемку с прихожей. Ходить и снимать разрушения было в некоторой степени интересно. Почему-то мелькнула мысль, что это видео также можно выложить к себе на канал. Оно наверняка станет популярным.

Обойдя все, даже заглянув с камерой в комнату к Тимофею, женщина выключила съемку, остановившись перед своей дверью. Удивительно, но только придя домой, она думала о постоянных ударах судьбы. Хотелось бы, чтобы настал уже конец ее страданиям и потрясениям. Но что, если свои неудачи использовать себе же на пользу? Признание Тимофея ее не слишком потрясло. То ли она была уже сильно уставшей от всего, то ли симпатия к мужчине сыграла свою роль. В любом случае, его хобби… Наташа осеклась при этой мысли. Ну какое же это хобби? Самое настоящее преступление, тут даже думать нечего. Но почему ей не кажется его занятие зазорным? Его хобби как раз сейчас ей на руку.

Женщина зашла в свою комнату, даже не обратив внимание на то, что не использовала ключ. В голове потихоньку созревал план, как она обманет мошенников, требующих деньги. И больше ее мысли занимала не сама операция, а результат. Без полиции, конечно, не обойтись… Она попросит Тимофея напечатать ей нужную сумму. А там при участии правоохранительных органов, проследят за получателями и схватят мерзавцев. Конечно, и самой придется объясняться, откуда «кукла»? Кто сделал качественную фальшивку? Вот тут начнутся проблемы. И Наташа не станет врать и отпираться, расскажет все как есть, как бы ей ни был симпатичен Тимофей. Другого входа из ситуации она пока не видела. Хотя сердце почему-то предательски заныло…

Взгляд женщины упал на сложенный лист, что аккуратно лежал на тумбочке. Наташа не помнила, что что-то оставляла, когда уходила.

Неужели, этот долгий и полный потрясений день никогда не закончится? Она осторожна взяла листок и развернула:

«Дорогая мамочка… Хотя разве ты заслужила так называться? После всего говна, что я натерпелся из-за тебя… - Наташа фыркнула, поняв, что пишет Олег, - … ты не захотела жить спокойно, и решила подпортить мне машину. Как крыса. Втихую. Я немного уравновесил эту несправедливость. Мебели испорчено в квартире ровно на ту сумму, в которую мне обойдется ремонт. Решишь обратиться куда-то, тебе же будет хуже. Надеюсь, ты приведешь все в порядок к тому времени, как мы с женой вернемся обратно. Не обольщайся, нас не будет лишь пару дней… - Наташа обратила внимание на подпись внизу листка, - С огромным презрением от сына».

Наташа отложила лист. Какую такую машину она испортила? Она только мысленно хотела так сделать, отложив на потом эту идею. Постепенно перед глазами всплывала картинка, как вчера она возвращалась домой и обратила внимание, что с машиной сына что-то не то. Пара царапин и одна спущенная шина. Неужели, погром, устроенный Олегом в квартире, соответствует сумме ремонта автомобиля? Олег явно лукавит. И почему он написал ей письмо, а не смс-ку? Хотел показать, что у него есть доступ к ней в комнату?

А вообще, плевать. Она сильно устала, чтобы сейчас ломать над этим голову. И уж точно у нее сейчас нет сил, чтобы заниматься уборкой, раз уж полицию она решила не вызывать.

Наташа прямо в одежде прилегла на свою кровать. Решив немного полежать, женщина не заметила, как закрыла глаза и моментально уснула.

***

Проснулась Наташа ночью. Сильно билось сердце. Кажется, ей опять приснился кошмар. Но вспомнить, что конкретно ее напугало, она так и не смогла. Сон рассеялся, как дымка.

Тело, скованное рабочей одеждой, неприятно ломило. Такого дискомфорта она уже давно не испытывала. Нужно было сначала переодеться, прежде чем ложиться в кровать. Хотя, спать она не собиралась. В любом случае, несмотря на короткий сон, она чувствовала себя на удивление бодрой. Вчерашние волнения и тревоги начали возвращаться.

Женщина переоделась в домашнюю одежду и, взяв телефон в руки, первым делом проверила сообщения. Вчерашнее сообщение, которое она отправила лже-мужу, уже было прочитано.

«Привет», - ответил мошенник.

Наташа тяжело вздохнула. Не густо. Если бы ее муж действительно был жив, он нашел бы любую возможность с ней встретится. А уж тем более засыпал ее сотнями сообщений. Наташа чувствовала, что ей что-то не нравится. Но она пока не понимала что. Чувствуя, что ответ находится где-то на поверхности, начинала злиться.

«Я хотела бы тебе помочь. Как мне это сделать?», - написала Наташа и отправила, тут же пожалев об этом. Нужно было сначала написать о том, как безумно она соскучилась, и как сильно счастлива неожиданному «воскрешению». Хотя, может на это никто и не обратит внимание. Мошенников по большей части интересует результат. Наташа почему-то считала, что здесь работают, как минимум, двое. То, что сиделка свекрови была к этому причастна, у Наташи не было никаких сомнений. Но кто второй? Меньше всего хотелось думать на сына. Неужели, у ее мальчика нет ничего святого? Неужели, Олег так наполнен ненавистью, что решил таким образом нагреть собственную мать? Хотя, чего ей удивляться, с кредитом на машину он же ее обманул. Что ему стоит сейчас использовать такой грязный метод для того, чтобы обмануть и на этот раз?

Материнское сердце Наташи отчаянно сопротивлялось. Ну никак она не могла поверить, что сын тоже причастен. Пусть он нашел для свекрови эту хитрую Анечку, пусть разгромил квартиру, пусть устраивает всякие пакости и угрожает, но ведь это не говорит, что он тоже участвует в этой афёре? У них в семье не было преступников.

Разные мысли, словно рой пчел, вертелись в голове. Казалось бы, поймала одну и тут же отпустила, позабыв как она выглядела. Наташу не покидало чувство, что она что-то упускает. Чтобы как-то отвлечься, женщина решила немного прибраться. Разобрать устроенный сыном погром, пока время до работы еще много. К тому же, она уже точно не уснет.

Наташа аккуратно собирала разбитое стекло в прихожей, когда на неё нахлынуло воспоминание.

Марья Николаевна, кажется, сидела и пила чай, когда заплаканная Наташа позвонила ей в дверь, держа маленького сына на руках.

Свекровь тогда редко интересовалась жизнью невестки и сына, предпочитая не лезть к ним. Увидев внука с невесткой, разочарованно вздохнула:

- Чтобы там у тебя ни случилось, сидеть с мелким не буду, - сразу сказала женщина, - даже не проси.

- Сережу посадили, - выдавила из себя Наташа, покрепче стиснув сына.

А потом был разговор, который Наташа предпочла бы не вспоминать. Мать мужа обвиняла Наташу в чем только можно. Женщина, еще не зная обстоятельств, решила, что жизнь с Наташей довела ее сына до преступления. Иначе и быть не могло. Каково же было ее удивление, когда Наташа рассказала реальную причину, почему мужчина оказался за решеткой.

- Вас никогда не интересовала жизнь сына, - выкрикивала Наташа, заливаясь слезами, - не нужно сейчас из себя строить мать года.

- Это все ты, подлюка, - кричала в ответ свекровь, - вынудила моего мальчика пойти на этот шаг! Будь ты проклята! Чтоб тебе до конца своих дней жить в бедности и нищете! - грузная женщина, размахивая руками, задела рукой зеркало, которое и так висело на соплях, оно с громким звоном упало и раскололось. Наташа едва успела отшатнуться с сыном от осколков, разлетевшихся в разные стороны. Двух разъяренных женщин это как будто немного привело в чувство.

Наташе потребовалось много усилий, чтобы унять на пару мгновений дрожь, которая била все ее тело. И пусть они уже на друг друга не кричали, однако успокоиться сразу было сложно.

- Не нужно винить меня в том, в чем сами виноваты. Никогда за внуком не смотрели, хотя у вас есть такая возможность! Я, может быть, сейчас работала бы, и ничего бы этого не случилось. Мы смогли бы с Сережей наладить жизнь!

- Твой выродок, ты и заботься. Думать надо было прежде, чем рожать, - зло сверкнула глазами свекровь, - я не собираюсь бегать за младенцем. Ты, и только ты виновата, что Сережа находится теперь там! Будешь по жизни грех этот носить.

- Да чтобы у вас ноги отказали, - в сердцах воскликнула Наташа, - раз вас так напрягает внук!

Прижимая к себе ребенка, молодая женщина выскочила из квартиры, как ошпаренная.

Наташа почувствовала, как ее что-то обожгло. Тонкий ручеек крови, медленно стекал по ладони. Она все-таки порезалась о стекло. Отвлеклась, слишком погрузившись в воспоминания.

Неожиданная догадка, промелькнувшая в голове Наташи, заставила ее прикрыть рот рукой. Настолько ее мысль была невероятной. Все эти воспоминания, связанные с Марьей Николаевной в тот период, были слишком отвратительными. Между ними никогда не могло быть мира, после всех слов, что они сказали друг другу. Однако, они почему-то начали общаться вновь… И это случилось до того, как пожилая женщина перестала ходить. Но что послужило поводом?

Наташа пошла в ванную комнату, попутно вспоминая. Гораздо проще было бы сейчас открыть дневник и прочесть. Но почему-то она хотела вспомнить все сама… У женщины заныл правый бок. Фантомная боль, иногда ее преследовавшая, обычно не стоила никакого внимания. Впервые она ощутила приступ огненной, до слез невыносимой боли, на работе. Незадолго до этого ее рвало. Кто-то из коллег вызвал скорую помощь, видя, как она корчится. Ее экстренно госпитализировали в больницу. Была операция, ей удалили аппендикс. Олег тогда учился только в первом классе. За ребенком нужен был присмотр. Наташа, кажется, попросила коллегу сообщить свекрови о том, что ее увозят на скорой. Просила предупредить учительницу, и еще что-то… Приступы боли были такие сильные, что, кажется, занимали тогда весь ее разум. Она пробыла в больнице неделю. Все время, что она там находилась, за внуком приглядывала Марья Николаевна. Старые обиды были забыты. Наташа была благодарна женщине, что та, несмотря ни на что, позаботилась о внуке. Кажется, с того момента они начали немного общаться. Иногда между ними вспыхивали небольшие споры по поводу квартиры, в которой живет Наташа. Марья Николаевна, сколько Наташа помнила, всегда злилась из-за этого. Советовала продать её и избавиться. Две женщины размышляли совершенно по-разному.

- Как можно жить в квартире, которая досталась таким путем? – спрашивала свекровь.

- Как я смогу от нее избавиться, зная, на что ради этой квартиры пришлось пойти мужу? – отвечала Наташа.

Вечный спор, которому не было конца по сей день.

Наташа обработала порез, забинтовав, чтобы не попала инфекция. Посмотрела на часы. Еще было слишком рано для звонков. Однако женщине не терпелось позвонить соседу свекрови, чтобы задать один-единственный вопрос.

Наташа тяжело вздохнула. Говорят, чтобы понять человека, нужно поставить себя на его место. Женщина попыталась представить, что Олег оказался в такой же ситуация, как ее покойный муж. Винила бы она Максим? Наверное, да… Представила, что сын оказался неожиданно жив и ему была бы необходима огромная сумма денег. Стала бы уговаривать невестку продавать свою кровную квартиру, чтобы дать сыну требуемое? Нет! Она бы свое поскорее отдала, чтобы помочь. Не было бы времени на эти уговоры…

Свекровь лжет. Она прекрасно знает, что Сережа мертв. Ей не было смысла вчера отправлять сиделку в магазин, чтобы поговорить с Наташей. Ведь, по ее словам, именно Анечка принесла письмо. Так зачем оставаться наедине? Если сиделка и так знает про «воскрешение» сына Марьи Николаевны? Видимо, свекровь настолько желает, чтобы Наташа осталась на улице, что ей не гнусно заниматься такими делами. Если бы Сережа действительно оказался жив, Марья Николаевна уже умылась бы слезами радости и, позвонив вчера ей на работу, первым делом бы об этом сообщила. Не так ведут себя матери, вновь обретя своего ребенка. Ох, не так…

________________________________________________________________________________________

Рассказ "Долги". Глава 16.

Рассказ "Долги". Глава 17.

Навигация по главам рассказа