ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Огурец – один из самых часто встречаемых овощных культур. К тому же, он не требует сложных усилий для получения урожая. В моей Курской области в открытом грунте растет вообще без ухода. Только удаление сорняков. Мульчирование может заменить несколько прополок. Сеем огурцы с середины мая, урожай получаем в конце июня или начале июля.
Если же есть желание получить урожай пораньше, то придеться приложить немного усилий. Вырастить рассаду, строго соблюдая сроки посева. Позаботиться о грядке, на которой будет зреть урожай. Собственно об изготовлении грядки обещала рассказать. Обещала, значит расскажу, а еще и покажу.
Этапы создания грядки на биотопливе
Нашу грядку на биотопливе буду называть парником.
1. Выбор места. Половина успеха - правильно выбранное место. Для парника необходимо выбрать солнечное, защищенное от ветра места. Лучше всего около капитального строения с южной стороны. Разместили наш парник с южной стороны вдоль стены сарая. Крапива там росла шикарная, а значит земля хорошая.
2. Заложили размер "теплой" грядки 7х1 метр. Выбрали грунт на глубину 40-50 см.
3. По всему периметру укрепили края подручными средствами. В ход пошел старый шифер, транспортерная лента, которую муж достал из своих запасников. Устелили дно траншеи соломой тонким слоем.
Чем можно заменить солому? На дно положить картон, насыпать опилки, но лучше брать не хвойные породы. В случае с опилками рекомендуют их посыпать азотосодержащим удобрением. Потому что при разложении, они из грунта поглощают азот.
4. Биотопливо. Самый главный слой. Навоз свиной с соломой. Позаимствовали у соседей. Толщина слоя сантиметров 10-15.
Не у всех есть соседи, которые могут поделиться таким ценным биотопливом для грядки. Выход есть. В качестве основы для такой грядки можно использовать пищевые отходы, прошлогодняя трава, сухая листва, ветки и кора деревьев. Любая органика, которая будет разлагаться, выделяя много тепла. Она будет "печкой", подогревающей почву. Э
5. Поверх навоза еще слой соломы. После этого пролили хорошо горячей водой 50-60℃. Это необходимо, чтобы запустить процесс брожения, ускоряя его протекание. Этот процесс идет с выделением тепла.
6. Грунт. Засыпали, полученный сэндвич, слоем плодородной земли. Толщина грунта около 20 сантиметров.
7. Разогрев. Укрыли пленкой. Черный цвет - лучший вариант. Пленка не выпускает тепло наружу, а черный цвет обеспечивает лучшее поглощение солнечного излучения. Оставили на два дня, чтобы биотопливо разогрело верхний слой грунта.
8. Поставили дуги. Натянули пленку. Пленка в два слоя. Это улучшает теплоизоляцию.
9. Высадили рассаду огурцов.
Процесс "горения" биотоплива идет медленно, поэтому тепла растениям вполне хватает до наступления природного тепла. Высаженные растения, быстро развиваются. Корешкам тепло, вершки растут активно. Через месяц зацветают, а через несколько дней после этого появляются первые огурчики.
Мне такой способ выращивания огурцов понравился.
Этой весной уберем из парника слой грунта и перепревшего навоза с соломой. Отправим все это добро в высокие грядки, а парничок заправим заново для получения ранних огурчиков.
Благодарю каждого, кто потратил несколько минут на прочтение статьи, а значит провел это время со мной. Понравился материал, что-то для себя полезное взяли на заметку, ставьте👍. С уважением автор канала Людмила.