Найти тему
Верхом на чемодане

Впечатления от Алтая

Помните песню Эдиты Пьеха: "Расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок? Может это островок? Может это городок?". Так вот рассказываю. Манжерок это озеро и село расположенные у подножья горы Синюха. Свое название гора приобрела благодаря тому, что всегда имеет оттенок синевы, этот оттенок происходит от слоя ионизированного воздуха, который обволакивает произрастающие здесь хвойные деревья.о последнего момента все было под вопросом), что мы пережили полутора месячное заточение, встретились, и снова в пути. Ведь могло вообще все сорваться.

Полетели!
Полетели!

Ну ладно, к делу. Мы сели в Шереметьево в самолет и приготовились к полету, но не тут-то было. Вылет перенесли и нас пересадили на другой самолёт, у прежнего не работала система вентиляции по антиковидным правилам. В итоге мы улетели с задержкой, и экскурсионная программа тоже в этот день скомкалась. В Барнаул мы прилетели рано утром.

Барнаул с высоты птичьего и нашего полета
Барнаул с высоты птичьего и нашего полета

Нас уже с нетерпением ждали экскурсоводы и два автобуса, пригнанные специально для нас из Ростова-на-Дону. Правда, видимо этот перегон они выдержали с трудом, потому что один вечером уже сломался, и часть нашей группы еле доехала на нем до Ардыбаша. А наш автобус работал так - или кондиционер, или едем. И это в жару 30-33 градусов. Для путешествий большими группу, а нас было около 60 человек, Алтай не приспособлен, нет гостинец, способных вместить столько людей, нет подходящего транспорта. Поэтому нас разделили на две группы. Одна поехала на Телецкое озеро, а другая (мы) к месту слияния рек Чуи и Катуни. Потом мы поменялись. И торжественно встретились только в конце путешествия в кафе города Бийска. Отметили успешное завершение и поделились впечатлениями.

-3

Так как мы опоздали с прилетом в Барнауле у нас практически не было обзорки.

Вид на Барнаул с Нагорного парка
Вид на Барнаул с Нагорного парка

Все остановки на поесть были практически в придорожных кафе, так как из пандемии кафе и рестораны не могли принять в закрытых помещениях 30 человек по санитарным нормам.

-5
-6

Но еда была качественной и простой. Хотя жаль, что не удалось познакомиться с национальными блюдами.

Началось наше путешествие. К слову сказать проехать нам предстояло не мало. Алтай — это огромный край, включающий в себя и алтайскую область и республику Алтай. Это совершенно разные природные и климатические зоны. Побывав в нескольких из них, могу сказать, что я не имею все же представление обо всем Алтае, т.к. здесь каждый уголок уникальный.

Вначале мы ехали по алтайской области. Это поля. Можно сказать- житница Сибири. Это родина Шукшина. Которого здесь любят, помнят и чтут. Восхищает его памятник в родном селе Сростках. Он представляет собой последний кадр из фильма ’Калина красная’.

Памятник В. Шукшину
Памятник В. Шукшину

Еще одним почитаемым здесь человеком, о котором хранят самые теплые воспоминания является Михаил Евдокимов,заслуженный артист России и четвёртый губернатор Алтайского края. На месте его гибели построена часовня.

Часовня на месте гибели М. Евдокимова
Часовня на месте гибели М. Евдокимова

Приехав в Бийск, мы очутились на нулевом километре Чуйского тракта, дальше наш путь шел по нему.

-10
Памятник нулевому километру Чуйского тракта
Памятник нулевому километру Чуйского тракта

К сожалению, опять же из-за пандемии музей «Нулевого километра» не работал, поэтому мы познакомились с городом только рассматривая фасады зданий, но он все равно показался красивым и милым.

Музей "Чуйского тракта"
Музей "Чуйского тракта"
Драматический театр Бийска
Драматический театр Бийска

Первую половину нашего путешествия нашим пристанищем был парк-отель Ая. Это хороший большой туристический комплекс с несколькими бассейнами, большим количеством кафе и ресторанов, просторной территорией, зонами для отдыха, танцев и развлечений. Особый респект и уважение ресторану и бару отеля. Все очень вкусно и в коктейли не кладут один лед, заменяя им все остальным ингредиенты. А вы наверно можете представить как хорошо после трудного, жаркого дня посидеть вечером с хорошим коктейлем на веранде у озера. Это все же не главная, но важная и приятная часть путешествия. Расположен отель по адресу Алтайский край, Алтайский район, пос. Катунь, ул. Нагорная, 1.

В ближайшие три дня мы осматривали достопримечательности, которые находились в пределах 3-4 часовой езды от отеля. И первыми по списку у нас были Тавдинские пещеры. Несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом. В давние времена Они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки. Мы посетили Большую Тавдинскую пещеру. Вход в нее платный. Пройдя по ней, можно выйти к Тавдинской карстовой арке.

Тавдинская карстовая арка
Тавдинская карстовая арка

Она представляет собой остаток свода карстового туннеля или пещеры. И я не напрасно написала «можно дойти», потому что можно и не дойти.

Передвижение по пещере очень трудное – проползать под низкими сводами, лести по отвесно стене по веревке, идти над обрывом по узкой тропе.

Испытание не из легких. Но все, рискнувшие, его с честью выдержали.

-17

А те кто не мог себе этого позволить в силу возраста или здоровья, погуляли по окрестностям, посмотрели красивые виды, открывавшиеся с высоких берегов Катуни.

Далее мы посетили в село Чемал, где располагается Чемальская ГЭС - первая ГЭС на Алтае, построенная в 1935 году. Рядом с ГЭС находится место слияния рек Чемал и Катунь.

Что бы добраться до этого место надо по Козьей тропке дойти до обзорной площадки, названной в честь героя алтайского эпоса, - Ворота Сартакпая. У начала Козьей тропы так же находится подвесной мост на остров Патмос, к Иоанна-Богословскому скиту и самообновляющейся иконе. Проехав еще чуть дальше по Чемальскому тракту, мы попали в урочище Че-Чкыш, где, пройдя по Ущелью духов, вышли к водопаду Че-Чкыш.

Надо сказать, что этот день в поездке был самым тяжелым и жарким.

-21

Погода стояла очень жаркая, более 30 градусов. В автобусе было невыносимо душно, но и на улице в раскаленных солнцем горах ничуть не лучше. У нескольких человек в группе случились тепловые удары.

Потом был очень длинный путь по Чуйскому тракту - дороге, входящей в 5-ку красивейших дорог мира по версии National Geographic. На протяжении веков эта земля была «перекрестком дорог». Сотни народов прошли здесь, оставляя знаки своего пребывания в виде наскальных рисунков, каменных изваяний, курганов, живущих до сих пор традиций, верований и обычаев местных жителей. Они не возделывают землю. Занимаются в основном скотоводством и собирательством. Поэтому все сельхозпродукты здесь привозные и довольно дорогие. Основным источником доходов республики является разведение маралов, продажа их пуантов и изготовление на их основе лекарственной и косметической продукции.

Алтай населяли и населяют множество этнических групп и их традиционные жилища отличаются внешне, сохраняя примерно один тип внутреннего уклада. Здесь очень сильны традиции, поэтому даже ведя давно оседлый образ жизни, они зимой живут в деревянных домах, стены которых обшивают лиственницей, берестой, войлоком. А летом в своих дворах ставят аилы, чадыры и юрты и переселяются туда (как бы уходят на пастбища).

Мы преодолели перевалы Семинский и Чике-Таман, и увидели место слияния рек Катунь и Чуя.

На обратном пути посетили этно-природный парк «Уч-Энмек». Здесь нас ждало знакомство с особо охраняемой природной территорией Алтая - Каракольской долиной, которая с древнейших времен несет сакральное значение для коренного населения. Это трехкилометровая долина вдоль реки Каракол, со всех сторон защищенная высокими горами. Это сакральное, священное для алтайцев место, в котором многие тысячелетия назад пересекались различные эпохи и цивилизации. Она известна в основном многочисленными наскальными рисунками Бичикту-Боом и курганами, плотность которых здесь, пожалуй, самая высокая в сравнении с другими районами Алтая. Здесь расположились различные культурно-исторические и археологические памятники – петроглифов, балбалов, образующих ритуальные алтари каменных стел и плит таких древних культур, как скифская, тюркская, каракольская, афанасьевская. Впервые найдены поразительно хорошо сохранившиеся наскальные рисунки, выполненные красками минерального происхождения. Во время экскурсии нам рассказали много интересного о природе и истории Алтая, традициями. Кроме этого всю экскурсию нас сопровождали любопытные суслики.

После был еще ужин с дегустацией блюд национальной кухни, фольклорный концерт – горловое пение. К слову, национальная кухня очень простая – это постные лепешки, которые едят с вяленным мясом или очень сухим и соленым до горечи сыром, как основное блюдо, и с медом, как десерт. Горячим блюдом был плов, но он по сравнению с восточными пресный. К этим блюдам подавали еще «молочную водку», но она уж очень специфична, ее не смогли выпить даже мужчины. Вот, что действительно очень вкусно это ароматный чай с алтайскими травами.

Вкусный и разнообразный здесь мед. Мы побывали на пасеке «Медовый рай». Мы узнаем о секретах разведения пчел. Также нас ждало чаепитие с дегустацией меда различных видов, медовухи медовой самогонки, а в заключение экскурсии мы закупились не только настоящим алтайским медом и медовухой, но и самыми разнообразными продуктами пчеловодства.

-26

Настало время меняться отелями и нас ждал переезд к Телецкому озеру. По пути мы заглянули в туристическом комплексе «Манжерок», где поднялись на подъемнике на гору Синюха.

Помните песню Эдиты Пьеха: "Расскажи ты мне дружок, что такое Манжерок? Может это островок? Может это городок?". Так вот рассказываю. Манжерок это озеро и село расположенные у подножья горы Синюха. Свое название гора приобрела благодаря тому, что всегда имеет оттенок синевы, этот оттенок происходит от слоя ионизированного воздуха, который обволакивает произростающие здесь хвойные деревья.

Подъемник на «Манжероке»
Подъемник на «Манжероке»

С высоты открывается великолепный вид на окружающие горы и долину реки Катунь. Здесь построен горнолыжный курорт с отелями и инфраструктурой. Народы Алтая очень трепетно относятся к земле, оберегают ее как мать. Они считают, что любое действо человека приносит ей боль. Поэтому у них не принято возделывать земли под сельское хозяйство, т.к. это приносит ей боль. Нельзя лишний раз топтать ее бесцельно, рвать растения. Только если это жизненно необходимо. Поэтому развитие туризма жителями особо не приветствуется.

Гора Синюха является наивысшей точкой Колыванского хребта, расположенного на северо-западе Алтайских гор. Гора признана памятником природы с 1998 года и входит в территорию Тигирекского заповедника. К толму же она является священной для алтайского народа, местом поклонения шаманов богам. На самой вершине горы расположен Колодец Желаний. По поверьям, каждый, кто осилит крутой подъем, подойдет к колодцу и бросив монетку загадает желание, обязательно дождётся его исполнения. Есть здесь и дерево Духов, на его ветвях развиваются завязанные ленточки. Есть здесь ещё одна достопримечательность - Золотая баба.

Золотая Баба
Золотая Баба

По преданию, она мать всего живого, покровительница плодородия, богатства и судьбы. Ей поклоняются все языческие народы уже много тысяч лет. Как гласит предание молодожены, прикоснувшиеся к Золотой Бабе, обретают ее покровительство — семья будет крепкой и богатой, дети здоровые, умные и красивые. ЕЕ установили здесь недавно, чтобы примерить местный народ, со строительством туристического комплекса на священной земле.

-29

Ведь ещё и сейчас на вершину ведёт пешая тропа, по которой шаманы поднимаются чтобы исполнить обряды. В комплексе под открытым небом "Легенды Алтая", расположенным здесь же, можно прочитать алтайские легенды: "О белой волчице", "О белом марале". Рядом находится юрта шамана и Главный бубен Алтая, на котором изображено дерево жизни, которое дает энергию для исполнения желаемого. А кожа быка, из которой выполнен бубен, выдает естественный для человека резонанс и стабилизирует организм человека. Рядом находится лавка, где можно прикупить разные шаманские штучки: заряженные камни, бубны, рога, фетиши и многое другое.

Наконец мы прибыли в поселок Артыбаш, расположенный на северном берегу Телецкого озера.

Ардыбаш
Ардыбаш

Разместились в отеле "Артыбаш".

Отель Ардыбаш
Отель Ардыбаш

И это, надо сказать, была самая приятная и красивая часть путешествия.

Закат на Бии
Закат на Бии

Здесь мы наконец отдохнули от длительных переездов по жарким, пыльным дорогам, насладились прохладой озера.

-34

На следующий день состоялась обзорная пешеходная экскурсия по поселку Артыбаш и поездка на скоростных катерах по озеру.

-35

Телецкое - озеро на северо-востоке Алтайских гор.

-36

Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая».

В ходе поездки познакомились с историей освоения и изучения озера, посели кордон Алтайского Заповедника, водопады Корбу, Чедор.

-38

Это очень чистые ухоженные места, с очень красивыми водопад, к которым ведут удобные подъемы с деревянными настилами и ступеньками, на территории имеются сувенирные лавки и кафе. Здесь можно попробовать необыкновенно вкусное мороженное приготовленное алтайской француженкой, которая в 2012 году приехала на Алтай. Сначала полюбила Алтай и Телецкое озеро, а уже потом в будущего мужа. В 2017 году летом они сыграли свадьбу. Теперь у супругов кафе, где они предлагают кофе, багеты и фирменное мороженое из собственной ягоды.

Телецкое озеро это жемчужина Горного Алтая и уезжать отсюда не хотелось. Но все когда-нибудь заканчивается. Нас ждал Барнаул, самолёт и Москва.