Многие, кто связан с темой самогоноварения, сталкивались с тем, что не так уж и просто бывает в домашних условиях измерить крепость браги. Ниже мы попробуем разобраться, как это сделать простым и понятным способом.
Зачем?
Такая потребность хоть и не всегда, но всё же есть. Например, вы захотели протестировать новые дрожжи, и чтобы определить их эффективность, необходимо как-то понять сколько именно алкоголя в браге.
Измерение крепости браги на вкус
Проще этого способа ещё ничего не придумано. И действительно, что может быть лучше: дождаться, когда перестанет выходить углекислый газ через гидрозатвор, а потом попробовать на вкус. Если чувствуется сладковатый оттенок, значит, ещё не весь сахар был переработан, а в случае, если горькая, то можно использовать для перегона.
Измерение крепости при помощи ареометра
Для этого нам понадобится:
Ареометр АС-3 0-25%
Мерный цилиндр 250 мл (в случае его отсутствия подойдёт и любой другой сосуд похожей формы)
Брага
Ареометр – это прибор для определения плотности жидких и в редких случаях твёрдых тел. В самогоноварении представляет стеклянный закрытый сосуд, внутрь которого помещён для достижения определённой массы. В верхней части есть специальная шкала, которая отображает плотность раствора.
Здесь очень важно, что ареометр не измеряет количество алкоголя, а показывает только плотность жидкости. Даже классическая брага – вещество в котором помимо воды и спирта находятся всевозможные посторонние примеси. Всё это будет мешать нам определить со 100% точностью крепость, но приблизительные параметры узнать мы сможем.
Как пользоваться?
До момента внесения в сахарный сироп дрожжей, выбрать из ёмкости в мерный цилиндр приблизительно ¾ его объёма. Желательно, чтобы раствор в этот момент был около 20 градусов. Опускаем ареометр и смотрим на шкалу. Предположим у нас будет значение "20%".
Вводим дрожжи в сахарный сироп и после завершения брожения точно так же замеряем плотность жидкости. Предположим данные ареометра будет 2%.
Простой математический расчёт:
20-2=18
Показатель равен «18».
Так вот это значение умножаем на 0,6 (20-2=18 18*0,6=10,8). В нашем случае получается, что итоговая крепость браги 10.8%. Да не сильно выскоградусная получилась. Как это исправить, вы сможете узнать по прошлой статье.
Измерение крепости браги рефрактометром
Измерение крепости при помощи рефрактометра один из самых сложных и дорогих способов. Всё дело в том, что прибор обладает высокой стоимостью. Его надо калибровать несколько раз в месяц при помощи специальной жидкости (идёт в комплекте) или дистиллированной водой (с последним у опытного самогонщика не должно быть дефицита, ну либо можно приобрести в магазине).
Для этого нам понадобится:
Рефрактометр
Мерный цилиндр 250 мл (в случае его отсутствия подойдёт и любой другой сосуд похожей формы)
Брага
Рефрактометр – это прибор для измерения показателя преломления. Звучит довольно расплывчато и непонятно. Нам интересен тот, что определяет количество сахарозы в жидкости. Единица измерения такой модели – Brix (°Bx), то есть это мера соотношений сахарозы к жидкости. В частности, 22 °Bx – говорит нам о том, что в 100 граммах раствора находится 22 грамма сахарозы и 78 граммов воды. Таким образом, мы можем распознать крепость различных браг (сахарной, фруктовой, ягодной, зерновой).
Как пользоваться рефрактометром
При пользовании рефрактометром точно так же необходимо, чтобы температура жидкости была около 20 °C. Но (!) надпись: «АТС» означает автоматическую температурную компенсацию. Конечно более подробно надо смотреть в паспорте рефрактометра, но обычно рабочий диапазон 10-30 °C
Производим замеры:
Открываем защитную пластину, наносим несколько капель браги;
Закрываем, ждём минуту, чтобы раствор равномерно распределился между стеклом и пластиной;
Вглядываемся через окуляр на солнце (важно смотреть именно на солнце, так как искусственный свет может исказить показания прибора);
На получившийся шкале видим значение в районе 23 °Bx
Дожидаемся, когда наша брага перестанет бурлить и производим такие же замеры. Получаем около 3 °Bx
Делаем вычисления:
23 °Bx - 3 °Bx х 0,6 = 12%
Получается, что в данный момент в нашей браге около 12% содержания алкоголя.
Калибровка рефрактометра
Лучше его произвести калибровку перед использованием, чтобы показания были максимально точные. Способ очень похож на замер крепости браги, но вместо неё мы будем использовать дистиллированную воду. Вся процедура идентична, только теперь при помощи калибровочного винта выводим показания в 0, то есть граница между синей и белой областью должны быть на этой отметке.
Соблюдая эти простые правила можно максимально чётко высчитать количество алкоголя в браге. Подписывайтесь на наш канал, вас ждёт много интересного.