Ветер качает серебристо - розовое облако цветущего миндаля. У нас в селе миндаль сажают не часто, а такое огромное дерево вообще только одно. В тот край села, где оно растёт, обычно я редко выбираюсь. Но теперь буду ходить каждый день - в том краю в полях имеются обильные заросли лапада, шпинатного щавеля, который я весной собираю.
Внешне шпинатный щавель похож на конский, но при этом вполне съедобен. Вкус у него нейтральный, с еле заметной кислинкой. Моя соседка Тодорка даже выращивает лапад у себя в огороде- видимо, чтобы далеко за ним не ходить. Он растёт у неё аккуратным рядком из нескольких кустиков и она за ним ухаживает точно так же, как и за остальными огородными растениями- окучивает, пропалывает, поливает. Надо сказать, что эти кустики у Тодорки гораздо крупнее и пышнее дикорастущих. Вкус листьев, полагаю, такой же.
В своё время Тодорка мне рассказала, как можно использовать листья лапада. Молоденькие и нежные идут в салаты, с лападом можно варить суп, делать голубцы-сарми. Есть традиционное болгарское блюдо- ориз с лапад, то есть рис со шпинатным щавелем. Ранней весной, пока в изобилии нет другой зелени, лапад используется вовсю.
Голубцы с лападом действительно получаются неплохие. Заворачиваешь начинку в листья, плотно складываешь сармички в кастрюлю и отвариваешь в небольшом количестве воды. В суп кроме лапада я добавляю ещё и листики молодой крапивы, выходит что-то вроде зелёных щей.
А ещё я использую лапад как растительный наполнитель, когда варю собачью похлёбку. Все наши хвосты с удовольствием эту похлёбку уплетают. Так что лапад я собираю и впрок- разумеется, если есть свободное место в морозильной камере. Так что нужно мне лапада много и выращивать его на участке смысла нет- проще сходить и набрать в полях.
Из первой зелени сейчас пошёл лук-батун и чеснок. Я оставляю с осени в земле несколько головок чеснока и весной срезаю нежные молодые ростки. Для салатов очень неплохо.
Огороды в селе готовы к посадкам. Как правило, землю приводят в порядок ещё осенью, чтобы весной не тратить на это время.
Надо сказать, что обычный болгарский огород имеет весьма
внушительные размеры.
Картошку в здешних краях сажают в небольших количествах и именно ранней весной. Для себя. Картофельных полей в Бургасской области не увидишь. Ей тут летом жарковато. Лучший картофель в Болгарии выращивают в Родопи, в горных районах всё- таки прохладней.
А в целом- российский опыт огородничества для Болгарии подходит очень мало. Тем из россиян, кто обзаводится участком земли и начинает что-то выращивать, приходится по сути учиться заново.
Лучше всего, кстати, наблюдать за соседями- болгарами и всё делать так, как делают они.
А миндаль у себя в саду я посадила осенью 2020 года. Два саженца разных сортов, чтобы было перекрёстное опыление и они плодоносили. Один саженец без проблем прижился и пошёл в рост, а второй долго мучился и в конце-концов засох.
Наверное, не буду покупать новый саженец на замену засохшего. Одного деревца хватит. Плоды миндаля нам не очень-то и нужны, откровенно говоря.
Главное- цветёт миндаль обворожительно.