Во время любых реформ в нашем футболе об ФНЛ чаще всего забывают.
Анастасия Лукачи
Итак, случился исторический исполком РФС, на котором идеи о расширении РПЛ до 18 команд и моратория на вылет поддержаны не были. Пока. Уважаемые члены футбольного союза решили не быть сейчас слишком категоричными и еще немного понаблюдать за ситуацией: вдруг мы снова вернемся в мировой спорт? Так что острые вопросы отложены до мая. А там, глядишь, для полноты картины можно будет вспомнить и о десятилетии провальной системы «осень - весна» и под эгидой глобальных преобразований, наконец, преобразовать то, что давно себя дискредитировало. Особенно актуально это было бы на уровне ФНЛ, где у команд регулярно случаются «тройники».
Но давайте откровенно, об интересах ФНЛ во всей этой истории с внезапным расширением РПЛ, похоже, будут думать в последнюю очередь. Позиция РФС в отношении команд «лучшей лиги мира» пока непонятна. Да, футбольный союз пообещал учитывать мнение не только клубов РПЛ, с командами ФНЛ тоже будут держать тесную связь. Об этом представители клубов были проинформированы на недавнем заседании президиума ФНЛ, которое состоялось 24 марта. Интересанты команд второго по силе дивизиона теперь будут допущены до участия в рабочих группах РФС, и их позиция будет учитываться как второе мнение.
Безусловно, это прогресс. Хотя удивляет тот факт, что президиум ФНЛ уполномочен только на информирование своих представителей, никаких решений он принимать не может. Кроме того напрашивается вопрос: а что мешало еще до этого исполкома создать специальную рабочую группу, где был бы дан голос представителями ФНЛ? Возможно, тогда и не пришло бы в голову клубам РПЛ проводить голосование, в котором предсказуемо большинство высказалось (10 против 5) за расширение. Ведь это же как дважды два: преобразования в главной лиге автоматически приведут к кардинальным изменениям второго по силе, значимости и популярности дивизиона профессионального футбола в России. И игнорировать это, избежать этого не получится. Как можно было не подумать о последствиях, о рисках?!
ФНЛ - это сложносочиненный большой футбольный организм, это сложный турнир. Нельзя в него влезть просто так, нельзя просто так лишить стимула играть сразу 18 команд. Но клубы РПЛ всегда предпочитали держаться особняком.
Пока же нам ничего не остается как просто ждать. Ждать, что в этот переломный момент, люди, от которых действительно что-то зависит, начнут действовать, наконец, опираясь не на личные интересы, а на пользу развития футбола.