Найти в Дзене

Что такое нетеатр? Ирина Сулима поделилась секретами закулисья

В честь Всемирного дня театра студенческая редакция взяла интервью у выпускницы ННГУ, актрисы нетеатра Ирины Сулимы. А ещё Ирина занимается выставочными проектами в фундаментальной библиотеке ННГУ. Поводов для беседы стало так много, что быстрее переходим к интервью с обладательницей заводного голоса.

Ирина Сулима
Ирина Сулима

— Ирина, помимо вашего концерта, поводом для нашего интервью стали еще два события: день театра и приход весны. Поэтому начнём так: Что для вас театр?

Знаете, у нас в нетеатре есть такая присказка, которая стала уже девизом: «Жизнь — это нетеатр». Мы фразу пишем слитно и каждый это понимает как хочет: либо жизнь — это не театр, либо жизнь это нетеатр, то есть наше объединение. Так вот для меня сейчас театр — это жизнь. Это та часть моей жизни, которой я уделяю огромное количество времени. И я безумно счастлива этому, на самом деле.

— А как весна меняет вашу жизнь?

О, боже мой! Весна — это любовь, счастье, огромные силы, которые в нашем организме пробуждаются с приходом солнца. Под конец зимы в наших климатических условиях нехватка витамина D становится невыносимой. И сейчас, когда появляются эти первые яркие дни, мне кажется, у всех подъем энергии, чувств. Для меня весна — это радость, легкость и сила!
-2

— Что такое нетеатр и как крепко вы с ним связаны?

Нетеатр — независимое творческое объединение в Нижнем Новгороде. В нетеатре есть много спектаклей. Например, недавно мы отметили большую дату — 50 отыгранных спектаклей «Разговор влюблённых», в котором я играю. 50 показов — это очень серьезная цифра.

А какой у вас обычно график в течение дня. Можете описать свой будний день, связанный с театром?

Возьмем день спектакля, мне кажется он самый интересный. Перед спектаклем чаще всего репетиций нет, для перезагрузки, чтобы дать мозгу передохнуть. Обычно это субботний день и подъем у меня в 8 часов утра. Я начинаю с разминки, чтобы прийти в тонус. Далее утренний туалет. Часов в 12 у нас общий сбор. До начала мы проверяем реквизиты и делаем физические, речевые и вокальные разминки. Что касается еды, то она манит в сон, тяготит, а на сцене актёр должен быть занят поставленными творческими задачами. Поэтому перед спектаклем приёмы пищи минимальны. Сцена открывает в тебе много сил, поэтому под конец дня бывает трудно себя успокоить и лечь спать, вплоть до желания начать генеральную уборку. Конечно, силы зависят от зала. У него своя энергетика, иногда бывает, что зал очень сосредоточенный и это чувствуется. Но нужно всегда помнить, что работа актера — это отдавать, отдавать и светить!
Ирина Сулима
Ирина Сулима

— У вашего театра очень интересные постановки. Как коллектив приходит к таким идеям, например, спектакль в движущемся автобусе?

Мы, поскольку театр независимый — у нас нет напрямую финансирования, как например, у государственных театров, где люди могут получать зарплату и спокойно с этим жить. Нам же нужно создавать всё время что-то уникальное, новое, интересное. Получается, наша задача, как независимого театра, искать способы для выживания.
-4
Во время карантина был период, когда в принципе театрам запрещали работать. А маршрутки ездят по городу набитые битком людьми. Если в театр нельзя, а в автобус можно — давайте играть в автобусе. И мы написали и поставили за очень короткий срок пьесу «Автобус». Это гиперреалистичный спектакль, где разные социальные герои взаимодействуют. Зритель является непосредственным участником, он может сказать реплику. Он даже не всегда понимает, кто здесь актер, а кто такой же зритель, как он. Это и позволяет в этой форме существовать, привлекать внимание и быть такой актуальной! А сама идея была рождена потребностью играть!

— Сейчас стали снимать ковидные ограничения как это отразится на работе вашего театра?

Во время запретов из-за пандемии мы решили делать два спектакля в день. И оказалось, что у людей есть спрос на дневной сеанс в театре, так у них остаётся свободный вечер. До мая, до конца сезона, мы точно продолжим играть два спектакля в дни показов, потому что есть спрос, а предложения в Нижнем Новгороде не так много на самом деле. И, например, когда мы были на гастролях в Санкт-Петербурге, для нас было, вы знаете, вдохновением прогуляться по городу и видеть в каждом квартале небольшой, но театр.
У нас, к сожалению, пока такого изобилия нет. Поэтому мы будем продолжать играть, чтобы у людей было больше возможностей посмотреть хороший, светлый спектакль.
-5
Вообще я человек довольно впечатлительный, любознательный. В детстве, читая произведения, я задумывалась о том, как я бы сыграла того или иного персонажа. Любовь зарождалась именно с книг. А уже потом, когда в моей жизни появлялись походы в театр, мне было интересно, как всё это происходит, как они проживают свои роли, особенно момент, когда ты перестаешь видеть актеров, начиная видеть магию. Ты ощущаешь, что что-то там происходит, как юный зритель ты не понимаешь, как это возможно. Сейчас-то я понимаю, что людей интересует живое взаимодействие актеров. Когда они играют искренне, живо и ощущают друг друга, тогда и зарождается магия, атмосфера, которая полностью заполняет зал. Её создание — это очень важная и сложная задача для актера, для спектакля, для театра. Моя любовь зародилась из детского желания познать «а что же там происходит».
-6

— Я знаю, что помимо сцены, вы занимаетесь популяризацией театрального движения. Например, организуете фестиваль ALTER ART. Как вы стали заниматься этим проектом и что для него делаете?

Фестиваль прошел уже два раза. В конце 2020 и 2021 года. В двадцатом году он прошел онлайн, мы собрали около 60 заявок со всей России. Это было очень удивительно! Мы не ожидали такого отклика. Фестиваль прошел трансляцией, которая собрала 10 тысяч просмотров. И это были не только граждане России, но ещё из западных и европейских стран. Мы были безумно рады! Фестиваль поддерживается Университетом Лобачевского, и была задача популяризовать молодежные независимые театры по всей России. Второй фестиваль тоже привлек большое внимание, он проходил уже очно. На них [постановки — прим.ред.] приходили даже жители Нижнего Новгорода, которые заинтересованы в театральной жизни города.

— Кроме театра вы работаете в университетской фундаментальной библиотеке. Чем вы занимаетесь там?

Мы пытаемся вытащить библиотеку из её привычного образа. Проще говоря, реализуем третью миссию университета: приобщение жителей города к деятельности университета. Мы делаем открытые выставки, у нас открыты для доступа и различные семинары. Например, сейчас при поддержке фонда президентских грантов идёт социальный проект «История семьи — история России», куратор которого я. У нас проводится интерактивная выставка «Шкаф Андронова» под руководством Евгения Стрелкова. Если есть какие-либо идеи, то мы всегда рады!
-7

— Как свои творческие навыки и порывы получается применять в работе библиотеки? Вам не бывает скучно?

Вы знаете, меня однажды научный руководитель ругал насчёт моей научной работы. А я ему ответила что-то вроде: «Вы не понимаете! Я творческая личность!». Его ответом было: «Ира, так в этом и дело! Своё творчество ты вложи вот в это и ты увидишь результат!». Мне эта фраза запала в душу. И сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько это точно! Когда ты что-то делаешь, попробуй вложить в это чуть больше, чем просто буквальное исполнение задач, вложи туда свои идеи, мысли, горячее отношение и это всё заиграет. И поэтому мне скучно в моих делах не бывает.

Беседовала Ольга Паненкова, студенческая редакция медиацентра ННГУ фотографии из личного архива героини