Найти в Дзене
Архипелаг Историй

Мало кто знает об этих домах в Питере.

Всем доброго времени суток! Канал “Архипелаг историй” снова с Вами.

И сегодня мы посмотрим на несколько необычно-скрытых домах в Санкт-Петербурге и не только, которые сохранились до нашего времени.

Итак, начнем.

1) Набережная Макарова 14, обычный двор на Васильевском острове, почти обычный, если только не вот этот аккуратный зеленый домик. Настоящая хижина отшельника, спрятавшегося в каменных джунглях Петербурга.

Домик Николая Аверина
Домик Николая Аверина

Тут даже кирпичные здания во всю разрушаются, а его аккуратный зеленый деревянный домик стоит чистый и не тронутый временем. Его - это Николая Аверина, жителя дома № 14Б. Оказалось, что в разрушенном кирпичном доме, к которому примыкает деревянная хижина, когда-то жили дядя и тетя Аверены. А уже после войны они пристроили этот домик.

-2

В доме имеется центральное отопление, горячая-холодная вода. Дом пытались снести несколько раз, но все попытки безуспешны. И после того, как пришел прокурор и сказал: «Не трогайте вы его, плату платит, дом ухоженный, что вам ещё надо?», от Николая отстали.

2) А в этой башне, на пяти углах, в заиндевевших окнах видны манекены, не они же обитатели?

-3

Внизу мимо этого дома с башней каждый день проходят десятки тысяч людей и почти все задирают голову вверх.

Вид на башню снизу
Вид на башню снизу

Кто же там обитает за спиральной лестницей, в цилиндре башни. А внутри мастерская петербургского фотографа Сергея Сёмкина. Если вы видели фотопанорамы современного Петербурга, то с вероятностью 90 процентов они были сделаны этим человеком. Сергей оборудовал внутри всё для уюта. Там у него переносная плитка для готовки и обогреватель, если станет холодно, но самое главное - это панорамный вид на Петербург, откуда он производит свои шедевры.

3) Жилые дворы за адмиралтейством, первая линия перед набережной, и в одном из закутков этих дворов, на первом этаже, прямо в доме, есть гараж.

-5

Вернее, изначально прачечная, которую в советское время переделали в гараж, а теперь художник Олег Бурьян из этого помещения сделал квартиру с мастерской. В ней поместилась кухня с плитой и холодильником, душевая, спальня и сама мастерская.

Прошло семь лет после переезда Олега из Москвы в Петербург. За этот срок он успел купить гараж в Сестрорецке с выходом к заливу и балконом. А это жилье в гараже, во дворах адмиралтейства, иногда сдает туристам, повезет же тем, кто приедет к нам в город впервые и остановится в такой прекрасной мастерской.

4) Этот дом находится под Петербургом, который буквально сливается с природой, растворяется в ней. «Дом лесника», как говорит его хозяин, архитектор Игорь Фирсов.

-7

Дом стоит на двух природных валунах издалека напоминает холм, а по его крыше можно ходить как по земле. Кто-то убирает траву с участка, а кто-то с собственной крыши. Задача Игоря - создавать проекты и строить в основном загородную недвижимость. Тут его опыт и знания рынка крайне ценны. Как говорит сам Игорь: «Всё типовое, банальное пользуется большим спросом, чем индивидуальное. Потому что это дешевле, но главное привычнее».

-8

Нам и нужны подобные редкие романтики, с таким необычным жильем, чтобы выворачивать шею задирать голову вверх, заглядывать в щели и окна. Потому что в массе своей мы сами не готовы к такому жилью.

Подписывайтесь на наш канал. Дальше будет интересно! Пишите в комментариях, что бы вы хотели ещё увидеть. Не забываем ставить лайк, так вы продвигаете меня в топ!

#История спб #Архипелаг историй #необычные дома в спб #необычные спб #Санкт-Петербург #красивые места санкт петербурга #что посетить в питере #наш Петербург