Найти тему
Книжная кошка

В гостях у Атоса

"...большой белый дом с черепичной крышей, построенный на холме под огромными кленами, - это и есть замок графа де Ла Фер."

Когда я читала книгу А. Дюма "Двадцать лет спустя", меня очень порадовали описания поместья Атоса, графа де ла Фер. Дюма, на мой взгляд, скуп на описания быта, но то, как он обрисовал жизнь в поместье, запало мне в душу. Было очень уютно читать. Предлагаю пройтись вместе с героями по владениям Атоса и заодно узнать немного о провинциальной жизни французского дворянина XVII века.

"Вдали... в зеленой рамке громадных кленов, на фоне густых деревьев, которые весна запушила снегом цветов, выделялся белый дом."

-2

Со временем его "...стены посерели, кирпичи приобрели зеленоватый оттенок старой меди, а деревья разрослись. Те, что некогда протягивали свои тоненькие руки над ветхой изгородью, ныне стояли крепкие, густые, пышные, далеко бросая темную тень от своих налитых соками ветвей, одаривая путника цветами и плодами своими."

Подъезжая к поместью, путник оказывался "перед решеткой, сделанной с большим вкусом, который отличает металлические изделия того времени."

"За решеткой виднелись отличные огороды и довольно просторный двор, где лакеи в разнообразных ливреях держали под уздцы горячих верховых лошадей и стояла карета, запряженная парой лошадей местной породы."

-3

Пройдя ещё дальше, мы увидим "остроконечную крышу, две маленькие башенки, голубятню между вязами и голубей, непрерывно летавших вокруг кирпичного конуса, никогда его не покидая, как не покидают приятные воспоминания безмятежную душу."

Всё в поместье дышит миром и покоем. Размеренность жизни очаровывает и даёт надежду на восстановление душевного покоя, потерянного в суете и напряжённости городской жизни.

-4

Вечером перед ужином можно прогуляться "в прохладной тенистой аллее, сквозь листву которой пробивались косые лучи заходящего солнца." В садах растут карликовые розы и маргаритки, аллеи расчищены и посыпаны песком. Только представьте спойствие летнего вечера, душистые ароматы трав, лёгкий ветерок, солнечные лучи - и друга рядом, с которым можно поговорить обо всём и столько всего вспомнить, того, что пережили вместе.

-5

В доме уютно. После прогулки, нагуляв аппетит, хорошо поужинать в столовой. "Она была обставлена очень просто, но ее окна с одной стороны выходили в сад, а с другой - в оранжерею с чудесными цветами." Сервировка стола "великолепна; с первого взгляда было видно, что это все - старинное фамильное серебро."

После ужина можно посидеть и поиграть в карты, триктрак, шашки или шахматы.

-6

После доброго ужина и прогулки на свежем воздухе тянет спать... в доме слышно "хлопанье запираемых дверей и ставен. Потом замолкли собаки, отвечавшие лаем на лай деревенских собак; соловей, притаившийся в густой листве деревьев и рассыпавший среди ночи свои мелодичные трели, тоже наконец уснул." Представьте, как приятно растянуться на пышной перине и подушке, с хрустящим, свежим, белоснежным бельём, укутаться, и вдыхая свежий и душистый вечерний воздух из открытого на ночь окна, уснуть.

Утро встретит нас новыми звуками и ароматами - "все начинало пробуждаться: ожили птицы на ветвях, собаки в конурах, овцы на пастбище; ожили, казалось, даже привязанные к берегу барки на Луаре и, отделясь от берегов, поплыли вниз по течению."

-7

Встав с постели, можно привести себя в порядок и одеться в гардеробной комнате - часто она примыкает к спальне. Там же можно найти и ночную вазу. Почистить зубы можно тряпочкой, щепкой или губкой, растирая соль, душистые травы и даже измельченные раковины устриц, смешанные с белым вином. Оботрёмся водой из таза, оденемся - и мы готовы начать новый день.

Не секрет, что "в деревне вкусы очень меняются, и, сам того не замечая, начинаешь любить все то прекрасное, что природа выводит на свет из-под земли и чем так пренебрегают в городах. Я просто смотрел на ирисы: я посадил их вчера у бассейна, а сегодня утром их затоптали. Эти садовники такой неуклюжий народ. Ездили за водой и не заметили, что лошадь ступает по грядке."

-8

Что ещё можно посмотреть в поместье? Можно пройтись по плодовому саду, погулять под "низкими цветущими ветвями акаций и кленов", посмотреть новых верховых лошадей. Если есть желание и время, можно организовать выезд на охоту.

Слышите? "...скрип колодезного вала под тяжестью массивных ведер; ему показалось также, что он слышит меланхолический шум воды, со стоном падающей назад в колодец; шум печальный, похоронный, торжественный, ударяющий в ухо ребенка и мечтателя, затем чтобы никогда уже не забыться ни тем, ни другим; шум, который поэты-англичане окрестили словом "splash" и который мы, французы, что так стараемся быть поэтами, умеем передавать лишь перифразой: шум воды, падающей в воду…"

Думаю, многим бы хотелось провести несколького дней в уединении и спокойствии такого живописного места. Но самое главное, что делает его таким притягательным - это понимание того, что кто-то ждёт тебя там...