Найти в Дзене
ServerNews

Fungible анонсировала платформу FGC, объединяющую DPU и GPU

DPU Fungible уже успели отметиться рекордами в области СХД — система смогла «выжать» 10 млн IOPS с использованием NVMe/TCP. Но сопроцессоры Fungible универсальны и, как считают разработчики, их сфера применения не должна ограничиваться системами хранения данных (СХД), так что на днях компания анонсировала новое решение под названием Fungible GPU-Connect (FGC).

GPU-Connect объединяет DPU и пул графических или вычислительных ускорителей, ресурсы которого можно гибко конфигурировать и предоставлять для использования удалёнными пользователями. Физически Fungible GPU-Connect представляет собой 4U-шасси FX-108, в котором есть одного до четырёх DPU Fungible FC200 (это старшая модель) и до восьми ускорителей.

Изображение: StorageReview
Изображение: StorageReview

Формально ограничений на тип ускорителей нет, но на данный момент Fungible сертифицировала только решения NVIDIA: A2, A10, A16, A30, A40, A100 (40 и 80 Гбайт). Для плат с разъёмом NVLink поддерживается установка соответствующих мостиков. Такой сервер позволяет вывести дезагрегацию на новый уровень, сгруппировав все мощные ускорители в одной стойке и предоставляя их по необходимости пользователям.

Изображение: Fungible
Изображение: Fungible

Между конечными хостами (тоже с FC200) и FGC формируются виртуальные PCIe-каналы, которые фактически 100GbE-фабрики. С точки зрения пользователей, такое подключение ничем не отличается от локально установленного в систему GPU-ускорителя. Шасси FGC также имеет 24 корзины для накопителей. Вся система функционирует под управлением фирменного ПО Fungible Composer.

Изображение: ServeTheHome
Изображение: ServeTheHome

Новая система Fungible GPU-Connect нацелена, в первую очередь, на рынок машинного обучения, но с учётом тенденций к дезагрегации аппаратных ресурсов и размещению их в компактных пулах, её можно считать универсальной. Любопытно, что Fungible решила сертифицировать свои решения с NVIDIA, у которой уже есть собственные DPU. Два других стартапа, занимающихся дезагрегацией ресурсов — Liqid и GigaIO — используют для связи физические подключения PCIe.