Global Women Media продолжает публикацию серии материалов об образовании от экспертов МКИК. В этот раз уникальным опытом подготовки специалистов в области дизайна поделилась декан колледжа Елизавета Землянова. Она уверена, что современный дизайнер – это теоретик, практик, художник, ремесленник, инноватор и человек с большим уровнем социальной ответственности.
Колледж дизайна МКИК уникален сочетанием классической и современной моделей образования. В колледже готовят специалистов, владеющих академическими знаниями в области искусства, современными технологиями и инструментами дизайна.
По мнению декана колледжа Елизаветы Земляновой, успешный и востребованный дизайнер – это многогранный специалист, имеющий знания и опыт в разных направлениях. Именно таких профессионалов она воспитывает как наставник.
– Елизавета Александровна, как выстроена образовательная программа в колледже?
– Всю образовательную программу мы разделили на смысловые блоки, позволяющие студентам получать знания и навыки в последовательной, логичной форме. По итогу освоения каждой части программы учащиеся реализуют проекты, которые не только позволяют оценить проделанную за семестр работу, но и впоследствии становятся частью профессионального портфолио.
Первый курс посвящен изучению общеобразовательных дисциплин и введению в профессию. С одной стороны, студенты начинают осваивать базовые принципы и навыки, необходимые дизайнеру, с другой – уже буквально с первых шагов работают над конкретными, пусть пока и несложными, проектами. В рамках этого блока молодые специалисты учатся взаимодействовать в команде, осваивают основные графические редакторы, знакомятся с разными направлениями дизайна, особенностями работы с цветом и материалами в живописи.
На втором курсе происходит более детальное погружение в профессию. При этом равное внимание уделяется сразу двум направлениям – графическому дизайну и дизайну интерьера. Студенты осваивают композиционные навыки и навыки создания эскизов, учатся работать с технической документацией, знакомятся с графическими техниками и архитектурной графикой.
Графический дизайн и дизайн интерьера – два ключевых направления, глубокие знания в области которых открывают перед специалистами безграничные возможности в профессиональном росте.
На третьем курсе студенты уже имеют достаточно опыта и знаний для того, чтобы работать над сложными комплексными проектами, сочетающими графический дизайн и дизайн интерьера.
Отдельное внимание на этом этапе образования мы уделяем теме взаимодействия дизайна с современным искусством. Для нас важно научить студентов относиться к профессии не просто как к ремеслу, а как к художественному процессу, показать, насколько глубокими могут быть концепции их проектов.
На четвертом курсе студенты занимаются дипломным проектированием. На этом этапе они ведут серьезную исследовательскую, аналитическую и практическую работу, готовятся к выходу в профессиональную среду.
Благодаря такой стратегии по окончании колледжа выпускники получают практическую профессию и имеют достаточно опыта для того, чтобы стать востребованными специалистами на рынке труда. Наша программа предполагает достаточно глубокое изучение разных дисциплин, что позволяет молодым дизайнерам реализовывать свой потенциал в разных направлениях, таких как графический дизайн, дизайн интерьера, иллюстрация, визуализация, 3D- и 2D-анимация, декоративное искусство.
Если же студент ощущает необходимость дальше погружаться в профессию, то мы предлагаем ему поступить в вуз, где он может выбрать для себя то направление дизайна, которое показалось ему наиболее близким во время учебы в колледже.
– Какие именно практические результаты студенты получают в процессе учебы? Какие проекты входят в состав профессионального портфолио?
– Профессия дизайнера предполагает постоянную практику. Поэтому реализация проектов – важная часть большинства дисциплин программы колледжа. В каждом семестре есть дисциплины, в ходе изучения которых студенты получают конкретные наработки, относящиеся к разным отраслям дизайна.
Например, учащиеся создают авторские стикеры, анимационные ролики, digital-иллюстрации к книгам, логобуки, а на старшем курсе разрабатывают фирменный стиль. Погружаясь в область дизайна интерьера, студенты работают над проектами учебных аудиторий, магазинов, офисов и общественных пространств.
По завершении каждого семестра в колледже проходят просмотры и показы, в рамках которых учащиеся презентуют результаты своего труда и, что очень ценно, получают обратную связь от опытных экспертов.
Кроме того, лучшие работы мы публикуем на сайте МКИК и объединяем в ежегодные каталоги. Один из таких каталогов включает академические рисунки, живопись и архитектурные скетчи, а второй – дизайн-проекты.
Важная завершающая часть образовательной программы – не только формирование портфолио, но и подготовка будущих специалистов к выходу в профессиональную среду. Мы учим студентов составлять резюме, грамотно презентовать себя и свои проекты, после чего проводим бизнес-игру, представляющую собой собеседование с реальными экспертами, потенциальными работодателями.
– Какие форматы занятий Вы считаете самыми интересными?
– Студенты очень любят все практические дисциплины, где у них есть свобода для творчества и реализации своих идей. Хотелось бы подчеркнуть, что на протяжении всех четырех курсов мы учим студентов работать как с цифровыми, так и с реальными инструментами. Digital – неотъемлемая часть современного мира. Однако для дизайнера особенно важно уметь «чувствовать» материал.
Так, на занятиях по мультимедиа студенты знакомятся с процессом создания видеороликов – от прорабатывания сценария до съемок и монтажа. А в мастерских, действующих на базе колледжа, под наставничеством опытных современных художников ребята работают над индивидуальными и групповыми проектами, которые впоследствии становятся частью выставочных экспозиций.
Такие образовательные методики, как выставки, инсталляции, воркшопы, показы и другие способы творческой коммуникации, формируют у студентов навыки создания и публичного представления авторских работ.
У нас есть интересный практико-ориентированный проект «Дизайн-бюро». Это бизнес-инкубатор, где студенты работают над кейсами реальных заказчиков. Таким образом, они не только пополняют свое портфолио, получают полезный опыт, но и учатся выстраивать коммуникацию в профессиональной среде.
Кроме того, лично для меня всегда были и остаются самыми интересными междисциплинарные проекты. Сама сфера дизайна, на мой взгляд, уникальна тем, что является гармоничной частью многих областей деятельности человека.
В структуре МКИК помимо нашего колледжа есть и другие направления подготовки, студенты которых тесно взаимодействуют между собой. Например, в рамках проекта «Эмпатия» совместно с учащимися колледжа психологии наши первокурсники создали стикерпаки для мессенджера Telegram, посвященные теме дружбы между людьми и животными. В свою очередь студенты колледжа издательского дела нередко сотрудничают с дизайнерами по вопросам оформления печатной продукции.
– В колледже действуют несколько уникальных практико-ориентированных проектов международного уровня. Что они собой представляют?
– Очень важный для нас проект – Международный фестиваль современного искусства DOCA, который мы проводим уже 10 лет каждую весну. Для студентов он особенно ценен тем, что дает возможность талантливым молодым авторам выставить свои работы на одной площадке с именитыми художниками, стать частью большой профессиональной коммуникации, а также получить обратную связь от экспертов и зрителей.
Большой гордостью для нас является сотрудничество с легендарной немецкой школой дизайна Баухаус и ее Фондом Баухаус Дессау. В рамках программы Open Studios студенты колледжа дизайна МКИК реализуют творческие проекты в исторических мастерских этого старейшего учебного заведения Европы.
Также у нас есть постоянно действующий проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:». И хотя он не является международным, его значение очень велико. Проект направлен на изучение архитектурного наследия советского периода и представляет собой серьезное исследование, завершающееся выставкой. Студенты колледжа дизайна, переосмысляя архитектурную эпоху советского периода, создают марки, авторские издания-зины и плакаты. В постоянную экспозицию проекта входит более 200 коллекционных объектов советской графической продукции середины ХХ века, включая редкие экспонаты.
– Как наставник какими Вы хотели бы видеть своих выпускников, студентов и абитуриентов?
– У меня есть два важных профессиональных принципа, которыми я всегда делюсь со своими студентами. Первый – пока не попробуешь, не узнаешь, насколько тебе близко то или иное направление. Второй – учеба для дизайнера никогда не заканчивается.
Дизайнеры – это люди, которые не могут «не делать». Они должны находиться в постоянном поиске, в процессе экспериментов, «нащупывания» новых решений.
Что касается тех, кто только задумался о выборе профессии, то, думаю, дизайн подойдет людям, которые умеют сочетать в своей деятельности творчество и аналитику, обладают эстетическим интеллектом, насмотренностью. Хотя важно подчеркнуть, что это те качества, которые можно и нужно развивать.
Вместе с тем, на мой взгляд, принципиально важно, чтобы дизайнер имел высокий уровень социальной ответственности. Ведь какое бы направление он ни выбрал, в силу своей профессии он так или иначе будет формировать окружающее пространство. И мне бы хотелось, чтобы это делали те люди, которые понимают всю ответственность своей работы и искренне мечтают сделать мир, в котором мы живем, более красивым, экологичным и комфортным.
– Что бы Вы пожелали или посоветовали подрастающему поколению специалистов?
– Помнить о том, что дизайн – это история не только про «творить», но и про «думать». Я бы хотела посоветовать им постоянно смотреть вокруг себя, анализировать увиденное, быть открытыми к новым знаниям, в том числе и не связанным с их профессией.
И еще я бы пожелала подрастающему поколению ориентироваться на успешный опыт прошлого, жить настоящим и думать о будущем. Это важно для того, чтобы понимать, что дизайнер может сделать сегодня для лучшего завтра.
Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media