Найти тему
iTRIPS КМВ КАВКАЗ

КОГДА НАМЕЧАЕТСЯ ПЯТИГОРСК И НЕ ЗНАЕШЬ С ЧЕГО НАЧАТЬ (для новичков и планирующих)

Скульптура "Орёл, терзающий змею" - символ Кавказских Минеральных Вод. Символизирует победу над болезнями.
Скульптура "Орёл, терзающий змею" - символ Кавказских Минеральных Вод. Символизирует победу над болезнями.

- Давайте поедем в Пятигорск, - однажды сказала я.

Родные поддержали мою идею провести детские весенние каникулы ближе к югу, чтобы было солнце.

На тот момент я почти ничего не знала о Пятигорске. Когда-то в 70-х годах XX века бабушка с дедушкой отдыхали там в санатории, и от той поездки остались забавные кружки с длинным носиком и черно-белые фотографии.

Естественно, перед поездкой я нагуглила множество полезной информации: куда сходить, что посмотреть, где попить-поесть.

Я знала, что прямо в городе есть гора Машук, смотрела панорамы, но совершенно не представляла, как это может быть в реальности.

Забронировала сначала квартиру, а потом передумала и заказала отель на склоне Машука с подогреваемым бассейном на улице.

Конечно же, я промахнулась с расстояниями, не учла транспортную доступность нашей гостиницы. Правда, по петербургским меркам, в Пятигорске всё рядом. Целый город занимает площадь равную площади одного района в Петербурге. Если что-то не рядом, всегда можно вызвать такси. Поездки на нем иногда выходят дешевле нашего общественного транспорта.

В общем, всё оказалось гораздо лучше, город меня очаровал.

Получилось, как надо: сначала возник интерес, потом началось узнавание, а дальше случилась любовь.

Парк "Цветник" чуть припорошенный снегом
Парк "Цветник" чуть припорошенный снегом

ЕСЛИ ВДРУГ ХОЧЕТСЯ ПОЕХАТЬ В ПЯТИГОРСК, НО ЕСТЬ ВОПРОСЫ

В Пятигорске два основных проспекта: проспект Кирова и проспект Калинина, и они перпендикулярны друг другу.

Для удобства ориентирования: проспект Калинина идет с севера на юг (к горам Кавказа), а проспект Кирова проходит с востока от Академической галереи сквозь парк «Цветник» на запад к железнодорожному вокзалу.

Если стоять лицом к Кавказскому хребту, то гора Бештау будет справа (запад), а Машук слева (восток). Аэропорт Минеральные воды – за спиной, на севере, а горы Кавказа, и за ними Черное море – на юге.

Ночной Машук
Ночной Машук

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

В первую очередь надо посетить историческую курортную зону, именно там находится парк «Цветник». Территориально расположена между горой Машук и горой Горячей.

От жд вокзала до «Цветника» стоит прогуляться по проспекту Кирова – местному Бродвею. Пешеходная зона посередине проспекта заполнена кафешками и магазинчиками со всякой всячиной. Проезжающие мимо машины оглушают басами. У меня всегда поднимается настроение, когда из тонированных окон "Лады седан баклажан» гремит кальянный рэп. Впечатление, что стереосистема стоит иногда дороже машины.

У "Цветника"
У "Цветника"

Курортная зона:

- здание кофейни Гукасова (на 2 этаже в «Правильном кофе» весьма неплохие завтраки, десерты и кофе),

Кофейня Гукасова
Кофейня Гукасова

- памятник Кисе Воробьянинову,

Киса Воробьянинов
Киса Воробьянинов

- здание Ермоловских ванн (не действуют),

- Лермонтовская галерея,

- солнечные часы,

- скульптура Орла,

- грот Дианы – место последнего бала Михаила Юрьевича Лермонтова. Через неделю после праздника он погиб. Изначально грот был построен в честь первовосхождения на двуглавый Эльбрус, поэтому в гроте два входа, две колонны;

Грот Дианы
Грот Дианы

- Китайская беседка,

- на скальном уступе особняк архитектора Самюеля Уптона, переделанный в санаторий «Горячий ключ». По проекту Уптона построена Академическая галерея (ранее Елизаветинская), Нарзанная галерея в Кисловодске, также принимал участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке в Крыму).

- Центральная питьевая галерея ​(проспект Кирова, 26а)

- Академическая галерея (между горой Горячей и Михайловским отрогом Машука, в начале пр. Кирова) – называют «белой короной» Пятигорска

- Эолова арфа – творение братьев Бернардацци (принимали участие в строительстве Исаакиевского собора в Питере, ремонте Аничкова дворца, Мраморного дворца). Решили, что лучше быть первыми в провинции, чем рядовыми в столице. От Академической галереи на подъеме к Эоловой арфе есть: грот Лермонтова, скульптуры персонажей «Героя нашего времени»

Эолова Арфа
Эолова Арфа

- Емануелевский парк (возле Эоловой арфы)

А ЧТО ЕЩЁ?:

- Народные «бесстыжие» ванны (на склоне Горячей рядом с памятником Сергею Михалкову). Если прийти рано утром, часиков в 5 – в 6, есть шанс принять ванну в одиночестве. Почитать о «бесстыжих» ваннах можно у меня https://vk.com/wall-198464346_13

-9

- озеро «Провал» (конец бульвара Гагарина)

- музейный комплекс «Домик Лермонтова»

- Лазаревский храм ул.Пастухова, 1 и рядом Пятигорский некрополь.

В 20-х годах XIX века генерал Карл Федорович фон Сталь решил устроить кладбище на склоне горы Машук с видом на Эльбрус. По его замыслу, первым здесь должен был быть захоронен какой-нибудь известный человек. Эту свою мысль он изрек вслух. Через несколько дней пожелание сбылось. Этой личностью стал он сам, скончавшись от кровоизлияния в мозг.

- Пятигорский краеведческий музей ул. Братьев Бернардацци, 2

- Пятигорская канатка (маятниковая канатная дорога на вершину Машука) http://kanatkakmw.ru/kontakt - обратно можно пешком спуститься по асфальтированному серпантину и догулять до «Ворот солнца (любви)» - дорога в них упирается. Если стоять лицом к воротам, а спиной к дороге, по которой спустились с Машука, то направо будет открытое пространство – Поляна песен (сцену ждет ремонт) и далее место дуэли Лермонтова.

- Второафонский мужской монастырь (на склоне Бештау) – возьмите такси. При желании, можно подняться на Бештау, ну или просто от монастыря прогуляться вдоль горы (еду и питье с собой).

О каждом из вышеперечисленных мест буду рассказывать подробнее. Берите на заметку. Читайте. Задавайте вопросы и подписывайтесь на меня.

До встречи!