Найти тему

Путь к здоровью лежит через культуру питания

7 апреля отмечается Международный день здоровья. Обладать отменным здоровьем, иметь энергию и силы для важных дел хочет каждый. По щелчку пальцев осуществить эту мечту невозможно. Но вот способы её приблизить известны. Один из самых действенных — здоровое питание.

Здоровое, или правильное питание — тема популярная. Однако и мифов вокруг неё ходит немало. О разнице между здоровым и диетическим питанием, о здравом смысле при формировании рациона, о культуре потребления пищи и о том, можно ли питаться правильно в точках общественного питания, рассказала генеральный директор Торгово-производственного объединения Татьяна Карпачёва.

 Генеральный директор ООО "ТПО"  Татьяна Ивановна Карпачёва.
Генеральный директор ООО "ТПО" Татьяна Ивановна Карпачёва.

Татьяна Ивановна, вы — горячий приверженец здорового питания. А что включает это понятие? Требует ли оно строгих диет, ограничений в еде?

— Здоровое питание — это не то же самое, что диетическое или лечебное питание. Лечебное требуется людям, у которых есть проблемы со здоровьем, и что именно им следует включать в рацион — советует врач. Диетические столы бывают разные, объединяет их щадящий способ приготовления блюд. А основные правила здорового питания просты:

  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным,
  • обеспечивать восполнение энергии, которую человек потратил за время деятельности,
  • и давать организму все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Например, подсчитано, что занятый физическим трудом мужчина должен в сутки получать с пищей от 2800 до 3800 килокалорий, женщина — от 2200 до 3000. Работникам умственного труда требуется от 2200 до 3000 ккал. Конкретные цифры зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Определить конкретно ваши потребности помогут калькуляторы калорий.

Мясные тефтели с рисом
Мясные тефтели с рисом

Но дело не только в калориях. Пища должна содержать белки, жиры и углеводы в пропорции примерно 1:1:4. Белки — это строительный материал для клеток нашего организма, углеводы — наша энергия, жиры — прослойка и элементы, необходимые для обмена веществ. Важно, что предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крупах и овощах. Они расходуются долго и дают нам энергию на большее время.

Кроме того, организму необходимы витамины и минералы, которых много во фруктах и овощах. Требуются молочнокислые бактерии для нормализации микрофлоры— их, вопреки стереотипам, можно получить не только, употребляя кефир или йогурт. Они содержатся в квашеной капусте, солениях. Такие бактерии мы используем для закваски хлеба. Недаром хлеб, выпеченный по нашим индивидуальным рецептам, — продукт очень полезный для здоровья.

Салат "Весна" -  сезонное блюдо, кладезь витаминов: редис, огурец, зелень, варёное яйцо.
Салат "Весна" - сезонное блюдо, кладезь витаминов: редис, огурец, зелень, варёное яйцо.

Требуется ли человеку, который чувствует себя совсем здоровым, заботиться о правильном питании?

— Человеческий организм имеет определённый резерв. И даже если не придерживаться правил здорового питания, не вести здоровый образ жизни, то на какое-то время этого резерва хватит. К сожалению, потом все вредные привычки, в том числе, и пищевые, скажутся на состоянии здоровья. Хронические заболевания, усталость, сниженный иммунитет, проблемы с кожей — всё это может быть следствием неправильного питания.

Но надо понимать, что если человек решит питаться правильно, то положительные изменения станут заметны не сразу. Здоровое питание даёт «накопительный эффект».

Формируя меню столовых, ТПО придерживается принципов здорового питания?

— Конечно! При формировании меню мы делаем акцент на оздоровление наших посетителей — работников ОЭМК, Лебединского ГОКа и управляющей компании Металлоинвеста. Поэтому в ассортимент включаем и овощные салаты, и каши, и супы, и горячие блюда из мяса и рыбы, и разнообразные гарниры. В меню обязательно входят яйца, творог, сырники, хлебобулочные изделия, витаминные и кисломолочные напитки.

Меню мы разрабатываем с учетом цикличности — 14 дней. В него включаем сезонные новинки и диетические блюда.

Окрошка - любимое сезонное блюдо. Готовится в разных вариантах: на квасе собственного производства, или на кефире, с мясом, с колбасой, или только с овощами.
Окрошка - любимое сезонное блюдо. Готовится в разных вариантах: на квасе собственного производства, или на кефире, с мясом, с колбасой, или только с овощами.

Наше меню — единое для всех столовых комбинатов и управляющей компании. Небольшие отличия, конечно, есть — они зависят от спроса. Например, анализируя пожелания посетителей, мы отметили, что представители ремонтных служб, ИТР, энергетики, сталевары отдают предпочтение разным блюдам.

Имеет ли значение для правильного питания порядок приёма пищи? Почему, например, каши советуют есть на завтрак, а суп — на обед?

— Правильное питание должно быть дробным: кушать нужно не менее трёх раз в день, а в идеале — пять. При трёхразовом питании человек должен получать 35% калорий во время завтрака, 40% — за обедом обед, 25% — за ужином, не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Тогда организм успевает переработать и усвоить энергию и питательные вещества, ничего не «откладывая впрок».

Если же баланс нарушить, или пропустить один из приёмов пищи, то появляется чувство голода, желание съесть побольше и побыстрее. Но когда человек ест быстро, он заглатывает воздух, что негативно влияет на пищеварение. Кроме того, пища усваивается не полностью, калории частично откладываются «про запас», да и полезные вещества не доходят до всех органов.

Известны и правила формирования здорового рациона. Например, почему кашу рекомендуют есть именно утром? Каша — это сложные углеводы, которые дадут нам энергию до наступления обеда. А вот углеводы, содержащиеся в сладостях, расходуются быстро, и буквально часа через полтора нам опять захочется кушать. Обед должен быть максимально разнообразным. На ужин нужно отдать предпочтение более щадящей пище, которая быстрее переварится, чтобы организм мог отдохнуть и подготовиться ко сну. Мы рекомендуем вечером кушать рыбу, отварные овощи.

Конечно если люди трудятся в ночную смену, то режим питания должен быть немного иным, приспособленным к рабочему графику. И мы это предусматриваем: у нас есть столовые, которые работают до 20:00. Там мы предлагаем нашим работникам ланч-боксы, чтобы люди могли перекусить в комнатах для приёма пищи.

Комплексные обеды, сбалансированные и полезные, предлагаются во всех столовых и кафе ТПО. А для перекусов во время рабочей смены пригодятся ланч-боксы. их можно приобрести и в столовых, и в буфетах.
Комплексные обеды, сбалансированные и полезные, предлагаются во всех столовых и кафе ТПО. А для перекусов во время рабочей смены пригодятся ланч-боксы. их можно приобрести и в столовых, и в буфетах.

Что ещё нужно учесть для того, чтобы питаться правильно?

— Качество исходных продуктов и технологию приготовления блюд. Сегодня на рынке изобилие предложений. Важно из этого изобилия выбрать свежие, качественные продукты. Нам в этом помогает лаборатория контроля качества. Рядовому покупателю, конечно, сложнее. Но нужно, хотя бы обращать внимание на сроки годности и состав продукции, отдавать предпочтение проверенным производителям.

Что касается процесса приготовления — здесь правила тоже известны: варёные, запечённые продукты гораздо полезнее жареных. И здесь важную роль играет оборудование, на котором готовится пища. Оборудование, которое размещено в столовых и буфетах ТПО, не отличается от того, которое установлено в ресторанах высокой категории. Пароконвектоматы, конвекционные и ротационные печи, индукционные плиты позволяют готовить еду на самом высоком уровне, с сохранением максимального количества полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Отмечу, что такое оснащение — заслуга Металлоинвеста. Руководители компании и комбинатов очень ответственно подходят к организации питания работников. Наши инициативы и инвестпроекты, направленные на оздоровление персонала через правильное питание, находят понимание и поддержку. Я не знаю, есть ли ещё где-то подобное отношение к здоровью работников.

А для нас, работников сферы общественного питания, организация здорового питания — это целый комплекс действий, начиная от выбора сырья до анализа отзывов посетителей. Безопасность сырья, качество приготовления, удовлетворённость клиентов — основные цели нашей работы.

В обыденном сознании бытует мнение, что полезная еда не может быть вкусной. Что бы вы ответили сторонникам такой точки зрения?

— Здоровое питание — это не только щи и овсяная каша. Это большой выбор разнообразных блюд, приготовленных из натуральных продуктов. Те же фрукты, печёная картошка, паровые котлеты, мясо на гриле находят место в здоровом рационе. И дома, и в наших столовых вы можете пробовать новые вкусы и выбирать то, что подходит именно вам. Чему точно нет места в здоровом питании — это консервантам, вкусовым добавкам, искусственным разрыхлителям или ароматизаторам и тому подобным «изыскам». Мы используем только натуральное сырьё и проверенные технологии, поэтому уверены в качестве наших блюд.

Салат "Сердечный" - пикантный и полезный
Салат "Сердечный" - пикантный и полезный

Вопрос «вкусно-не вкусно» — это еще и вопрос культуры питания, сформировавшихся привычек, дань рекламе и моде. Сегодня культура питания в нашем обществе практически отсутствует. Люди привыкли к тому, что еда — это способ погасить чувство голода, не зависимо от того, что ты ешь. Мысли о том, какую пользу можно получить от еды, обычно не возникает. И такое отношение надо менять. Привычка питаться правильно со временем создаст новые вкусовые предпочтения — более здоровые. И они не помешают получать от еды удовольствие.

А вы в повседневной жизни придерживаетесь принципов здорового питания?

— Согласитесь, нелепо было бы призывать людей питаться правильно, и самой не придерживаться здорового питания. Я работаю в общепите много лет и питаюсь в наших же столовых. Хлеб ем только наш, ценю продукцию квасильно-засолочного цеха — квашеную капусту, соления. В сезон отдаю предпочтение блюдам из свежих овощей. Не ограничиваю себя в кондитерских изделиях производства ТПО. Придерживаюсь принципов дробности. И уверена, всё это идёт на пользу моему здоровью.

#здоровое питание #правильное питание #рацион питания #ТПО #столовые тпо

Еда
6,93 млн интересуются