Найти в Дзене
Будет вкусно!

Булочки с маком 😋

Нежнейшие, вкуснейшие маковые булочки 🤗
Нежнейшие, вкуснейшие маковые булочки 🤗
На 10 шт. понадобится:

Для сдобного теста -

- молоко 220 мл

- дрожжи сухие 8 гр. или прессованные 24 гр.

- мука 440 гр. + немного на подсыпку

- яйцо 1 шт.

- сахар 4 ст.ложки

- соль щепотка 1-2 гр.

- масло сливочное 40 гр.

- ванилин 1 пак.

Для начинки:

- мак кондитерский 100 гр.

- сахар 2 ст.ложки

- мёд 1 ч.ложка

- молоко 100 мл.

- масло сливочное 20 гр.

Дополнительно:

- масло растительное 1 ч.ложка

- сливки или молоко 2 ст.ложки

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"
Готовим:

Для начала делаем опару:

в тёплом молоке растворяем дрожжи, 2 ст.ложки сахара и стакан муки из общего количества. Перемешиваем венчиком. Если останутся комочки - это не имеет значения. Накрываем опару полотенцем и ставим в тепло на 20-30 минут, чтобы дрожжи ожили⏳

А пока готовим маковую начинку:

В сотейник вливаем молоко.Мак измельчаем в кофемолке. Кладём в молоко мак, сахар и мёд.
В сотейник вливаем молоко.Мак измельчаем в кофемолке. Кладём в молоко мак, сахар и мёд.
Нагреваем до кипения. Непрерывно помешивая, завариваем на самом слабом огне ещё минуту-другую, пока начинка не загустеет до консистенции каши. Снимаем с огня.
Нагреваем до кипения. Непрерывно помешивая, завариваем на самом слабом огне ещё минуту-другую, пока начинка не загустеет до консистенции каши. Снимаем с огня.

Возвращаемся к замешиванию теста:

Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и солью. Растапливаем сливочное масло (15 секунд в микроволновке достаточно).
Отдельно взбиваем яйцо с сахаром и солью. Растапливаем сливочное масло (15 секунд в микроволновке достаточно).
В запузырившуюся опару добавляем яйца, масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, немного липкое. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.Накрываем плёнкой, делаем несколько проколов зубочисткой. Ставим на 1,5 часа в тепло⏳
В запузырившуюся опару добавляем яйца, масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, немного липкое. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.Накрываем плёнкой, делаем несколько проколов зубочисткой. Ставим на 1,5 часа в тепло⏳

К этому времени тесто хорошо поднялось, а начинка остыла до теплого состояния.

К этому времени тесто хорошо поднялось, а начинка остыла до теплого состояния.
К этому времени тесто хорошо поднялось, а начинка остыла до теплого состояния.
Тесто делим на 10 равных частей.
(У меня вес теста получился 850 грамм, и я разделила на 10 частей по 85 грамм.)
Подкатываем шарики и накрываем плёнкой на 10 минут⏳
Тесто делим на 10 равных частей. (У меня вес теста получился 850 грамм, и я разделила на 10 частей по 85 грамм.) Подкатываем шарики и накрываем плёнкой на 10 минут⏳

Формуем булочки:

Рабочую потребность слегка подпыляем мукой. 
Каждый шарик раскатываем в тонкий круг.
Рабочую потребность слегка подпыляем мукой. Каждый шарик раскатываем в тонкий круг.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
При помощи ложки размазываем маковую начинку.
При помощи ложки размазываем маковую начинку.

(Можно сразу добавить масло в начинку, никакой разницы нет 😉)

Скатываем тесто в рулетик и защипываем край.
Скатываем тесто в рулетик и защипываем край.
Переворачиваем швом вниз, отступаем от края 1 см и разрезаем вдоль. Аккуратно разворачиваем разрезом вверх, переплетаем и прячем концы под низ булочки.
Переворачиваем швом вниз, отступаем от края 1 см и разрезаем вдоль. Аккуратно разворачиваем разрезом вверх, переплетаем и прячем концы под низ булочки.
Формуем таким образом все булочки, выкладываем на противень. Накрываем плёнкой и даём расстойку 20-30 минут⏳
Формуем таким образом все булочки, выкладываем на противень. Накрываем плёнкой и даём расстойку 20-30 минут⏳
За это время булочки хорошо поднимутся. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 15 минут⏳
За это время булочки хорошо поднимутся. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 15 минут⏳
Готовые булочки, пока горячие, смазываем сливками или молоком.
Готовые булочки, пока горячие, смазываем сливками или молоком.
Завариваем чай, кофе и зовём всех к столу 😄
Завариваем чай, кофе и зовём всех к столу 😄
Приятного аппетита 🤗
Приятного аппетита 🤗
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Удачной выпечки вместе с каналом "Будет Вкусно!"
👩‍🍳