"Утонувшая библиотека" - мемориал, который не оставит равнодушным ни одного Человека (да мне бы хотелось написать именно с большой буквы). И в особенности тех, кто осознает важность книг и чтения в нашей жизни. Об этом мемориале я узнала благодаря каналу "Уроки истории с Тамарой Эйдельман" , а именно из лекции о Германии после Второй Мировой войны и тех уроках, что она извлекла после одного из самых страшных и кровавых событий двадцатого столетия. Я искренне рекомендую канал Тамары Натановны всем кто любит историю и тем, кто хочет разобраться не только в событиях ушедших эпох, но и в том, что происходит сейчас.
В Берлине на Бебельплац, в брусчатой мостовой есть яма, закрытая стеклом. Там под землей расположена белая комната с пустыми книжными полками. Эта комната и есть мемориал "Памятник сожженным книгам" или "Утонувшая библиотека"(Versunkene Bibliothek). По замыслу израильского архитектора Михи Ульмана этот мемориал напоминает нам о событиях, произошедших 10 мая 1933 года - тогда под музыкальное сопровождение СС сжег более 20 тысяч томов еврейских, коммунистических, либеральных и социалистических книг, а также трудов некоторых критически воспринимаемых авторов. Среди них можно было встретить такие имена, как Маркс, Фрейд, Ремарк и все три Манна, Гашек, Майринк, Драйзер, Брехт, Бабель, Зощенко, Горький, Сологуб. Труды Ленина и Сталина и различных ученых как из Германии, так и из-за рубежа. В сожжении "антинемецких книг" участвовали даже студенты и сотрудники Университета имени Гумбольдта.
Критик режима Германии тех лет баварский писатель Оскар Мария Граф, возмущенный тем, что его книги не попали в индекс запрещенных, написал письмо "Сожгите меня", где потребовал, чтобы его книги тоже предали огню:
"Я не заслужил такого бесчестия!… Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц".
Мемориал "Утонувшей библиотеки" был установлен на Бебельплац в центре Берлина 20 марта 1995 года.
Одно из описаний "Утонувшей библиотеки", которое мне удалось найти:
Через толстое стекло в мостовой видна полностью меблированная комната с с опустевшими стеллажами, на которых могли бы стоять сожженные книги. Особенно сильное впечатление мемориал производит ночью, когда из-под земли вырывается яркий столб света.
Рядом с "Утонувшей библиотекой" в брусчатку вмонтирована бронзовая плита с пророческой цитатой из трагедии Генриха Гейне "Альмансор":
"Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей. Но история учит не всех…".
Я хотела бы также процитировать отрывок речи Тамары Эйдельман об "Утонувшей библиотеки" из её лекции о пути Германии после Второй мировой войны, и о том какую работу проделали её жители для исправления ошибок прошлого режима перед мировой общественностью:
"...Полок этих сделано столько, сколько было книг здесь сожжено. Вот она ушедшая под землю библиотека, вот они - пустые места, где могли быть книги. Это конечно такой невероятной силы памятник!
Современное искусство, которое иногда кажется каким-то дурацким, очень выпендрежным и т.д. оно конечно оказалось (и в Берлине это очень хорошо видно) очень подходящим для культуры памяти. Другая характерная вещь - на эту площадь, сюда регулярно приезжает передвижная библиотека. Т.е. такой вагончик, который привозит книги, где люди могут брать эти книги, отдавать, обмениваться. Т.е. это не застывший памятник, это - жизнь. В противовес тому, что тогда происходило, мы будем здесь на этой площади раздавать книги, обмениваться книгами, обсуждать книги. И это, по-моему, невероятно важно! "
Знакомы ли вы с лекциями Тамары Эйдельман? Какие еще исторические каналы вы можете посоветовать всем, кто неравнодушен к истории? Пишите в комментариях.
Я буду также очень благодарна вам за вашу оценку данной статьи пальцем вверх и подписку, если мой канал показался вам интересным)
#книжный блог #книжный обзор #литература #история #вторая мировая война #чтение книг #книги #исторические памятники #уроки истории #мировая история