Ямал в представлении большинства людей связан прежде всего с суровыми климатическими условиями Крайнего Севера и нефтегазовой добычей, которая активно ведется в этом регионе. Но на самом деле это удивительный край, путешествуя по которому можно узнать много неожиданного и интересного. И прежде всего о жизни его коренных обитателей – ненецких кочевников-оленеводов. Они веками бережно хранят свои традиции, культуру и особенности быта, предпочитая уклад предков большинству достижений цивилизации, которые мы считаем обязательной и неотъемлемой составляющей современного мира. Но достаточно оказаться на просторах заполярной тундры и провести вместе с ненцами несколько дней на стойбище, чтобы задуматься о том, настолько ли действительно важно все, к чему привыкли.
На полуостров Ямал я отправилась в составе небольшой экспедиции в начале весны, когда погодные условия здесь уже не так экстремальны, но дороги – зимники – еще позволяют добраться вглубь тундры. Это было не простое путешествие, а настоящее погружение в мир тех самых оленеводов-кочевников. Мир, в котором нет места телефонам, телевидению, интернету, где даже электричество – порционное и ограниченное удовольствие, а не само собой разумеющееся условие нормального существования.
Спланировать такую поездку самостоятельно практически невозможно. Чтобы побывать в гостях у ненцев нужен человек с большим опытом и связями, которому доверяют местные жители. И занимаясь поиском таких людей я поняла, что это не просто. Достойных вариантов было не так много, а те, к кому я обращалась, с сожалением отвечали, что в этом сезоне мест уже нет. Но в итоге мне удалось уговорить одного из организаторов регулярных поездок на Ямал не просто взять меня в экспедицию, а собрать для этого новую группу. И, как это часто бывает, случай обернулся неожиданной удачей. Благодаря моей настойчивости и упрямству, к новой группе успела присоединиться и пара знаменитых путешественников из Новой Зеландии, которые в ходе проекта Expedition Earth уже третий год совершали кругосветное путешествие вокруг Земного шара. К тому времени они уже побывали на Аляске, в Южной Америке, в пустынях Африки, в Центральной Европе и Скандинавии, и вот теперь собирались начать заключительный этап своего маршрута, который стартовал на российском Севере и дальше должен был проходить через Азию. Я говорю «должен был», так путешествие проходило в начале 2020 года, и мир только готовился ко встрече с последствиями пандемии…
Возвращаясь к поездке, скажу, что суровые условия Заполярья подарили нам первые приключения уже в самом начале длительного пути в Байдарацкую тундру. Несмотря на то, что автомобиль команды Expedition Earth был заранее переоборудован под непростые северные реалиии, а за два года успел побывать в самых разнообразных климатических и дорожных условиях, к «зимникам» Ямала Гюнтер (как ребята поэтично назвали свой Jeep) оказался попросту не готов. Он поминутно застревал в снегу, сваливался в кювет. В итоге после четырех часов изнурительной борьбы было принято единственно верное решение – оставить его на разъезде и отправляться дальше на двух вездеходах отечественного производства. Незапланированная победа российского автопрома!
Признаюсь, к тому, что дорога окажется настолько сложной и долгой, не были готовы не только новозеландцы, обескураженные первой за два года путешествий неудачей, но и все остальные участники экспедиции, включая водителей и организатора. Путь в 290 километров, который предполагалось преодолеть за 7-8 часов занял около 18!.. Выехав из аэропорта Салехарда в 10 часов утра, в чуме мы оказались в половине пятого утра следующего дня, при этом, кажется, уже не совсем понимая, где мы находимся…
Наспех перекусив «кашей», которая на самом деле была макаронами, мы легли спать. И только на утро, которое наступило для нас около полудня, началось полноценное знакомство с семьей ненцев-оленеводов. За поздним завтраком, состоявшим из уже знакомой нам «каши», мы немного узнали о семье, чей чум на ближайшие три дня становился и нашим домом. Хозяина звали Владимир, а его жену - Евгения. В их семье было пятеро детей - двое старших, как и большинство детей кочевников, отправились в школу-интернат на «Большой земле», а младшие, две девочки, Алина и Оля, и совсем маленький мальчик Рома, жили с родителями.
Чум, представлял собой скромное, но чистое и аккуратное жилище, построенное по традициям, которые, не взирая на прогресс, остаются неизменными уже многие годы. Спали мы на полу и там же, сидя, ели за невысокими столиками перед печкой-буржуйкой.
После завтрака нас пригласили порыбачить. Хотя вернее будет сказать, что мы, съёжившись от ледяного ветра, с нетерпением наблюдали за тем, как ненцы искусно и быстро достают из лунок длинную сеть и извлекают оттуда десяток рыбин, среди которых особенно выделялись крупные щуки.
Уже вечером нам предложили попробовать улов на вкус: Женя и жена ее брата Наташа, семья которой живет в соседнем чуме, принесли два вида ухи: как они выразились, «из щуки» и «из рыбы», а также предложили попробовать ненецкий вариант крудо. Только что пойманная рыба, кажется, пыжьян, достаточно сильно остудилась на морозе, но еще не достигла состояния необходимого для приготовления строганины. Ее умело разделали и предложили есть сырой с солью и перцем. Признаюсь, и обе ухи и сырая рыба показались мне настоящими деликатесами. А строганину, которая действительно была потрясающей на вкус, мы попробовали уже на следующий день, когда рыба основательно промерзла на улице.
На следующее утро погодные условия слегка улучшились благодаря отсутствию резкого ледяного ветра и снега. Правда, это еще не гарантировало, что спустя несколько часов все не изменится в мгновенье ока. Ямал вообще считается единственной обитаемой точкой на Земном шаре, где погода может так часто меняться в течение суток. По этому «достижению» он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Но пока была возможность Владимир пригнал на стойбище свое стадо. Северные олени - очень красивые, грациозные и выносливые животные. Ненцы продемонстрировали нам свое умение управляться с ними и за считанные минуты заарканили трех оленей, которых изначально выбрали, чтобы запрячь в нарты. При помощи собак и тынзяна – местной разновидности аркана – они с легкостью безошибочно выдергивали из бегущего стада нужных оленей.
Я не удержалась и попросила Владимира дать мне возможность управлять санями. Вообще, я сильно рисковала, обращаясь с подобным вопросом, так как многие вещи в культуре ненцев строго запрещены для женщин. Оленеводы в целом оказались очень суеверным народом. У них существует масса правил, поверий, традиций и запретов, которые необходимо строго соблюдать прежде всего женщинам старше двенадцати лет. Например, чум ни в коем случае нельзя обходить по кругу, пересекая воображаемую линию, которая тянется от стены противоположной входу и дальше в тундру на многие сотни метров. Если вам надо пройти на другую сторону, придется обойти его, обязательно миновав вход. Существуют даже правила входа и выхода из чума, которые позволительно нарушать мужчине, но никак не женщине. Ей так же нельзя переступать через поводья и хорей, с помощью которых управляют нартами. Поэтому, когда я напросилась попробовать свои силы в этом умении, не знала, позволит ли мне Владимир сесть в нарты. К моей радости, на это старинные запреты не распространялись и, получив разрешение, я... тут же нарушила несколько табу подряд, неосознанно переступив через поводья и хорей… Слава Богу, что я вспомнила советы руководителя нашей группы, который заблаговременно дал инструкции, как себя вести и как извиняться в случае подобного недоразумения. Добрый Владимир меня, кажется, простил и я тут же умчалась в тундру. Олени оказались очень послушными животными и, по началу медленно, а потом все быстрее и быстрее мои нарты неслись вслед за стадом. Это был незабываемый опыт!
К вечеру погода, как мы и предполагали, начала резко меняться. Но незадолго до полуночи случилось то, о чем я даже не мечтала, отправляясь на Ямал. Я безусловно знала и много слышала о волшебном явлении Северного сияния и даже когда-то собиралась специально поехать в Мурманск или Финляндию, чтобы наблюдать за ним. Но моя мечта неожиданно осуществилась именно на Ямале! Кто-то из наших товарищей по экспедиции вышел на улицу и обнаружил, что небо внезапно освободилось от облаков и на горизонте начинают разгораться разноцветные огни. Через некоторое время мы все, кроме уставших и, кажется, напуганных суровыми условиями тундры новозеландских путешественников, высыпали наружу. Я даже не буду пробовать описать Полярное сияние словами. Можно ли рассказать, как выглядит настоящее чудо и счастье, чтобы не обмануть читателя, который может не понять по скупым словам, насколько великолепно и необычно это зрелище, увиденное наяву? Не стоит и пытаться.
На следующий день погода неистовствовала. А я отсыпалась всю первую половину дня в соседнем чуме, так как предыдущую ночь не сомкнула глаз из-за дружного храпа, не умолкавшего в нашем временном жилище ни на минуту. В это время ненцы показывали остальным свои традиционные забавы, связанные с ловкостью и умением обращаться с оленями. Они прыгали через нарты, бросали тынзян через хорей, прыгали тройным прыжком на двух ногах и, конечно, боролись на снегу.
Вечером под непрекращающееся завывание ветра, порывы которого достигали двадцати пяти-тридцати метров в секунду, наши хозяева рассказали нам несколько сказок на ненецком языке, которые затем переводили на русский, а также исполнили длинную и мелодичную народную песню.
Утром нам предстояло начинать обратный путь, который после вчерашней непогоды обещал быть не менее трудным и долгим. Наши новые друзья из Новой Зеландии уехали на день раньше, чтобы вызволить своего верного спутника, бедолагу Гюнтера из снежного плена. Мы же снова провели в дороге почти 15 часов и приехали в Салехард ближе к полуночи…
Тем не менее это была очень увлекательная и познавательная поездка, после которой я лишний раз убедилась, как важно и интересно путешествовать по собственной стране, где разнообразие культур и климатических зон дает возможность узнать о нашей планете не меньше, чем когда ты посещаешь самые отдаленные уголки Земли.