Балык экмек после (или перед — кто я такая, чтобы вам указывать) прогулки по Босфору
На набережной стоит примерно четыре миллиона точек, где можно съесть знаменитый сэндвич с рыбой — заходите в любую и испытайте удачу (у меня с удачей оказалось так се). Огромная булка (что-то вроде чиабатты), только что выловленная рыбка, где-то тонна лука и салатных листьев — вот и весь рецепт. Есть неудобно, но что поделать — придется. Будьте готовы чувствовать вкус рыбы и лука во рту до конца следующей недели … ой, то есть дня.
Мидии с рисом
Это здесь же, не отходя от кассы: настойчивый турок буквально заставит вас купить внушительный контейнер с моллюсками, каким-то образом фаршированными рисом. Отказываться глупо! Наслаждайтесь и блокируйте цены на горшочек мидий в Депо, которые непременно начнут предательски всплывать в памяти. (1300-1400 рублей за полкило).
Симиты и каштаны
Их можно попробовать буквально на каждом шагу, но давайте представим, что мы стоим все там же — на набережной, выбирая для своего инстаграмчика Вконтактика фотку с круиза. Это кстати самое безопасное место, чтобы съесть щедро обсыпанную кунжутом булочку: чаек здесь интересует исключительно рыба )))) Симит — самая вкусная выпечка, которую мне когда-либо приходилось есть, хотя казалось бы.
Мокрый бургер
Это уже на следующий день — пощадите желудок, ему от такого количества глютена и так непросто. Идем на площадь Таксим, ищем вывеску KizilKayalar и достаем лиры, удивленно пересчитывая на рубли и ища подвох. Бургер мокрый буквально: булочка готовилась на пару, чтобы лучше впитать мясной сок.
Пахлава с турецким чаем
Тут не надо выёживаться — идите в Hakki Zade и не жалейте о том, что сильно переплатили. Горчинка в крепко заваренном турецком чае идеальна в сочетании с приторной пахлавой, все-таки турки знают в этом толк. Мед, сливочное масло, фисташки — человечество еще не придумало ничего лучше (разве что орешки со сгущенкой).
Кёфте из баранины
Вот тут дам конкретную рекомендацию — кафе Privato, что в районе Галатской башни. Порция огромная, котлетки — отвал всего. Перед основным блюдом в качестве комплимента подают острый суп, который тем декабрьским деньком оказался очень кстати. Запивать, конечно, красным турецким вином (кстати вполне достойным).
А что вы посоветуете съесть в Стамбуле?