Всем привет! Через несколько недель уже наступит светлый праздник Пасхи. И каждый год я стараюсь принести вам самые лучшие рецепты, самые вкусные, и которые точно отработаны мною и опробованы. В этом году я от души делюсь с вами рецептом очень нежных и мягких-мягких творожных куличей на пшеничной закваске. Да, эта выпечка требует особого внимания и терпения, но результатом вы будете просто очарованы. Само тесто легкое и понятное, очень ароматное и приятное. Главное не спешить и дать ему хорошо выбродить, а потом расстояться в формах. И я ещё не раз скажу, что куличи на закваске самые вкусные и очень ароматные. Именно медленная ферментация дает этот потрясающий эффект и делает выпечку ещё и полезной))) Если вы не хотите проводить весь день в ожидании, то процесс можно немного ускорить добавив в тесто 1.5 гр сухих дрожжей. Это поможет тесту быстрее бродить, даже улучшит его свойства и вы также получите шикарный результат!
Рецептов творожного кулича на закваске вы не найдете, они только платные, через различные мастер классы и т.д .Я даю вам свой авторский рецепт исходя из своего многолетнего опыта и совершенно безоплатно! И прошу вас только о том, чтобы поставили лайк и написали комментарий, так вы поможете каналу и другим людям, кто тоже ищет такие рецепты. Благодарю за понимание и приятного просмотра!
Ингредиенты:
*Опара*
-130 гр пшеничной муки в/с
-20 гр пшеничной активной закваски
-110 мл молока
-1 стол.л мёда или сахара
Всё смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
*Тесто*
-вся опара
-150 мл молока
-150 гр сахара
-160 гр жирного творога(у меня 9%)
-70 гр сливочного масла 82.5%
-прим. 350 гр пшеничной муки в/с
-16 гр ванильного сахара
-1 ч.л соли
-2 желтка
-100 гр вяленой вишни
-100 гр светлого изюма
-апельсиновый сок
*Глазурь*
-150 гр сахарной пудры
-3-4 стол.л молока
-1 стол.л лимонного сока
-краситель по желанию
Приготовление:
С вечера на ночь поставить опару. Она получается густая.
Также на ночь замочить сухофрукты в апельсиновом соке.
Для теста слегка взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить совсем чуть чуть молока и ещё взбить 2 минуты. Масса получается светлой и более воздушной.
В отдельной миске взбить блендером творог, остальное молоко и соль до однородной массы.
Добавить к ней желтково- сахарную и перемешать.
Выложить всю опару( если вы ещё добавляете дрожжи, то их кладут тоже на этом этапе) и тщательно перемешать.
Частями ввести муку в тесто.
Как только вся мука вошла в тесто в два приёма внести масло.
После хорошо вымесить тесто около 10-15 минут. Оно получается живое, не забивайте его мукой, меньше муки- пышнее и легче будут куличи. Тесто вымешано, когда оно при сжатии рукой хорошо отстает от неё и не тянется за ней.
Переложить тесто в миску смазанную маслом и оставить на 1 час.
С сухофруктов слить сок и оставить на сите.
Через час тесто выложить на слегка влажный стол и растянуть его.
Выложить равномерно сухофрукты и сложить тесто конвертом.
Снова убрать его в миску и оставить на дальнейшее брожение ещё 2-2.5 часа.
За время брожения оно должно минимум в два раза увеличиться в объёме и стать воздушным!
Я выпекала куличи в бумажных формах диаметром 9 см.
Тесто разделить на 5 частей, каждую подкатать и уложить в формочку.
Заполнять формы нужно до половины!
Накрыть куличи плёнкой и оставить на расстойке на 2.5-3 часа.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 180 С( если сильный жар в духовке, то при 170С) около 30- 40 минут.
Если верх сильно румянится, то накройте фольгой или пергаментом.
Готовые куличи полностью остудить.
Затем снять бумажную форму.
Для глазури к сахарной пудре по немногу добавить молоко и лимонный сок, растереть ложкой. Я ещё добавила желтый краситель. Украсить куличи готовой глазурью.
Декор для куличей выбирайте сами по своему вкусу и желанию.
Приятного чаепития!
Очень нежный мякиш и совершенно не сухой!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!
КАК ВЫВЕСТИ ПШЕНИЧНУЮ ЗАКВАСКУ
КАК ВЫВЕСТИ РЖАНУЮ ЗАКВАСКУ