Многие уже слышали название "Галичья Гора" в контексте популярных нынче Воргольских скал, которые являются частью данного заповедника. Но однажды летом я посетил именно усадьбу, которая находится от упомянутых скал в нескольких десятках километров. С музеем, питомником хищных птиц и прочим.
Итак, в один из погожих июньских деньков мы погрузились в машину и покатили. В кои-то веки я был не за рулём, поэтому крутил головой во все стороны.
Это один из первых заповедников России (создан в 1925 году), и хотя он невелик по общей площади (даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире), он давно славится уникальностью своей флоры, зачастую более характерной для горных районов и таежных лесов, чем для лесостепей средней полосы.
Состоит заповедник из шести участков-кластеров, расположенных в центральной части Липецкой области по берегам Дона и его притоков. Про каждый из них можно писать отдельную статью, но сегодня речь именно про усадьбу заповедника.
В 1990 году тут был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ.
В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы.
В начале XIX века орла-могильника в России называли просто орлом. Название "могильник" появилось позднее, когда ученые исследовали природу Казахстана и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных мавзолеев.
Загадка: видите ли вы на фото что-нибудь странное?
Под еловыми лапами не пень, а живой и чрезвычайно харизматичный филин!
Под этой ёлкой он сидит и крутит головой на 270 градусов даже зимой. Лишь изредка перебирается в свой домик неподалёку. В сильный снегопад его просто откапывают из сугроба.
Беркут - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных и самый крупный орёл. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см.
Однако, много птиц держат в клетках или вольерах, что птицам, наверное, удобнее, но фотографу от этого не легче - и там и там в кадр лезет металлическая сетка.
Используя современные методы разведения, сотрудникам питомника удается получать от каждой пары в 2-3 раза больше птенцов, чем в природе. Молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания, что позволяет надеяться на восстановление численности этой птицы.
Переходим от фауны к флоре. Альпийская горка, на которой произрастает около 100 видов редких растений (на вид и не скажешь, честно говоря).
Здание музея:
Собственно, Галичья гора представляет собой обнажения пород девонского известняка возрастом более 400 миллионов лет, выходящие на поверхность земли по берегу Дона. Высота этих скал достигает нескольких десятков метров над уровнем реки.
Но вход туда, насколько я знаю, воспрещен. Между тем, интернет полон картинками с того берега, следовательно, охраняется это дело без большого усердия. Но я вас предупредил!
Если репортаж поправился, не забудьте поставить дружеский лайк и подписаться, если вы впервые у меня на канале.