Время и Священное Писание
Меры времени, используемые в Библии; интересные факты, связанные с течением времени.
ЧЕЛОВЕК ощущает ход времени. С каждым движением стрелки часов он продвигается на шаг вперед по коридору времени. Мудрый человек умеет правильно распоряжаться временем. Как написал царь Соломон, «всему свое время, и есть время всякому делу под небом: время рождаться и время умирать, время сажать и время вырывать посаженное, время убивать и время исцелять, время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться» (Эккл 3:1-4). Как летит время! Тех 70 лет, которые в среднем живет человек, очень мало, чтобы обогатиться знаниями и испытать все то прекрасное, что даровал Бог людям на земле. «Он сделал все прекрасным в свое время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца» (Эккл 3:11; Псал 90:10).
Над Богом время не властно. Но жизнь его творений, согласно его воле, неразрывно связана с временем. Ангелы, в том числе и мятежник Сатана, осознают, что время не стоит на месте (Дан 10:13; Откр 12:12). О людях говорится, что «для всех время и случай» (Эккл 9:11).
Время течет в одном направлении
Хотя все мы живем во времени, никто не может ответить на вопрос: что такое время? Время так же непостижимо, как и пространство. Никто не может сказать, откуда поток времени берет свое начало и куда он стремится. Все это находится в ведении Бога, который обладает безграничными знаниями и о котором говорится как о Боге «от века и до века» (Псал 90:2).
Однако время обладает определенными свойствами, которые вполне поддаются пониманию. Ощущаемый нами ход времени можно измерить. Кроме того, время течет только в одном направлении. Подобно потоку машин на улице с односторонним движением, оно неустанно движется вперед, всегда вперед. Какой бы ни была скорость направленного вперед движения времени, его невозможно повернуть вспять. Мы живем в короткий миг, называемый настоящим. Но и настоящее не стоит на месте, оно непрерывно уходит в прошлое. Остановить его невозможно.
Прошлое
Прошлое осталось позади, его невозможно повторить. Это уже история. Пытаться вернуть прошедшее — это все равно, что заставлять водопад нестись вверх или приказывать стреле возвратиться к луку, из которого она была выпущена. Ошибки, которые мы допускаем, оставляют в потоке времени след, и изгладить этот след под силу только Богу (Исайя 43:25). Добрые дела человека также не проходят бесследно: его добро «вернется к нему» и принесет благословение Бога (Прит 12:14; 13:22). Итак, прошлое становится либо приобретением, либо потерей. Изменить ничего уже невозможно. О беззаконных людях сказано: «Они, как трава, скоро засохнут, как зеленая трава, увянут» (Псал 37:2).
Будущее
В отношении будущего дело обстоит иначе. Будущее всегда движется нам навстречу. Слово Бога помогает нам определить, какие препятствия лежат на нашем пути, и подготовиться к тому, чтобы их преодолеть. Поток времени не сможет унести с собой эти сокровища. Они будут с нами на протяжении всей жизни. Нам важно мудро пользоваться временем, поскольку от этого зависит наше будущее (Эфес 5:15, 16).
Указатели времени
Сегодня указателями времени нам служат часы — с их помощью мы измеряем время. Подобно этому, Бог, Творец, создал гигантские движущиеся указатели времени: Землю, вращающуюся вокруг своей оси, Луну, обращающуюся вокруг Земли, и Солнце. Благодаря этому человек со своего положения на Земле может правильно определять время. «И сказал Бог: „Пусть в небесном пространстве появятся светила, чтобы отделять день от ночи, и пусть они служат знаками и указывают времена года, дни и годы“» (Быт 1:14). Итак, все эти небесные тела, которые движутся по своим совершенным орбитам, безошибочно и бесперебойно отмеряют время, текущее в одном направлении.
День
Сегодня люди используют слово «день» в разных значениях. То же самое можно сказать и об использовании этого слова в Библии. Совершая один полный оборот вокруг своей оси, Земля как бы отсчитывает один 24-часовой день. День в этом смысле состоит из светлого и темного времени суток, которые в сумме составляют 24 часа (Иоан 20:19). Но «днем» также называют светлое время суток, которое длится в среднем 12 часов. «Бог назвал свет Днем, а тьму — Ночью» (Быт 1:5). Отсюда, как мы видим, происходит еще одно понятие, связанное с временем,— «ночь», то есть период темноты, длящийся в среднем 12 часов (Исх 10:13). Еще одно значение слова «день» — это период времени, совпадающий с жизнью какой-либо выдающейся личности. Например, Исаия видел видение «в дни иудейских царей Озии, Иофама, Ахаза и Езекии» (Исайя 1:1), а дни Ноя и Лота упоминаются как имеющие пророческое значение (Луки 17: 26-30). Другой пример употребления слова «день» в переносном значении мы находим в письме Петра, где говорится, что «для Бога один день как тысяча лет» (2 Петра 3:8). В Бытии говорится о днях творения — еще более продолжительных промежутках времени, длившихся тысячелетиями (Быт 2:2, 3; Исх 20:11). Определить значение слова «день» в том или ином библейском отрывке можно при помощи контекста.
Час
Делить сутки на 24 часа начали еще в Древнем Египте, а современное деление часа на 60 минут связано с шестидесятиричной системой счисления, существовавшей в Вавилоне (это система счисления, основанная на числе 60). В Еврейских Писаниях мы не находим упоминания о делении суток на часы. Для указания времени там употребляются такие слова, как «утро», «полдень», «вечер» (Быт. 24:11; Втор. 28:29; 1 Цар. 18:26). Ночь делилась на три периода, которые назывались «ночными стражами» (Псал 63:6). Две из них названы в Библии более конкретно: «средняя ночная стража» (Судей 7:19) и «утренняя стража» (Исх 14:24; 1 Цар 11:11).
Однако в Христианских Греческих Писаниях слово «час» появляется не раз (Иоан. 12:23; Матф. 20:2—6). Первый час начинался с рассветом, примерно в 6 часов утра. В Библии упоминается «третий час», то есть примерно 9 часов утра. Когда Иисус висел на столбе мучений, около «шестого часа»,— что соответствует нашим 12 часам дня,— на Иерусалим опустилась тьма. Как сообщает Библия, Иисус умер на столбе мучений «в девятом часу», то есть около 3 часов дня (Марк 15:25; Луки 23:44; Матф 27:45, 46).
Неделя
Отсчитывать время семидневными периодами люди начали еще в глубокой древности. Таким образом они последовали примеру Создателя, который говорил о семи днях, в течение шести из которых он творил, а в седьмой стал отдыхать. Ведя счет времени, Ной также объединял дни по семь. В еврейском языке слово «неделя» буквально означает период времени, состоящий из семи частей (Быт. 2:2, 3; 8:10, 12; 29:27).
Лунный месяц
В Библии говорится о «лунных месяцах» (Исх 2:2; Втор 21:13; 33:14; Ездра 6:15). В современном календаре продолжительность месяцев не согласована с движением Луны, а потому их нельзя назвать лунными. Двенадцать месяцев в нашем календаре представляют собой просто двенадцать периодов времени, на которые разбит солнечный год. Лунный месяц начинается с новолуния и длится в среднем 29 дней, 12 часов и 44 минуты. За это время сменяются все четыре лунные фазы, и по форме Луны можно примерно определить день лунного месяца.
Судя по тому, как Ной записывал информацию о происходившем, он измерял время не лунными месяцами, а месяцами продолжительностью в 30 дней. Благодаря записям, которые Ной делал в ковчеге, мы знаем, что воды Потопа покрывали землю на протяжении пяти месяцев, или «ста пятидесяти дней». Через 12 месяцев и 10 дней земля высохла и люди смогли выйти из ковчега. Таким образом, у нас есть точные хронологические данные, касающиеся тех важных событий (Быт 7:11, 24; 8:3, 4, 14—19).
Времена года
Подготавливая Землю для людей, Бог в своей любви и мудрости установил времена года (Быт 1:14). Смена времен года объясняется тем, что Земля наклонена по отношению к плоскости своего вращения вокруг Солнца на 23,5 градуса. В результате этого Южное и Северное полушария поочередно, в течение шести месяцев каждое, бывают обращены к Солнцу. Таким образом времена года последовательно сменяют друг друга. Смена времен года делает нашу жизнь более разнообразной, а также регулирует время сева и жатвы. Слово Бога заверяет нас в том, что это установление будет существовать вечно. «Во все дни существования земли сев и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт 8:22).
В целом год в Обетованной земле можно разделить на засушливый сезон и сезон дождей. Начиная примерно с середины апреля и до середины октября дожди бывают очень редко. Сезон дождей можно разделить на три периода: ранний, или «осенний», дождь (октябрь — ноябрь), сильные зимние дожди, сопровождаемые холодами (декабрь — февраль), и поздний, или «весенний», дождь (март — апрель) (Втор 11:14; Иоиль 2:23). Конечно, такое деление условно, поскольку в разных районах Обетованной земли климат немного различается и разграничить переход от одного времени года к другому достаточно трудно. Ранний дождь размягчает высохшую землю, и в октябре — ноябре начинается «пахота» и «посев семян» (Исх 34:21; Лев 26:5). С декабря по февраль, в период сильных зимних дождей, нередко идет снег, а в январе и феврале температура воздуха на возвышенностях иногда опускается ниже нуля. В Библии говорится, что Ванея, один из храбрых воинов Давида, убил льва «в тот день, когда шел снег» (2 Цар 23:20).
Март и апрель (которые приблизительно соответствуют еврейским месяцам нисану и ияру) — это месяцы «весенних дождей» (Зах 10:1). Эти поздние дожди необходимы, чтобы озимые налились и дали хороший урожай (Осия 6:3; Иак 5:7). В это же время собирают первый урожай. Бог повелел израильтянам, чтобы 16 нисана они приносили первый сноп урожая в дар Богу (Лев 23:10; Руфь 1:22). Весна — это очень красивое время года. «Показались на земле цветы, настало время подрезать виноград, и слышится в нашей земле воркование горлицы. На инжире созревают первые плоды, и виноградные лозы в цвету, источают благоухание» (Песнь 2:12, 13).
Примерно в середине апреля начинается засушливый сезон, в течение которого почти все время в изобилии выпадают росы — особенно на прибрежных равнинах и на западных склонах гор,— обеспечивая влагой сельскохозяйственные культуры (Втор 33:28). В мае собирают зерновые, а в конце этого месяца празднуют Праздник недель (или Пятидесятницу) (Лев 23:15-21). Затем, по мере того как становится теплее и земля высыхает, поспевает виноград. После него собирают и другие летние плоды, например маслины, финики и инжир (2 Цар 16:1). Когда засушливый сезон заканчивается и начинаются ранние дожди, все произведения земли уже собраны, и тогда отмечают Праздник шалашей, или шатров (примерно в начале октября) (Исх 23:16; Лев 23:39-43).