Прикладная архитектура современных компаний - это многообразие систем российских и иностранных вендоров с различными подходами к реализации. Системы с различными операционными системами и БД. Глобальные компании по ряду причин имеют несколько копий (инсталляций) систем в разных региональных подразделениях. Стандартизация процессов продаж, корпоративных регламентов добавляет еще одно множество ИТ-систем – требующее сложных ИТ-интеграций.
Стабильное развитие и поддержка конкурентоспособности, особенно в последнее 10 лет, несомненно связана со способностью организации быстро реагировать на вызовы и тенденции глобального рынка.
С одной стороны, бизнесу, чтобы не отставать от конкурентов, необходимо сокращать издержки и минимизировать риски операционной деятельности, внедрять и постоянно развивать
• Клиентские сервисы, востребованные потребителями нового поколения
• digital-пространства, обеспечивающие единые процессы обслуживания клиентов по любому из многочисленных каналов
• технологии, обеспечивающие доступность сервисов и услуг в режиме 24*7
С другой стороны, предпринять меры по переходу на импортозамещающее ПО, без приостановки производственных и операционных процессов. Видится что, решение такой задачи тот еще КВЕСТ для руководителей компаний (как со стороны бизнеса так и ИТ), а особенно для Банков и предприятий стратегического назначения…
Учитывая зоопарк используемых ИТ- систем в компаниях, степень многолетней кастомизации устаревших проприетарных учетных систем (ERP, АБС, CRM), огромное количество внедренных и интегрированных в ИТ-ландшафт клиентских сервисов и прикладных решений нового поколения на платформах зарубежных вендоров ( IBM,ORACLE,Microsoft,SAP,Terrasoft,…) проблемы перехода серьезные и требуют принятия взвешенных решений.
Конечно же у многих поставщиков ПО, системных интеграторов появляются дополнительные возможности по замене части импортных решений на отечественный софт. Но возникает вопрос насколько бизнес готов к повторным инвестициям и повторному долгострою?
Как пишут По оценкам «Цифры», 60% западного промышленного ПО можно заменить готовыми российскими аналогами, еще 40% разработок необходимо дописывать.
Эти цифры радуют, но есть открытые вопросы
Как быстро возможно перенести 60% используемых годами решений на российские аналоги?
Что делать с поддержкой сложных прикладных, критичных систем ПО, если они зависят от разработчика, который работает в других странах ?
Что делать с 40% несуществующих еще аналогов?
Что делать с готовыми сервисами, использующими OpenSorce от зарубежных стартапов?
возможно ли быстро перенести всю бизнес-логику учетных, продуктовых систем, реализующих многолетние регуляторные требования, технологические процессы каждого бизнеса и не уйти в долгострой?
Что делать?
Использовать гибкие подходы и готовые бизнес-сервисы, легко интегрируемые в существующие инфраструктуры. Решать задачи импортозамещения, не откладывая в долгий ящик начатые процессы цифровизации.
Использовать Российскую low code платформу для автоматизации банковских процессов и документооборота - ITA FORMS v4 Система управления процессами организаций, которая еще с 2014 г. в разных функциональных решениях эксплуатируется в крупных Банках.
Что она из себя представляет: LowCode инструментарий для быстрой автоматизации банковских процессов и документооборота силами аналитиков в режиме реального времени.
Позволяет собрать в едином окне сервисы с различным функциональным назначением. Взаимодействует с компонентами заказчика с полным сохранением и поддержкой сквозных бизнес-процессов. Существующие системы не заменяются, а интегрируются в единую систему управления процессами организации через информационную среду ITA FORMS.
Возьмем решение по автоматизации бизнес-процессов на базе стандарта BPMN. Разработка прошла успешное внедрение в финансовом секторе РФ. Однако это не финансовая программа – это ПО для управления процессами организаций. Она одинаково применима для автоматизации процессов деятельности предприятий вне зависимости от отраслевой специфики и масштабов.
С помощью решения можно легко и быстро описать процессы взаимодействия между сотрудниками организации и связать их с необходимыми ИТ ресурсами. Удобный редактор позволяет сократить время автоматизации бизнес-процессов до нескольких недель. При этом процессы легко описываются менеджментом без ИТ специфики.
Укрепляйте и развивайте свой бизнес быстро с отечественным ПО.