Страх неизвестности
Вспомните свои чувства при просмотре хоррора. Герой вглядывается в тёмный подвал, слышит загадочные звуки на чердаке, а в зеркале мелькает непонятный силуэт. Режиссёры так и давят на наш бессознательный страх перед неизвестным. Мы не знаем, что там в темноте происходит, додумываем картинку самостоятельно, поэтому нам и становится страшно.
По этой же причине мы иногда разочаровываемся, когда в фильме наконец показывают главного злодея. Оказывается, что он не такой жуткий, как мы думали. Ещё менее страшным он кажется, если вы уже видели похожего героя в других фильмах. Например, если речь идёт о кукле, а вы уже смотрели «Заклятие» или фильмы про Чаки.
Взгляд в камеру
Одна из причин, почему нам нравятся фильмы ужасов, это контраст эмоций. С одной стороны, мы погружаемся в мир фильма, начинаем сопереживать героям и вместе с ними боимся огромной акулы в «Челюстях» или клоуна, который убивает детей в «Оно». Но с другой стороны, мы остаёмся по эту сторону экрана, нам ничего не угрожает, и мы чувствуем себя в безопасности. Из-за этого контраста в ощущениях нам так страшно, когда режиссёры вдруг ломают четвёртую стену в хоррорах. Монстр вдруг смотрит в камеру, и мы пугаемся: кажется, что теперь мы тоже стали частью фильма и нам пора бежать.
Игра на контрасте
Почему среди антагонистов в фильмах ужасов так много маленьких девочек, кукол или безобидных на первый взгляд старушек? Режиссёры специально подбирают самые милые и беззащитные образы, чтобы потом сыграть на контрасте. Мы ведь не ждём, что маленькая девочка вдруг окажется кровожадной убийцей.
Этот же приём работает, например, в фильме «Солнцестояние». Режиссёр ленты Ари Астер играет с нашими ожиданиями. Мы привыкли, что весь ужас происходит ночью, а днём тени рассеиваются. Но в этом фильме с рассветом не наступает облегчения, все кошмары оживают при свете солнца.
Монтаж
В фильмах ужасов режиссёры используют все возможности камеры, чтобы максимально погрузить нас в происходящее. Вспомните, например, «Сияние» Кубрика, в котором камера следует за героями фильма. Благодаря этому возникает ощущение, что зритель стоит за спиной актёра. Мы становимся гостями ужасного отеля и вместе с героями раскрываем его секреты.
Чтобы создать такой эффект, Кубрик поиграл с пространством. Он использовал широкоугольный объектив, благодаря которому узкие коридоры стали ещё уже, а смотреть, как герой заглядывает за угол, - еще страшнее.
Саспенс
В хоррорах часто встречается скример – приём, при котором в кадре происходит что-то неожиданное для зрителя: кто-то резко выпрыгивает, раздаётся крик, что-то падает и разбивается.
Однако одного скримера мало, чтобы напугать зрителя. С ним в паре работает саспенс – приём, при помощи которого зрителю внушают чувство тревоги. К примеру, нам могут показать подозрительную тень в углу комнаты, на которую не обратил внимания
Напоследок
Все фильмы в статье рекомендованы к просмотру, а также в качестве дополнительного задания - посмотреть и написать отзыв на фильм "Ритуал" 2017 года. Один из самый впечатливших "ужастиков" последних годов. Какие хорроры последних лет порекомендуете?