В одном из постов я рассказала что же такое Генплан и поступили вопросы о том как его найти и куда смотреть, поэтому я решила подготовить целую инструкцию.
Давайте на примере Москвы попробуем поискать на Генплане Красную площадь. А почему бы и нет)
Когда мне надо найти Генплан какого-то города, я не сильно заморачиваюсь и так и пишу в строке поиска «Генплан Москвы» например.
Ссылка на Генплан как правило появляется одной из первых. Всякие новостные сайты нет смысла смотреть, надо выбирать сайты госорганов. Так же Генпланы выложены на сайтах правовых систем: КонсультантПлюс, Гарант и т.д. В данном случае я воспользовалась обычным поисковиком и самой первой ссылкой сразу выпало то что нужно.
Нас интересует карта функциональных зон. Находим на сайте кату, а вот и оно.
Можете почитать и Положение о территориальном планировании, но оно с правовой точки зрения не очень информационное, там больше про цифры, чего хотят достичь, какие где улицы и районы будут, сколько хотят построить соц.объектов, какие мероприятия хотят проводить в сфере градостроительства. Я люблю сразу открывать карты, там все наглядно видно, и новые улицы и новые районы и новые соц.объекты.
Открываем «Карты, схемы территориального планирования города Москвы. Книга 2» и ищем функциональные зоны.
На самом деле интересно придумана эта «Схема расположения листов карты», смотреть надо как на шахматной доске, т.к мы ищем Красную площадь - то нам нужен лист Е8.
Открываем нужный лист, находим Красную площадь, и сравниваем с условными обозначениями.
И так по каждому вопросу, хотите узнать попадает ли Ваш участок в Санитарно-защитные и водоохранные зоны, открываете соответствующую карту и ищите там свой участок. В Московском Генплане порядка 20 зон, и на каждую зону своя карта. Очень «удобно».
Самое основное во что обязательно нужно заглядывать, это как я уже сказала карта функциональных зон, карта размещения автомобильных дорог, карта размещения социальных объектов. Иногда это как в Москве разбито на 100500 разных карт, иногда эта все уложено в одной карте.
Двигаемся дальше? Давайте посмотрим и другие Генпланы, нас ведь интересует не только Москва.
В плане самого удобного Генплана я бы отдала пальму первенства Генплану Санкт-Петербурга. Генплан Петербурга загружен в интерактивную карту, просто берете, ищите на карте нужное место и включаете нужный слой.
Питер - красавчики, удобнее и не бывает. Все просто и понятно, работать с таким Генпланом просто удовольствие, особенно после кучи картинок Московского Генплана.
Давайте посмотрим какие еще бывают Генпланы?
Сочи например. Ну-как, попробуйте найти тут что-то в этой каше. Тут явно все не для людей.
Теперь давайте заглянем в Екатеринбург.
Нас встретит такая мультяшная карта, зоны яркие и понятные, но где тут какая улица как то не очень ясно, без обычной карты типа Гугл будет не легко разобраться. Но зато все ярко так.
Похожая карта и в Генплане Владивостока.
В отличие от Екатеринбурга у Владивостока подписали улицы и нам в целом ясно где мы находимся, понятно где какая зона и классно что вот они например мост хотят новый построить, молодцы какие.
В целом ничего сложного в поиске Генплана города нет, особую сложность может вызвать поиск нужного участка на карте, но и тут в целом не трудно разобраться, главное время и ноутбук (или компьютер), т.к смотреть эти карты на телефоне совсем дикая затея.
Если Вы увидели, что Ваш участок лежит совсем не в той функциональной зоне, в которой бы Вы хотели, то можете направить письменное обращение в Администрацию с просьбой внести изменения в Генплан. Ответным письмом Администрация сообщит Вам о том принято ли Ваше предложение для внесения изменений в проект Генплана и даже возможно сообщит о том, когда планируется принятие решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений.
Решение о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений публикуется на официальном сайте Администрации, вот тогда и надо направлять предложения с обязательным обоснованием необходимости принятия Вашего предложения.
После проведения общественных обсуждений будет опубликован протокол, с обязательным отражением Ваше предложения и пояснениями о его принятии либо отклонении.
Так же Вы можете оспорить Генеральный план в судебном порядке, если являетесь собственником земельного участка или объекта капитального строительства (в том числе квартиры), это право Вам предоставлено пунктом 15 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Причем Генеральный план может быть оспорен в течение всего срока его действия, даже если он принят 10 лет назад (статья 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Надеюсь сегодня я помогла Вам узнать что то новое для себя.
Ну что, попробуете найти интересующий Вас участок на Генплане?