Когда, согласно Coinmarketrate.com, в 2013 году Ethereum был запущен как децентрализованная и программируемая блокчейн-платформа, мало кто подозревал, что всего за несколько лет эта сеть станет одним из самых востребованных блокчейнов во всей криптовалютной вселенной. Благодаря своей уникальной технологии смарт-контрактов, Ethereum быстро удалось привлечь на свою сторону известных разработчиков и стать центром всех основных децентрализованных приложений.
Смарт-контракты - одно из самых важных нововведений блокчейна Ethereum. Почти все децентрализованные приложения в сети используют эту технологию. Проще говоря, это программируемые цифровые контракты, расчеты по которым производятся автоматически. Посредники не нужны - это снижает затраты и риски по контракту.
Особенно в области децентрализованных финансов (DeFi) сеть быстро заняла лидирующие позиции. Не случайно почти все популярные приложения DeFi в настоящее время основаны на этом протоколе - от децентрализованных торговых площадок, таких как Uniswap, до платформ кредитования и займов Maker и Compound, до важных поставщиков стабильных монет, таких как Curve. Но дело не только в быстро растущем финансовом секторе. В последнее время блокчейн DeFi darling пользуется все большим спросом в секторах NFT и Metaverse. Будущие перспективы Ethereum выглядят весьма и весьма радужно. Но именно ее успех и растущая база пользователей сейчас становятся гибелью платформы.
Высокий объем транзакций, но низкая скорость
Ethereum использует давно известный механизм консенсуса Proof-of-Work, который также используется в Bitcoin и требует больших вычислительных мощностей для проверки блокчейна. Хотя это обеспечивает высокий уровень безопасности сети, это ограничивает пропускную способность и скорость транзакций. Например, в настоящее время на блокчейне Ethereum возможно не более 15 транзакций в секунду (TPS). С объемом транзакций более 11 триллионов долларов США в прошлом году крипто-сеть впервые смогла превзойти таких крупных мировых игроков, как Visa. Но платежная система из США занимает решающую позицию: имея около 1700 TPS, Visa явно превосходит текущие возможности Ethereum.
Проблема низкого TPS: отсутствие скорости негативно сказывается на комиссиях Ethereum. Это связано с тем, что низкая сквозная ставка регулярно встречается с большим количеством криптовалютных транзакций. В результате тарифы становятся дороже. Для блокчейна, который хочет революционизировать глобальные платежные операции, это, весьма неблагоприятные условия. А поскольку конкуренция не дремлет и в криптовалютном секторе, конкурирующие блокчейн-экосистемы оказывают все большее давление на Ethereum, обещая высокий TPS и низкие комиссии. Но у крипто-актива есть туз в рукаве: благодаря масштабному обновлению ETH 2.0, Ethereum вскоре должен работать намного быстрее и эффективнее, оставив конкурентов позади.
Ethereum покинет майнинг
Обновление до версии ETH 2.0 было начато 1 декабря 2020 года и с тех пор идет полным ходом. Она может перейти в следующую фазу уже в середине этого года и принести важное новшество. Следующим шагом станет переход от энергоемкого механизма доказательства работы, к гораздо более экономичному и эффективному методу доказательства доли.
Это означает, что майнеры с самыми мощными вычислительными мощностями больше не будут получать вознаграждение за проверку блоков информации в сети. Вместо этого алгоритм случайным образом определяет, каким участникам сети разрешено проверять действительность транзакций на блокчейне Ethereum. Поскольку майнерам больше не приходится конкурировать своими вычислительными мощностями, сеть требует значительно меньше энергии. Таким образом, Ethereum становится не только более эффективным, но и значительно более экологичным, и поэтому впервые может стать интересным для портфелей ESG.
Скорость благодаря шардингу
В ближайшем будущем ETH 2.0 ждет еще больше возможностей. Благодаря повышенной масштабируемости Эфириум должен обеспечить значительно большее количество TPS. Используется техника, называемая шардингом: блокчейн Ethereum, дополняется 64 отдельными блокчейнами меньшего размера. То, что на первый взгляд кажется сложным, уже давно является обычной практикой в мире обработки данных.
Шардинг разделяет базу данных (в данном случае блокчейн Ethereum), на множество более мелких единиц. Это облегчает распределение нагрузки, что повышает скорость транзакций и снижает комиссионные. Блокчейны, которые уже успешно внедрили шардинг, иногда достигают 10 000 TPS - цифра, к которой стремится и Ethereum.
Такое увеличение TPS станет огромным скачком для популярной криптовалютной сети. Если переход к Proof-of-Stake и улучшенной масштабируемости окажется успешным, Ethereum будет гораздо легче одержать победу над растущей конкуренцией. Будь то в области DeFi, NFT или Metaverse, благодаря ETH 2.0 конкурентам во вселенной блокчейна скоро снова придется опять “глотать пыль”.