Последнее время я стала замечать, что актеры, которых я знаю всю жизнь, вдруг резко постарели. Вот и на днях, увидев в «Романе служанки» Колина Фёрта, внезапно получила укол в мозг – а ведь он уже старенький. И тут же рикошетом: да ведь и я… просто, наблюдая себя изо дня в день, привыкаешь к собственной меняющейся физиономии, а актеров видишь скачкообразно – через пять, а то и десять лет - и думаешь, а он ли это?
А началось мое с ним знакомство тридцать лет назад
фильмом Милоша Формана «Вальмон»,
где он мне совершенно не понравился.
Листайте:
Напомню:
«Вальмон» (фр. Valmont), вышедший на экраны в 1989 году, - это экранизация романа Шодерло де Лакло «Опасные связи», где Фёрт был призван играть сердцееда и вертопраха, соблазнявшего женщин одним взмахом ресниц, но – не вышло. Был неубедителен.
Годами позже я прочитала рецензию в журнале Allmovie, где настойчиво отмечалось отсутствие у Колина Фёрта необходимой харизмы, вследствие чего фильм заклеймили как «совершенно не запоминающийся» (an entirely forgettable affair).
Ну вот это уж дудки – фильм хорош до головокружения!
Очень рекомендую найти и посмотреть с удовольствием – настоящие сады Версаля, то, что по-английски называется stately homes, только во Франции (помещичий дом или замок, представляющий исторический интерес), умопомрачительные наряды, молодая очаровательная Аннет Беннинг, хлесткие диалоги, заковыристый сюжетец – все говорит в пользу фильма.
Ради этого можно потерпеть и угрюмую маловыразительную физиономию Фёрта, которому здесь нет еще и тридцати, и он очевидно стесняется.
Мальчик из семьи, зарабатывавшей на хлеб умственным трудом, и был стеснителен, и долго созревал, как хорошее вино, и потребовалось время, чтобы его зажатость отполировалась в сдержанность, и это стало его стилем – узнаваемым и оцененным думающими зрителями.
И он знал за собой эту несвободу от комплексов, а потому долго отказывался от роли, определившей всю его дальнейшую судьбу – ну конечно, это был Фицуильям Дарси из
«Гордости и предубеждения» (Pride and Prejudice)
— шестисерийного сериала, вышедшего в 1995 году в Великобритании.
Всячески отговариваясь тем, что тематика и стилистика Джейн Остин ему не близка, актёр на самом деле боялся, что может не справиться с ролью.
Однако тщательная проработка роли и уговоры продюсера заставили его передумать – и voila! – не только Фицуильям, но впоследствии еще и Марк Дарси из «Дневника Бриджит Джонс», фактический «выросший» из образа Дарси Первого, не только полюбились миллионам, но и создали фирменный почерк актера, собственный стиль буки, не лишенного обаяния.
Кстати говоря, оба упомянутых фильма приросли еще и романами - в 1989 году Ферт начал встречаться с Мег Тилли, с которой снимался в фильме «Вальмон», и в 1990 году у пары родился сын - Уильям Джозеф Ферт.
Несмотря на то, что с Мег они довольно скоро расстались, Колин поддерживает связь со своим сыном, а также с остальными детьми Тилли, для которых он был отчимом.
В 1994 году, после разрыва с Тилли, у Ферта начались отношения с партнёршей по фильму «Гордость и предубеждение» Дженнифер Эль, их роман продлился год.
Возвращаюсь к фильмам.
Не ставлю перед собой задачи вспомнить все фильмы Фёрта, даже не стану писать обо всех, что смотрела сама. Напишу о полюбившихся, о тех, которые периодически пересматриваю и очень рекомендую всем, кто их не видел.
Во-первых, это, безусловно,
«Английский пациент» (англ. The English Patient)
— драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на одноимённом романе Майкла Ондатже, за который он в 1992 году получил Букеровскую премию.
Листайте:
У Колина Фёрта там роль не очень большая, он – обманутый муж главной героини (Кристин Скотт-Томас) и фактически соперник графа Ласло Алмаши (Райф Файнс).
Тот редкий случай, когда мнение Американской киноакадемии и мое совпали – в 1997 году фильм был выдвинут на соискание «Оскара» в двенадцати номинациях и в результате получил эту премию в девяти из них, включая награду в категории «Лучший фильм».
Фёрт, правда, не номинировался, но, думаю, что он не в претензии – блестящая актерская компания, необыкновенная история, красивейшие пейзажи Северной Африки и юга Франции – все это сделало фильм незабываемым. Я очень завидую Вам, если Вы его еще не видели.
И во-вторых,
«Девушка с жемчужной серёжкой» (англ. Girl with a Pearl Earring)
— фильм 2003 года режиссёра Питера Уэббера по одноимённому роману Трейси Шевалье.
Действие фильма происходит в Нидерландах в XVII веке. Шестнадцатилетняя Грит поступает служанкой в дом знаменитого художника Яна Вермеера (его и играет Фёрт).
Сообразительная девушка привлекает внимание мастера, он знакомит её с волшебным миром живописи и доверяет ей замешивать для себя краски, а для одной из его картин она даже позирует. Это вызывает недовольство всех членов семьи художника и многочисленные конфликты.
Листайте:
Как же это стильно снято! Я не была в Нидерландах XVII века, но я уверена, что все выглядело именно так. И даже не очень мной любимая Скарлетт Йоханссон здесь хороша – юная, трогательно-наивная, без грима и обычной нахрапистости она и в самом деле будто бы сошла с полотен малых голландцев.
Конечно, из уважения к качеству следует упомянуть и фильм «Король говорит!» (англ. The King’s Speech; дословный перевод: «Речь короля́») — художественный фильм Тома Хупера, но, признаюсь, эмоционально он меня не зацепил, хотя я, безусловно, отдаю должное мастерству Колина Фёрта.
А о последнем (надеюсь, что не последнем!) фильме с участием актера я писала здесь.
У англичан, кстати, на тему «последний» есть очень удобные два слова: «the last» - совсем последний, после которого уже больше ничего и «the latest» - позднейший по времени выхода на экраны, то есть надеемся, что будет еще!
А какие фильмы с участием Колина Фёрта нравятся Вам? Поделитесь!
#кино рт #persona grata рт