Найти тему
viva.eda

Курица в сметанном соусе по-кабардински

Сегодня готовлю гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински. Национальная кухня вкусная, простая, а рецептов гедлибже как борща очень много и у каждой хозяйки свой.

Показываю то чему меня научили мои однокурсницы из КБР, уверенна, что и вам понравится.

Ингредиенты:

✔️куриные бедра без кожи и костей 900-1000 гр

✔️1 очень крупная луковица

✔️растит масло 1+1 ст л

✔️сливочное масло 100 гр

✔️мука 1 ст л с большой горкой

✔️сметана 25% жирности, лучше домашняя 300-350гр

✔️бульон куриный около 2х стаканов

✔️красный и черный перец, сухой чеснок, ✔️5-6 зубчиков чеснока

✔️зелень для подачи (у меня петрушка)

Готовим:

📌курицу нарезать небольшими кусочками, удаляя все хрящики, замариновать на 30 минут: 1ст л раст масла, сухой чеснок, соль, перец красный

-2

📌лук нарезаем кубиком меньше среднего

-3

📌обжариваем курицу быстро на высокой мощности до золочения на раст масле, перекладываем в миску, в сковородку выкладываем лук и сливочное масло, пассеруем на среднем огне пока не станет равномерно золотиться

-4

📌на соседней сковороде на средней мощности обжарить муку, как станет светло-коричневого цвета влить стакан бульона, размешать от комочков, убавить мощность и ввести сметану, хорошо размешать, влить к луку

-5
-6
-7

📌посолить, поперчить, если соус густоват, то влить еще бульон (соус станет гуще после приготовления). Если не любите кусочки лука в еде на данном этапе пройдите блендером.

📌добавить чеснок через пресс, размешать и вернуть курицу, протушить 5-7 минут

-8
-9
-10

📌подавать, посыпав зеленью

-11

Традиционно гедлибже подается с пастой - это очень густая каша из пшена и манки, которая после охлаждения нарезается кусочками. Мы не фанаты пшена, поэтому у нас с рисом, но даже без гарнира это блюдо истинный шедевр народной кухни. #гедлибже #кавказская кухня #кабардинская кухня #рецепт из курицы #курица рецепты #курица в соусе #курица на сковороде #курица с подливой #подлива #подливка