Поводом для написания послужило случайное включение телевизора, по которому шло очередное ток-шоу. На котором, как положено, были приглашены люди, именуемые военными экспертами. Мероприятие это грустное, поскольку мало кто знает, что сказать по существу, а говорить что-то надо. Телевидение, да и все СМИ ведь работает по принципу — есть что сказать, нет, но сетку вещания никто не отменял, так что в любом случае что-то зритель должен увидеть и услышать. Качество же на втором месте, на первом — всё должно быть вовремя.
Так вот, поскольку в ходе ток-шоу возникли наши отечественные 240-мм самоходные миномёты «Тюльпан» — оружие грозное для врагов и полезное для своих в бою, то один из приглашённых экспертов решил отправится в исторический экскурс. И стал рассказывать о том, что при штурме Берлина в 1945 году Красная Армия своим успехом обязана в первую очередь нашим тяжёлым миномётам калибра 160 мм. И такие миномёты стали чуть ли не самым главным нашим оружием в уличных боях. И вообще чуть ли они обеспечили победу. Словом, «Остапа несло». Единственное что было правильно сказано данным товарищем, имени и фамилии, которого, конечно, смысла запоминать не было, так это то, что раз уж 160-мм миномёты были грозным оружием, то миномёты калибром в 240 мм смогут наносить врагу ещё больший урон. С этим трудно поспорить.
Речь неизвестного «эксперта» сама по себе уже показывала, что он либо что-то сильно не так понял из где-то случайно прочитанного, либо просто имеет богатую и бескрайнюю фантазию. И обсуждать её долго смысла нет. Но мне показалось интересным ответить на вопрос, а сколько же действительно было 160-мм миномётов использовано при штурме Берлина. Понятно, что основным оружием эти миномёты быть не могли. Во-первых, в силу своей малочисленности, ибо на вооружение стали поступать лишь весной 1944 года. Во-вторых, потому что в Берлине использовалось огромное количество артиллерийского вооружения самых разных типов — от вроде бы снятых с вооружения 50-мм миномётов, до 203-мм гаубиц большой мощности, которые прямо на улицах работали прямой наводкой. Наверное, многие видели и помнят кадры, как в Берлине с узкой улицы ведут огонь «Катюши» на максимальном угле возвышения. И при этом один из выпущенных снарядов всё-таки попадает в нависающий над установками дом… а что было дальше никто не знает, но есть большие сомнения, что и сама «Катюша», и её расчёт могли после такого уцелеть.
160-мм миномёты были оружие новым и в войсках их было немного. На 1-е января 1945 года 483, а на 1-е мая 448 штук. Причём, как показывают документы, непосредственно в первой линии были даже не все миномёты, состоящие в боевых частях, поскольку в бригадах имелись и резервные орудия.
Единственным соединением, в котором по штату предусматривались эти миномёты, были тяжёлые миномётные бригады. Согласно штату № 08/607 в каждой бригаде было четыре дивизиона по 8 миномётов. Всего стало быть 32 штуки (плюс 4 запасных). Большинство бригад входило в состав артиллерийских дивизий прорыва (не все дивизии имели такие бригады), и небольшое число было отдельными.
Не затрагивая пока Берлинскую операцию, перечислю все бригады, действовавшие на других направлениях:
- 50-я тяжелая миномётная бригада находилась на Ленинградском фронте;
- 8-я и 29-я бригады — на 3-м Белорусском фронте;
- 9-я бригада — на 2-м Белорусском;
- 47-я — на 4-м Украинском;
- 15-я — на 3-м Украинском фронте.
Как видите, не очень много получается.
Но в Берлинской операции миномётных бригад было больше. Непосредственно в Берлине воевали войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Но не полностью. 1-й Белорусский был представлен 47-й, 3-й и 5-й ударными, 8-й гвардейской, 1-й и 2-й гвардейскими танковыми армиями, а 1-й Украинский — 28-й, 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями.
Больше всего 160-мм миномётов было в 5-й ударной армии. 21-я тяжёлая миномётная бригада входила в состав 14-й артиллерийской дивизии прорыва 6-го артиллерийского корпуса. Также армии была придана 6-я тяжёлая миномётная бригада из 22-й артиллерийской дивизии 33-й армии (сама армия в Берлине не воевала).
Ещё одна бригада входила в состав 8-й гвардейской армии — 26-я тяжёлая миномётная из 29-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса.
1-й Украинский фронт имел в своём составе четыре тяжёлых миномётных бригады, но две из них — 16-я из 1-й гвардейской артиллерийской дивизии 3-й гвардейской армии, и 51-я из 31-й артиллерийской дивизии фронтового подчинения, в Берлине не воевали.
Бои же на улицах Берлина вели 48-я тяжёлая миномётная бригада 25-й артиллерийской дивизии 28-й армии и 49-я бригада из 4-й артиллерийской дивизии фронтового подчинения.
То есть всего пять бригад по 32 миномёта в каждой, плюс в некоторых имелись запасные. Что интересно, потери в матчасти бригады в операции почти не понесли. Лишь один миномёт вышел из строя в 51-й бригаде, которая в Берлине не воевала.
Много это или мало?
Давайте возьмём 5-ю ударную армию, в которой имелось целых 64 160-мм миномётов.
Кроме двух тяжёлых миномётных бригад на 1-е мая в армии было 2 лёгких артиллерийских (по штату 48 76-мм пушек), 2 пушечных (36 152-мм гаубиц-пушек или 122-мм пушек), 2 гаубичных (84 122-мм гаубицы), 3 тяжёлых гаубичных (32 152-мм гаубицы или гаубицы-пушки), 3 гаубичных большой мощности (24 203-мм гаубицы) и 4 миномётных (108 120-мм миномётов) бригад, да ещё 3 дивизиона особой мощности и 1 миномётный полк. Не считая реактивной артиллерии. Да и противотанковой, которая в уличных боях как раз была очень эффективна. А известно, что на некоторых участках задействовали и зенитный орудия — очень удобно бить по верхним этажам.
На 10-е апреля в 5-й ударной армии кроме 32 160-мм минометов (не учтена приданная позже 6-я бригада) было 290 120-мм миномётов, 347 гаубиц калибром от 122 до 203-мм, 383 76-мм дивизионных пушки, 206 реактивных установок. Не учитывая полковой, противотанковой и зенитной артиллерии.
Конечно, 160-мм миномёты были очень эффективным оружием. И командование наше это знало, есть упоминание о включении тяжелых миномётов в состав большинства артиллерийских групп поддержки. Но, о какой-то главенствующей роли этого образца вооружения, говорить не приходится. Вот если бы они поступили на вооружение раньше, и вошли бы, как иногда планировалось, в состав дивизионной артиллерии, то тогда, конечно, стали очень массовым средством. Но… что было, то было.
Я пока писал статью нашёл много интереснейших документов по артиллерии 5-й ударной армии в Берлинской операции. Много интересных цифр, и не только про миномёты. Я их разделил для удобства на две группы по формату документов. Очень рекомендую:
А ещё, порекомендую вам мою статью:
В каких армиях воевали «сестрёнки» наших 122-мм гаубиц
Уважаемые друзья!
Спешу сообщить, что у меня вышла новая книга под названием «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». В ней рассмотрены наиболее известные случаи танковых боёв самых известных танкистов Второй Мировой. Не только советских, но и немецких, а также есть про польского и французского.
Надеюсь, книга будет вам интересна, а цена не покажется чрезмерной (цену не я устанавливаю). Приобрести можно тут.