Найти в Дзене

В каких армиях воевали «сестрёнки» наших 122-мм гаубиц

Так получается, что когда какая-то оружейная фирма поставляет что-то в одну страну на экспорт, то чаще всего, она тоже самое поставляет и в другие страны. А потому часто бывает, что на поле боя сходятся с разных сторон одинаковые образцы вооружения. Тому много примеров и среди бронетанкового, и авиационного вооружения, но ещё больше в стрелковом вооружении и артиллерии. Причём, далеко не всегда об этом широко известно, особенно, опять же, в артиллерии.

В этой статье я хотел бы рассмотреть родственные связи наших отечественных 122-мм лёгких полевых гаубиц.

На вооружении Русской Императорской и Красной Армии состояли следующие модели 47-линейных или 122-мм гаубиц:

  • обр. 1904 года, разработана в КБ Путиловского завода;
  • обр. 1909 года, разработана для русской армии фирмой «Крупп»;
  • обр. 1910 года, разработана для русской армии фирмой «Шнейдер»;
  • обр. 1934 года, разработана в КБ-2 немецким инженерами на основе экспортной гаубицы фирмы «Крупп»;
  • обр. 1938 года, разработана в КБ Мотовилихинского завода, путём модернизации гаубицы 1934 года.

У первой в списке, гаубицы обр. 1904 года мы «родню» искать не будем. Во-первых, потому, что про неё вообще мало что известно, даже внешний вид весьма смутно представлен невнятными фото. И не особо понятно, насколько оригинальная это модель, или всё-таки копия гаубицы Круппа. А во-вторых, про гаубицы Круппа мы говорить всё равно будем.

Что касается двух последних, которые сами являются «родными сёстрами», то у них родни нет. Люди, плохо знающие историю артиллерии, могут сказать, что и не могло быть. Но они не правы. Как раз «родня» быть могла, но не «народилась».

Так что остается лишь два орудия, но и их хватит на интересный рассказ.

Начнём с гаубицы образца 1909 года, которая представляла собой экспортную 12-см гаубицу фирмы «Крупп», под российский калибр 121,92 мм.

Поставлялась она, разумеется не только в Россию. Эту гаубицу мы можем увидеть в Японии, как «Тип 38», (то есть 1905 года). Кстати, в 1915 году Япония поставила русской армии 28 таких гаубиц. Чтобы далеко не ходить, сразу скажем, что такие же гаубицы поставлялись и в Китай.

12-см гаубицы Круппа состояли на вооружении армии Швейцарии, причём там они модернизировались и использовались минимум до конца 50-х годов.

В армии Нидерландов гаубиц Круппа было всего дюжина, но для небольшой голландской армии это не так уж и мало.

В очень многих источниках указано, что 12-см гаубицы фирмы Крупп поставлялись в Турцию. Однако, известно лишь про гаубицы этого калибра старой модели 12/11.6 sm. sahra obüsü, без противооткатных устройств, которых по одним источникам было куплено 72, а по другим изготовлено по лицензии 100 штук в арсенале города Топхан. Но эти гаубицы не имеют отношения к теме данной статьи. Что касается более новых орудий, то их поставки в турецкую армию пока не подтверждаются документально. По поводу же выставленной в музее 120-мм турецкой гаубицы Круппа, то (я сам не видел) по мнению нескольких уважаемых авторов, там стоит русская 122-мм гаубица обр. 1909 года. Такие орудия поставлялись Советским Союзом Кемалю Ататюрку, впрочем, могли быть захвачены и в качестве трофеев.

Точно такие же старые гаубицы Круппа состояли на вооружении румынской и болгарской армий, орудий обсуждаемого нами образца в них не было.

Зато в Болгарии мы встречаем «сестру» другой нашей гаубицы, уже обр.1910 года. Болгария закупила во Франции экспортную гаубицу фирмы «Шнейдер» Obusier de campagne à tir rapide de 120mm, type O.C. 120 N° 2. Всего закуплено девять батарей по четыре орудия, но в 1915 году в болгарской армии имелось 34 гаубицы. После Балканских войн был дополнительный заказ на одиннадцать батарей, но выполнен он не был до начала Первой Мировой. После же начала войны гаубицы были реквизированы французским правительством, частично поступили на вооружение французской армии, но некоторое количество их было поставлено в армию Румынии, а часть в армию Сербии.

В Сербию орудия переданы были не случайно, так как в 1910 году для сербской армии было закуплено шесть четырёхпушечных батарей гаубиц Obusier de campagne à tir rapide de 120mm, type O.C. 120 N° 6, в 1912 году ещё две батареи закуплены. В 1915 году Франция передала Сербии ещё шесть батарей реквизированных орудий болгарского заказа.

Гаубицы были заказаны и в количестве 48 штук для греческой армии, но не попали туда до начала Первой Мировой.

Ещё одной страной, в которую попали 120-мм гаубицы фирмы «Шнейдер» была Бельгия. Причём в бельгийской армии орудий такого калибра было немало: это и обсуждаемые нами гаубицы (бельгийское название Obusier de 120 tir rapide mle. 1911 Schneider), а также французские же Obusier de 120 mle. 1912 tir rapide St. Chamond, снова французские Obusier de 120 mle. 1890 Baquet, немецкие старые гаубицы Obusier de 120 mle. 1898 Krupp и немецкие же мортиры Mortier de 120 Krupp mle. 1901. Причём всех этих орудий было немного: гаубиц Шнейдера 24, гаубиц Баке — 12, так что запутаться легко.

Как уже понятно из вышенаписанного, некоторое количество 120-мм гаубиц Шнейдера использовалось и во французской армии. Надо заметить, что во время войны, особенно в первый период, когда хронически не хватало орудий и боеприпасов, в ход шло всё, включая реквизированные экспортные поставки и опытные партии. Так что, приведенный вышек перечень бельгийских орудий выглядит бледно, поскольку во Франции перед Первой Мировой имелись 120-мм гаубицы фирм Schneider, St. Chamond, Baquet, Rimailho, Roy’a, Blocha.

Как видно из вышенаписанного, «сестёр» у наших двух гаубиц хватало.

Полагаю, стоит посмотреть на их «портреты»:

Русская 48-линейная гаубица обр. 1909 года
Русская 48-линейная гаубица обр. 1909 года
Швейцарская гаубица 12 cm Feldhaubitze 1912
Швейцарская гаубица 12 cm Feldhaubitze 1912
Голландская гаубица Houwitser van 12 lang 12
Голландская гаубица Houwitser van 12 lang 12
Японская гаубица «Тип 38» 三八式十二糎榴弾砲 (Sanhachi-shiki jūni-senchi ryūdanhō)
Японская гаубица «Тип 38» 三八式十二糎榴弾砲 (Sanhachi-shiki jūni-senchi ryūdanhō)
Русская 48-линейная гаубица обр. 1910 года
Русская 48-линейная гаубица обр. 1910 года
Болгарская 120-мм скорострелна полска гаубица “Шнайдер”
Болгарская 120-мм скорострелна полска гаубица “Шнайдер”
Сербская 120 мм. пољски хаубица топ М. 1910 Шнаjдер
Сербская 120 мм. пољски хаубица топ М. 1910 Шнаjдер
Бельгийская Obusier de 120 tir rapide mle. 1911 Schneider
Бельгийская Obusier de 120 tir rapide mle. 1911 Schneider

Конструкция орудий почти не отличалась, зато были разные боеприпасы, так что, взятые на поле боя в качестве трофеев «сестры» было не так просто использовать.

Кстати, пару слов о калибрах. Цифры в 120 мм, а тем более в 12 см, не надо понимать буквально. Если отечественные орудия имели калибр 121,92 мм, то шведские орудия калибром 12 см могли иметь как 121,7 мм, так и 117 мм (голландские гаубицы в частности имели 121,7 мм), во Франции 120 мм орудия — 121,3 и 120,7, в Швейцарии — 119,3 мм, в Австрии — 120,3 мм. Разнообразие большое, как видите.

В заключении хочу порекомендовать вам мою статью:

Шаблон Грабина

Уважаемые друзья. Особенно те, кто всерьёз интересуется артиллерией.

Я и мой коллега, большой знаток отечественной артиллерии, Михаил Гриф, начинаем работу по подготовке большого справочника «Советская артиллерия во Второй Мировой войне». Если кому-то интересна эта тема, если есть желание и возможность посвятить время узнаванию нового, а может быть опыт и знания в этой области, то можете поучаствовать в этом большом и интересном деле.

Пишите на почту nwt@nweb.su и мы обсудим подробности.