Найти тему
Школа RT

Как правильно вести Telegram-канал?

На фоне блокировки Facebook и Twitter и возможного ограничения работы Instagram пользователи массово переходят в Telegram. Мессенджер стал самой оперативной площадкой для обмена информацией.

Мы собрали
восемь актуальных советов по работе в Telegram от спикера Онлайн-школы RT, шеф-редактора Telegram-канала «RT на русском» Антона Арасланова.

1. В Telegram нет алгоритмической подборки контента. Показывается всё и сразу в хронологическом порядке. В отличие, например, от Instagram, который формирует ленту на основе реакций или просмотров. Поэтому важно оправдывать ожидания аудитории. Публиковать только релевантные материалы.

2. Вы работаете в особенно конкурентной среде. Важны эксклюзивность и скорость. Чем раньше поставите информацию (особенно новости), тем больше шансов, что подписчики откроют именно ваш материал.

Но будьте осторожны: желание быть первым часто может приводить к недостаточной верификации и публикации фейка.

3. Нет чёткой рекомендации по количеству публикаций. Идите за повесткой. Но если есть возможность — не перегружайте канал постами.

4. Общайтесь с аудиторией на «ты». Не в прямом смысле. Ведите повествование так, как вы разговариваете со своим соседом, другом.

5. Начинайте текст сразу с главного. Причём это не всегда информационное сообщение, это может быть и цитата. Главное, не прибегайте к кликбейту, так вы быстро потеряете доверие аудитории.

6. Предоставляйте информацию в максимально понятной форме. Повторы не так страшны, страшен непонятный текст.

7. Избегайте канцеляризмов и штампов, восклицательных предложений, большого количества дат и цифр — они утяжеляют материал и раздражают читателей.

8. Помещайте сообщение в контекст.
Почему это важно? Почему мы об этом пишем? Речь идёт в первую очередь о бэке — ставьте ссылки на предысторию. Аудитория может не помнить, что было раньше.

У Школы RT тоже есть
Telegram-канал, где мы публикуем вакансии от RT и делимся полезным контентом для медийщиков. Подписывайтесь на Джобстудей.