Найти тему
Мама Люба

Манты – татарские вареники с мясом и картошкой

Оглавление

Манты – рецепт, чем-то напоминающий пельмени. Это традиционное блюдо народов Средней Азии, Турции, Кореи, Китая. В основном они состоят из мелко нарезанного мяса внутри тонкого теста, но в каждой стране есть свой способ приготовления этого кушанья. Татарские манты чаще всего имеют начинку из баранины или говядины с картофелем и луком.

Слово «манты» происходит от китайского «мань-тоу», означающего «наполненная голова». В самом деле, круглые манты с вкусной начинкой напоминают этакие «головы с мясом».

Интересным фактом о мантах является то, что по этикету это блюдо следует есть руками. Не только потому, что вы хотите сохранить сок внутри, но и потому, что так они вкуснее.

Традиционно при подаче мантов соус не нужен. Однако я люблю их с нежирной сметаной или йогуртом.

Вкус мантов зависит от мяса, которое вы используете. Для того, чтобы они были сочными, нужно использовать жирную баранину, к которой добавить немного мягкой постной говядины. Самый быстрый способ – измельчить мясо в мясорубке, но аутентичный вариант – нарезать его мелкими кубиками вручную.

Чтобы все было приготовлено правильно, я предпочитаю нарезать все ингредиенты на кусочки размером менее 5 мм. С начинкой будет легче работать, и вы получите равномерное распределение всех ингредиентов для мантов.

Еще одной особенностью мантов является то, как они готовятся – для них требуется специальная пароварка. Но не беспокойтесь, если у вас ее нет. Я использую обычную кастрюлю с паровой корзиной. Честно говоря, можно даже приготовить манты в томатном соусе, но это не самый аутентичный способ.

Если вы любите пельмени и можете провести полдня на кухне, весело готовя их вместе с семьей, манты — это то, что вам нужно. Вы получите удовольствие от процесса приготовления и обязательно будете довольны конечным результатом.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода –150 мл;
  • яйцо – 1–2 шт.;
  • баранина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • картофель – 500 г;
  • 2 луковицы;
  • специи – по вкусу (молотый черный перец, тмин, куркума);
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Приготовление:

-2

Подготовьте все продукты: просейте муку, выложите яйца и масло из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

-3

Смешайте воду и яйца и поместите в чашу миксера. Поставьте специальную насадку для теста и начинайте добавлять муку, смешанную с солью. Я использую два вида муки (400 г муки и 100 г мелкой манной крупы), что дает плотное тесто (хоть и не является классическим вариантом). Если вы хотите получить нежное тесто, используйте только белую универсальную муку. Вымешивайте смесь до получения однородной густой массы (примерно 10 минут). Сформируйте шар, положите его в миску, накройте тарелкой и дайте постоять. Тем временем можно перейти к начинке.

-4

Нарезаем мясо мелкими кубиками. Чем меньше, тем лучше. Мои были около 5 мм.

-5

Нарезаем картофель и лук, тоже мелкими кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее они приготовятся.

-6

Добавьте специи к начинке.

-7

Перемешайте начинку и дайте ей постоять, пока вы работаете с тестом.

-8

Разделите тесто на четыре части. Работая с одной четвертью, держите остальные закрытыми.

-9

Раскатайте тесто как можно тоньше.

-10

Нарежьте его аккуратными квадратиками со стороной по 8 см.

-11

В середину каждого квадрата положите начинку.

-12

Соедините все уголки квадратов сверху.

-13

Соедините боковые части между собой.

-14

Повторите со всеми квадратиками.

-15

Смажьте поверхность пароварки растительным маслом. Я подложила кусочки бумаги, чтобы манты не прилипают ко дну. Налейте в пароварку воды, положите манты и накройте кастрюлю крышкой. Я кладу лавровый лист, чтобы придать блюду больше аромата. Варить их надо около 30 минут. Следите за тем, чтобы внутри пароварки не выкипела вода.

-16

Когда манты будут готовы, смажьте их сливочным маслом.

-17

Как я уже говорила, манты можно готовить в томатном соусе (консервированные помидоры, чеснок, лук, специи, соль, оливковое масло). Но никому не говорите – это неправильный способ есть настоящие манты)))

-18

Добавьте любой соус, который вы предпочитаете, или не добавляйте его вообще, и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются