Советские граждане долго не могли понять зачем нужны диеты, которые были направлены на удаление лишнего веса. Они и так вдоволь не ели сладкого и мучного, так как в послевоенные годы с этим была всегда большая проблема.
Первые предпосылки к различным диетическим меню появились только в семидесятые годы прошлого века. И то многие их связывали с различными хроническими заболеваниями или санаторным лечением. Люди восхищались стройными актрисами в советских фильмах, но сами не собирались при этом худеть.
В тот период времени самым популярным среди населения был «диетический стол №8», который предполагал лечение пациентов с ожирением, а не вовсе служил для того, чтобы сбросить лишние килограммы с определенной части тела. И совсем неожиданно для многих женщин в стране возникла мода на идеальную фигуру, которая должна была точно соответствовать размеру 90 60 90.
Те, кто имел такие параметры становились предметом зависти других представительниц слабого пола, а также ими восхищались практически все мужчины. В СССР активно начали худеть. Способов сбросить лишний вес было совсем немного. Советские женщины худели при помощи своей воли и советов специалистов из Института питания. Вся суть диет заключалась в строгой диете, где не было никаких лишних продуктов.
Первые проблески диетического питания появились в двадцатые годы прошлого века. Тогда граждане массово посещали столовые, где можно было поесть качественную, но пресную пищу.
В меня отсутствовали квашенная капуста, наваристые борщи, килька и даже соленые огурцы с маринованными грибами, которые усиливали обмен веществ в организме и активно проводили процесс усвоения в нем.
Главным качеством тогда для советского общепита была полезная пища для здоровья потребителей. Партия поставила перед ним задачу обеспечить население здоровой пищей, чтобы оно эффективно трудилось.
Со временем был создан Институт питания в стране, чтобы специалисты занимались разработкой правильного питания на государственном уровне. Это они придумали рыбный четверг, обед из трех блюд и питание три раза в день.
Главой этого научного учреждения стал Мануил Певзнер, который разработал специальную систему из пятнадцати диет, которые называли потом проще - «столами». каждая диета предназначалась для определенной категории лиц, которые страдали тем или иным хроническим заболеванием. Например, тем кто страдал от язвы желудка нужно было питаться за «столом №1», а тем кто имел проблемы с нервами полагался «стол №12»
Ученые разработали систему питания при которой людям не нужно было что-то высчитывать. Достаточно было подойти к окошку раздаточной в любой столовой и назвать номер стола и сотрудницы общепита сами ставили на поднос нужные блюда.
Среди всех разработанных диет самым успешным можно считать «стол №8», который был предназначен для граждан с лишним весом, которые страдали ожирением.
Женщины, чтобы похудеть и при этом сильно не заморачиваться попросту шли в столовые и заказывали для себя именно этот стол. Он стал настолько популярным, что его стали заказывать везде те, кто следил за своим весом и фигурой. Данная диета подразумевала под собой отсутствие жареных и быстрых углеводов.
Все продукты тушились или отваривались, либо запекались. Тем самым калории в блюдах были снижены до минимума. В сутки при такой диете человек потреблял до тысячи восемьсот ккал и за неделю мог сбросить до двух килограмм.
Другие диеты в стране появились намного позже. Особым успехом пользовалась диета Аллы Пугачевой, когда нужно было пить кефир с перетертой зеленью на протяжении всего дня.
А столы Певзнера пережили даже Советский Союз и ими пользовались даже в начале двадцать первого века. Сейчас в России официально признаны четыре диетических стола, но некоторые граждане старшего поколения до сих пор все равно пытаются заказать еду из «стола №8».
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!