6 апреля от последствий коронавируса умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский — один из самых популярных и узнаваемых политиков за всю историю новой России, постоянный участник президентских выборов, ток-шоу и многочисленных скандалов. Какую роль на самом деле играл его политический эпатаж, как он изменил публичную политику, кто может стать его преемником во главе ЛДПР и что теперь станет с партией.
Выживет ли ЛДПР без Жириновского? Пусть сейчас это звучит несколько дико, но в целом наша политическая система достаточно консервативна. Большинство людей занимают свои позиции очень давно, и только совсем уж чрезвычайные события способны их оттуда изгнать. Как сказал Гоголь, «скорее место затрещит и прогнется, а они уж не слетят». ЛДПР — это партия с регистрацией в Минюсте, с сетью региональных отделений и с представительством как на федеральном парламентском уровне, так и в региональных парламентах. Это бесценный актив, таким не разбрасываются.
Что будет сейчас происходить в партии — вопрос второй. Могу только сказать, что наследство завидное, есть за что побороться. В общем, не вижу смысла для федерального политического менеджмента от него избавляться. Трудность возникнет при замещении лидера, поскольку партийный успех во многом строился на личности Жириновского и на его политических умениях. Думаю, парламентские выборы в сентябре 2021 года были его почти индивидуальной кампанией. Остальные члены партии не так известны и не так заметны. Но известность и заметность — дело наживное.
ЛДПР годами традиционно собирала протестный электорат. За нее голосовали недовольные, не вполне понимающие, чем именно они недовольны. Однако на последних парламентских выборах было заметно, что многие люди, желавшие проголосовать не за партию власти, ушли от ЛДПР к КПРФ
Особенно явно картина вырисовывалась в Сибири и на Дальнем Востоке. По мере подсчета голосов от востока к западу страны можно было проследить, как бывшие регионы ЛДПР становились частью «красного пояса».
Жириновский неоднократно баллотировался в президенты. Хотел ли он на самом деле победить? Первое место необязательно является целью участия в кампании. Иногда участвуют просто ради участия. Скажем, некоторые американские наблюдатели считали, что Дональд Трамп пошел на выборы 2016 года не с целью стать президентом, а чтобы повысить узнаваемость своего семейного бренда. Вышло, однако, иначе.
Он политик, который во многом опередил свое время, потому что то, что он говорил, казалось маргинальным. Многие мои знакомые политики, вполне системные депутаты, в начале 90-х говорили, что главное достоинство Жириновского, главный секрет его успеха — он говорит то, что другие думают, но боятся сказать.
- Я не обладаю инсайдом, но абсолютно уверен, что Жириновского никто заменить не может, потому что партия создавалась как партия Жириновского, она и существует как партия Жириновского, и сейчас встает вопрос о том, сможет ли партия пережить своего лидера и отца-основателя.
Во всяком случае, до следующих выборов в Госдуму, до 2026 года ей ничто не грозит, благо выборы в Госдуму у нас прошли совсем недавно, так что фракция будет существовать, но на выборах региональных, конечно, тяжело будет, да и на федеральных.
«Голосуют за него потому, что он прикольный »
Жириновский не войдет в историю именно потому, что не играл очень важной роли. Он воздействовал на эмоции, но эмоции забываются. К принятию ключевых решений, повлиявших на судьбу России, он отношения не имел. Безусловно, это был талантливый, даже гениальный актер со своей фан-группой. Его место было на сцене. Думаю, без Жириновского у ЛДПР нет будущего. Партия не сможет найти равнозначную фигуру. Никакой другой мотивации голосовать за ЛДПР, помимо незаурядной личности Жириновского, у избирателей просто не будет. Там нет идей. То есть голосование за ЛДПР — это не поддержка идеологии, а симпатии к конкретной личности.
Эпоха мира и Жириновского закончилась.