Современная оркестровая арфа – результат долгой эволюции, начавшейся от простых небольших щипковых инструментов. Однако и другие ветви этой эволюции не оказались тупиковыми. Инструменты арфового типа, родственные друг другу, не исчезли – они с древности существуют в разных культурах, обладают собственной историей и репертуаром.
Уд
Уд – инструмент, известный в музыке Ближнего и Среднего востока с VIII века, почитавшийся в этих регионах как «царь всех инструментов» и по сей день очень популярный. Уд считается предшественником европейской лютни, название которой и представляет собой измененное арабское «аль-уд». Играют на уде медиатором – по-арабски он называется «риша»: буквально «перо», – который исторически действительно изготавливали из орлиного пера. Современные исполнители используют и пластиковый медиатор.
Кельтская арфа
Кельтская шотландская арфа и близкая ей ирландская также впервые упоминаются в VIII веке (раньше, чем на континенте). Почтение к инструменту и музыкантам, на нем игравшим, было столь велико, что в Ирландии арфа даже удостоилась чести оказаться на гербе страны. К XVIII веку древняя традиция игры на арфе на Британских островах почти угасла, но в следующем столетии была возрождена с реконструированными инструментами и новым репертуаром. Этнический инструмент хорошо звучит и в сочетании с современной «академической» арфой, как, например, в «Шотландском концерте» Валерия Кикты, который будет исполнен на закрытии фестиваля.
Каннель
Каннель – эстонский вариант гуслей, один из символов эстонской культуры. Его близкие родственники как по конструкции, так и по названию – карело-финский кантеле, литовский канклес и другие инструменты прибалтийского региона. По одной из легенд, название каннеля восходит к словам, означающим «поющее дерево». Сегодня каннели существуют в разных видах – от простейших, с несколькими струнами, почти не отличающихся от своих древних предков, до больших, обладающих несколькими десятками струн и полным хроматическим звукорядом.
Arpa llanera
Арфа «льянера» (Arpa llanera) – инструмент пастухов и других людей, живущих на венесуэльских и колумбийских равнинах («льянос»). В Америку арфы попали из Испании и распространились в XVII веке вместе с иезуитами, которые должны были обращать в христианство местные коренные народы и давать им образование. Вместе с новой религией пришла и культура изготовления европейских инструментов и игры на них. После обретения южноамериканскими странами независимости арфа осталась популярным инструментом местного фольклора. На фестивале такую музыку будет играть дуэт Maderas al Viento, в котором колумбийская арфа сочетается с виолончелью.
Узнать о других родственниках арфы вы сможете из следующей статьи и на VI Международном фестивале арфы «Северная лира», который проходит в Мариинском театре с 5 по 10 апреля.
Особенность нынешнего фестиваля — внимание к этническим инструментам и народной музыке: 2022–й объявлен Годом культурного наследия народов России. Наряду с современной европейской арфой будут звучать родственные ей гитерн и тар, кельтская и романская арфы, колесная и скифская лиры, русские гусли, калмыцкая и алтайская ятхи.
Программа концерта 8 апреля обещает путешествие через пространства и века: публика услышит калмыцкие и монгольские мелодии, музыку европейского средневековья, сонату Максима Березовского на гуслях и органе, произведения Элгара и Глазунова. Внимание ценителей обращает на себя исполнение кантаты Леонарда Бернстайна «Чичестерские псалмы» с ветхозаветными текстами на иврите.
#Северная лира #мариинский театр