Найти тему
Загадки вселенной

Почему пирамиды расположены именно так? Секрет объяснили...

На протяжении веков пирамиды Гизы озадачивали исследователей не только их таинственными пустотами и скрытыми камерами, но и тем, как именно древние египтяне построили такие впечатляющие сооружения без современных технологий.

Один из самых запутанных вопросов заключается в том, как структуры стали настолько идеально выровнены.

Хотя она немного перекошена, в целом квадратные стороны Великой пирамиды Гизы высотой 138,8 метра (455 футов), также известной как Великая пирамида Хуфу, чертовски прямые и почти идеально выровнены по сторонам света, с севера на юго-восток. -запад.

«Строители Великой пирамиды Хуфу выровняли великий монумент по сторонам света с точностью лучше четырех угловых минут или одной пятнадцатой градуса», — объяснил археолог и инженер Глен Дэш в исследовании, опубликованном в 2017 году в Журнал древнеегипетской архитектуры.

На самом деле, все три крупнейшие египетские пирамиды — две в Гизе и одна в Дахшуре — удивительно выровнены, чего нельзя было ожидать в эпоху без дронов, чертежей и компьютеров.

«Все три пирамиды демонстрируют одинаковую ошибку: они немного повернуты против часовой стрелки относительно сторон света», — пишет Дэш.

Хотя существует множество гипотез относительно того, как они это сделали — используя полярную звезду для выравнивания пирамид или тень Солнца — никогда не было полностью ясно, как они работали.

Дэш придумал другую, более простую идею. Его исследование показало, что египтяне примерно 4500 лет назад могли использовать осеннее равноденствие для достижения идеального выравнивания

Равноденствием считается момент два раза в году, когда плоскость земного экватора проходит через центр солнечного диска, а продолжительность дня и ночи примерно одинакова.

Ранее измерения равноденствия игнорировались как возможный метод выравнивания, поскольку предполагалось, что он не обеспечит достаточной точности.

Но работа Дэша показала, что это могло сработать — с помощью стержня, известного как гномон.

Чтобы выяснить это, Дэш провел свой собственный эксперимент, начав с первого дня осеннего равноденствия в 2016 году — 22 сентября 2016 года — и используя гномон для отбрасывания тени.

Он отслеживал точки тени через равные промежутки времени, образуя плавную кривую точек. А в конце дня, с натянутой веревкой, обернутой вокруг шеста, он перехватил две точки кривой и создал почти идеальную линию, идущую с востока на запад.

Это также известно как метод индийского круга, и вы можете увидеть его в действии ниже:

-2
«В день равноденствия геодезист обнаружит, что кончик тени проходит по прямой и почти точно с востока на запад», — писал Дэш.

Он также показал, что степень ошибки немного против часовой стрелки, что похоже на небольшую ошибку, обнаруженную в выравнивании пирамид Хуфу и Хефрена в Гизе и Красной пирамиды в Дахшуре.

Эксперимент проводился в Коннектикуте, США, но Дэш сказал, что то же самое должно работать и в Египте.

На самом деле всем древним египтянам нужно было выровнять пирамиды, как объяснил Дэш Live Science, в ясный солнечный день.

Он добавил, что египтяне могли вычислить осеннее равноденствие, отсчитав 91 день вперед от летнего солнцестояния.

Но хотя его статья показывает, что этот метод мог быть использован для выравнивания пирамид, у нас до сих пор нет убедительных доказательств того, что это действительно так.

«Египтяне, к сожалению, оставили нам мало подсказок. Не было найдено никаких инженерных документов или архитектурных планов, которые бы давали технические объяснения, демонстрирующие, как древние египтяне выравнивали любой из своих храмов или пирамид», — написал Дэш.

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем, что произошло на самом деле, эта гипотеза делает интересный вывод: что-то такое простое, как картирование теней во время осеннего равноденствия, могло быть достаточно сложным, чтобы выровнять некоторые из самых узнаваемых древних структур человечества.