С появлением новых технологий появились новые возможности в различных областях социальной жизни. Ускоренными темпами внедрились в наш мир гаджеты и другие технологические устройства, начали влиять на образ жизни людей, и детей в том числе. Электронные инструменты стали самыми интересными и привлекательными. Виртуальный мир способствует к уходу от реальной жизни членов социума. Все понимают, живя в настоящем свете, дети не могут не выполнять свои насущные потребности. Следовательно, гаджеты в жизни ребенка
- играют вспомогательную роль в развитии:
- выполняют игровую функцию.
Родители жалуются, одна из них пишет: «К сожалению, у моей дочки большая зависимость. Она смотрит не только полезные каналы, которые может просмотреть в компьютере, но и игры, и мультфильмы. Очень большая зависимость. Помогает только, когда выдаю редко планшет или смартфон. Длительный контакт приводит к агрессии, иногда сама понимает и отдает обратно».
Еще до приобретения мобильного устройства необходимо рассказать сыну или дочке о пользе и вреде гаджетов. Упоминаете, что электронное устройство принадлежит родителям, чтобы у деток не возникало чувство собственности к ним. А также подчеркните, что нужно соблюдать временные границы по возрасту, об этом есть в Интернете. Вместе с ребенком находите развивающие игры, учебные задачи, мультфильмы. А затем засеките время на часах, сколько по возрасту можно сидеть. Если время истекло, проведите ритуал: ребенок говорит папе или маме,
- Мне ничего не стоит класть смартфон на место. Гаджет всегда должен лежать на своем месте. Пока ребенок привыкает самостоятельно соблюдать время и ритуал, взрослые сопровождают, прослеживают, чтобы в сознании ребенка закрепилось, что смартфоном он пользуется временно, как принято в вашей семье. Родители сами подают пример, временного пользования компьютером, не желательно часам сидеть за ним, как бы этого не хотелось.
Ограничениям нужно придерживаться строго каждый день, независимо от выходных или праздников. А иначе нарушение правил ведет к нервотрепкам или попустительству. Не идите на поводу на благо своего же ребенка. Стойте на своем, напоминаете о времени пользования сухо и твердо. Подчеркиваете время от времени, что в Интернете есть и фейковые новости, не надо всему верить, нужно критически относиться ко многим вещам, спрашивать у родителей.
Пока вы отрежиссируете временные ограничения и ритуал, не забудьте похвалить ребенка, подкрепляете его независимость, его способность проявлять силу воли. Говорите, например:
- Диву даюсь. Какая сильная натура у тебя. Как быстро справился с гаджетом. Молодец!
- Всегда знала, что ты сильная девочка. Тебе все под силу, со смартфоном тоже справишься, я уверена.
Доподростковым детям такой прием подходит, конечно, смотря какой ребенок еще. И поэтому этот процесс стоит держать в поле зрения, пока нет крепкого стержня у детей.
Общеизвестно, что гаджеты снижают память. Ни для кого не секрет, память в успеваемости учащихся играет одну из главных ролей, как внимательность и концентрированность.
Информация из компьютера долго не задерживается в голове, потому что на ее поиск затрачены секунды и минуты, и только нажатием кнопки. В этом нет процесса поиска временного, не затрачены усилия на поиск, которые способствуют запоминанию, развитию памяти.
А в переходном возрасте с ребенком необходимо договариваться, сколько времени он будет сидеть за компьютером. Вы можете говорить ему, например,
- Ты взрослый юноша уже. Я тебе доверяю. Сможешь ли ты как я умело пользоваться гаджетом, не во вред, или пока остаешься в детстве, поступаешь как хочешь? Решай сам, это на твой выбор.
Подбираете выражения соответственно алгоритму ситуации и особенности ребенка.
В зону ответственности родителей входит то, что
1. Они должны проследить, а не образовательное учреждение, на каком сайте сидит их сын или дочка.
2. Не несет ли сайт угрозу деструктивного поведения (агрессивного, суицидального, давления ненужной информации и т. д.).
3. Не входит ли ваш ребенок в сомнительные сообщества, чем занимается в Сети, с кем общается.
Необходимо быть в курсе дела ребенка. Не надо понимать, что взрослые ограничивают свободу личности чадо, прослеживая его виражи в Интернете. Это проявление заботы и безопасности детей. А свобода личности ребенка напрямую связано с тем, насколько развита у него ответственность за себя и свои действия. Об это не приходится говорить, это дети. И нельзя пускать на самотек такие вещи. Для современных детей цифровая среда - это естественная среда существования и социализации, эксперты пришли к такому выводу.
Взрослые считаю, что если их ребенок сидит за компьютером, планшетом, то это хорошо, он не шатается по двору, а сидит дома, не мешает взрослым заниматься своими делами. Но это заблуждение. Ребенок пока не вырос, его всегда нужно сопровождать в чем-то, здесь не имеется ввиду тотальный контроль, а умение проявить разумный подход, быть в курсе дела, контактировать с ним.