Сегодня я вам расскажу про среднебюджетную кофемашину Bosch. Она заметно отличается от De'Longhi Caffè Corso ESAM 2600. И, по моему мнению, в лучшую сторону.
Эта кофемашина стояла у меня дома на протяжении 7 лет. Она радовала меня, мою жену и друзей вкусным эспрессо и капучино. И мне есть что рассказать про нее. На рынке много похожих аппаратов, отличающихся цветом, наличием или отсутствием программы на две чашки кофе и экраном.
Начнем с плюсов. Главный плюс по сравнению с DeLongi - это то, что вы можете наконец регулировать степень помола, а от этого сильно меняется вкус и плотность напитка. Второй плюс - наличие шести степеней крепости (я пил на степени нормальный или крепкий). Так вот, на самой крепкой степени кофемашина два раза делает помол. Представьте себе эспрессо с двумя помолами! Это очень крепко - челюсть сводит, губы уточкой, глаза открываются! Концентрат! Когда она у меня только появилась, решили попробовать все виды кофе и все виды помолов. И один из друзей за вечер выпил много кофе, постепенно увеличивая крепости. Перед отъездом, сделали самый крепкий, который называется double shot ++... и из такси написал мне, что из носа идет кровь.... Я уж не знаю, крепость кофе это, или просто погода такая, или все-таки это просто перебор с кофе и магнитные бури вместе. Не суть. Крепость регулируется и это чувствуется. Третий плюс - это то, что есть автоматический капучинатор. Опускаете шланг в молоко и вам льется пенка или горячее молоко. Для приготовления капучино это самое то. А с учётом того, что есть автоматическая программа для приготовления молочных напитков это просто незаменимо. Главное - не забывать промывать кофемашину после приготовления кофе. Так же плюсом будет и большой резервуар для воды - 1.7 литра, чуть меньше, чем в DeLongi, но достаточно большой. В этой линейке кофемашин уже есть все программы очистки, почти все, об этом ниже. И декальцинация и очистка от кофейных масел и комплексная чиста. Так же присутствует выбор температуры воды. Есть таймер отключения.
Перейдем к минусам. И первый минус это как и плюс - помол. Здорово, что его можно регулировать, но зачем столько? Мне кажется степеней помола было около 10 или даже больше. Это совершенно не нужно как обывателям, так и профессионалам. Вы не будете дома делать таблицу - какой кофе имеет самый лучший вкус на каком помоле. Да вы и не будете в принципе крутить помол. От себя скажу так, Если вы пьете среднюю или светлую обжарку - надо ставить на самый мелкий помол, это даст кофе раскрыться на максимум, а если это будет пережаренный (а в магазине такой иногда бывает) или темной обжарки, то, чтобы меньше чувствовать эту навязчивую горечь лучше ставить помол как можно больше. Но и вкус будет сильно страдать. Второй минус заключается в маленьком поддоне и маленькой корзинке для жмыха. Пять - шесть чашек приготовил и лучше все промыть и сполоснуть. Третий Минус - это программа очистки, точнее ее длительность. 30 минут! Это очень долго. Я нигде не встречал таких длинных программ очистки. Четвертый маленький минус - это качество пенки, она вроде и есть и неплохая, но я точно знаю, что может быть лучше (об этом в следующих статьях). Пятый, чуть не забыл, минус - нет все таки чистки для системы приготовления молока и пены.
Особенности. Неправильный капучино в автоматических программах приготовления кофе. По классике этот напиток готовится в последовательности: сначала эспрессо 1 часть, и потом 1 часть молока, и 1 часть молочной пены. Кофе льется первым! В большинстве кофемашин все обстоит не так. Сначала молоко и пена, потом эспрессо. Получается красивый напиток, особенно в прозрачном стакане, но с кофейным вкусом проблемы. потому что кофе внизу, а молоко и пена сверху. Здесь все в неправильной последовательности, да и еще, чтобы менять горячее молоко на пену, нужно поворачивать трубочку на 180 градусов (трубочка для забора молока). Вторая особенность, это промывка шланга после приготовления капучино. Нужно понимать, что для того, чтобы промыть вам потребуется два резервуара: в один вы наливаете воду, второй ставите под носик и выбираете программу промывки. Немного муторно и неудобно. В следующих статьях расскажу, как бывает в других моделях.
Разные обзорщики упоминают, что кофемашины Bosch так себе готовят кофе и не очень долговечны. Мой вывод следующий. Кофе однозначно лучше чем у Delongi, вкуснее, насыщеннее, плотнее. С поломками я не столкнулся. Но я по первому запросу выполнял все предписания о чистке. И я смазывал все, что нужно смазывать раз в год. Надо бы раз в 6 месяцев, но я за 7 лет, вместе с женой и друзьями, выпил всего 1300 чашек кофейных напитков. Сейчас это чудо стоит у любимой тещи и радует кофе её. А перед тем как туда переместиться, я заказал различные уплотнительные кольца. Разобрал заварочный блок, произвёл его полную смазку, и чистку, и замену этих самых колец. Так что, я надеюсь, эта кофемашина еще долго будет радовать своим вкусным кофе.
В следующей статье расскажу про кофемашину Nivona 525.
Вкусного кофе и до встречи.