Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
Вчера был субъективный топ самых плохих мужей в советском кино. Как обещала, сегодня статья о том, какого персонажа советского кино я считаю самым отличным мужем.
Речь пойдет о Николае Суворине из фильма «Давай поженимся». В советском кинематографе вообще туго с хорошими мужьями. Кроме Суворина никто в голову и не приходит. Мнение мое, чистой воды субъективщина, возможно оно совсем не совпадает с Вашим.
Сам фильм:
Случайно встретившись, они в шутку сказали друг другу «Давай поженимся». Поспешный союз мог и не состояться, если б не усилия Николая, который терпеливо и деликатно взял на себя инициативу обустройства совместной жизни.
В картине в главной роли снялась так же Маргарита Терехова. Эту актрису я просто обожаю. У нее всегда была очень зрелая, даже какая-то порочная красота. Её мимика, дыхание, голос, динамика—научится этому невозможно, либо есть—либо нет. Считаю её одной из самых сложных и привлекательных актрис нашего кино. Есть в ней некая женская манкость, и сейчас напишу очень заезженное слово—изюминка. Вот допустим, Алферова красива, никто не спорит. А огонька в ней нет, а вот у Тереховой есть этот огонек. Все её роли как-будто пересыпаны, как перцем, языком грациозных жестов и взглядов, холодная и безумно притягательная одновременно.
Вернемся к фильму. Случайная встреча двух взрослых людей. Она—инженер конструкторского бюро в Минске, он— капитан в отставке. Встреча Николая и Елены произошла в самолете, у Суворина в Минске была пересадка, Елена летела в Минск домой. Во время полета Елене стало плохо (больное сердце), Суворин помог сделать ей укол. В копилку его положительных качеств сразу можно добавить: первое—не растерялся в критической ситуации, второе—не оказался в стороне, ведь он обычный пассажир, а сразу пришел на помощь женщине.
Далее в аэропорту уже состоялось знакомство. Елена предложила показать Николаю город, тем более он вырос в Минске (в детдоме) и переждать у нее до своего самолета. По некоторым кадрам понятно что, Елена не заморачивается бытом: пылесос не работает,телевизор тоже, на столе остатки романтического ужина, видимо организованного перед ее отъездом.
На комплименты Николая, она отвечает :« Эту красивую как вы говорите женщину, только что в южном аэропорту бросили», то есть мужчина у нее был, но техника в ее доме сломана. Пока Елена ходила в ресторан за едой , Николай начал чинить сломанный пылесос. Вывод—рукастый, тоже в плюс.
А Елена странная все-таки женщина, сама пригласила Суворина и все время пытается как-то его уколоть, проверить—характерец тот еще. Елена спросила Суворина, что ему в жизни нужно, тот ответил: чтобы рядом с ним был надежный человек, нормальные мужские обязанности, ответственность за дом. На что Елена шутливо предложила ему женится на ней, а Николай всерьез согласился....
Так начался союз уже немолодых (по тем меркам) людей. Каждый со своими тараканами, особенно Елена. Оба уже взрослые люди, оба личности, и оба тяготятся своим одиночеством. Иначе и не было бы этой спонтанной и отчаянной свадьбы. Встретились два одиночества, развели у дороги костёр...
Но пока костру разгораться не хочется. Николай очень тактично себя повел в «первую брачную ночь»— сделал вид что спит, понимал, Елена пока не готова к более близкому «общению». Вот парадокс— штамп то в паспорт уже поставили... Николай очень деликатен, при чем он не стушевался, а именно тактично и деликатно не настаивал. Тем более как мужчина он не лишен привлекательности, не думаю, что у него были ранее какие-то проблемы с прекрасным полом.
Интересное режиссерское решение— мы слышим мысли Николая, поэтому его герой нам более понятен чем персонаж Тереховой.
-Вон ты какая...уверенная, гордая! Ах Суворин, Суворин, единственное что ты умел - командовать кораблем...
Чувствуется в ней какая-то надломленность. Чем больше Николай идет ей навстречу—тем больше она сопротивляется и показывает ему свое раздражение. Лена как-будто не хочет даже верить, что может быть все хорошо, что случайный знакомый из самолета может сделать ее счастливой. Она мечется, не доверяет ему — вполне естественно, но опять же, она сама предложила ему женится на ней... Чувствовалось в этом какое-то отчаяние, скорее всего повлияло предшествующее расставание с непоказанным нам мужчиной.
Забавный момент: Суворин встретился с товарищем по детдому, выпили немного. Лена начала подозревать Суворина в алкоголизме. Когда Лена уехала в командировку, Суворин сделал в квартире ремонт, я понимаю ее возмущение по приезду «Ты куда вещи мои дел?», но и он же хотел ей угодить и внести свой вклад в быт. Мебель кое-какую прикупил, вещи ее прибрал. Часто она была с Николаем несправедливо резка, только его терпение и деликатность растопили в итоге лед между ними. Николай наладил контакты с соседями, окружением Лены—это тоже немаловажно. Думаю, что еще очень поспособствовала встреча Лены с его взрослым сыном— офицером флота Мишей. А как сын искренне радовался за отца—приятно смотреть. Коля искренне старался как может, организовал день рождение для Лены—опять не угодил. Так переживала за них и радовалась когда Лена наконец-то сменила гнев на милость. Как итог: ее поздняя и счастливая беременность.
-Буду рожать, тетя...
-В твоем возрасте? С твоим Здоровьем! Хотя... я не знаю какого это родить в сорок лет, но я знаю какого это прожить всю жизнь без детей...
По последним кадрам фильма, когда Коля приходит к Лене в больницу, видно что они очень счастливы: Коля волнуется за Лену (больное сердце), а Лена немного трусит. Хочется верить что все у персонажей в дальнейшем сложится.
Таких как Николай—один на миллион, я верю что в природе такие мужчины, как вид, существуют. Самое ценное в нем—его терпение и деликатность. Мужская сдержанность, понимание и надежность. За такого мужчину я бы замуж вышла, не раздумывая. Помню первый раз фильм смотрела в глубоком детстве по телевизору , думала тогда : дядька такой хороший, старается, а тетка в ответ все время недовольна. Очень хорошо отложился фильм в памяти, пересмотрела год назад уже будучи взрослой. Хочу так же добавить что в фильме часто показывали Минск, возможно минчане узнают знакомые места. А музыкальное оформление композитора Андрея Эшпая — моего земляка, это приятно.
Спасибо, что прочитали. Читайте также:
#Давай поженимся фильм #отношения в паре #семья #маргарита терехова #юрий назаров #кино #фильмы ссср #советский минск #любовьиотношения