Бабушка много разных историй рассказывала Наташе, в том числе и про прадеда Андрея. Говорила, что он был замечательным человеком, отличным печником, сапожных дел мастером и для того времени, очень грамотным. Его отец был священником. Поповская ряса в те времена передавалась по наследству, но дед Андрей не успел стать попом, грянула революция.
Так вот, его с бабушкой в тридцатых годах, как зажиточных крестьян отправили в кулацкую ссылку в степи Казахстана, на строительство Турксиба. Им пришлось многое перенести, пока они обжились на новом месте. Благодаря умению и трудолюбию деда, они вскоре купили домик. В общем, жизнь понемногу налаживалась.
Деда уважали за его умелые руки, за доброту, он никогда никому не отказывал в помощи. К нему частенько вечерами приходили, в свободное от работы время мужики, поговорить и послушать. Церквей тогда уже не было, а к слову Божьему тяга осталась. Дед им о писании рассказывал потихоньку.
И вот в один из таких вечеров, дед рассказал им историю о том, что когда он был еще молод и ночами читал у барина в библиотеке старинную библию, то девичьей душе помог покой обрести.
Было это еще до революции, в один из дней, с соседнего городка пришел посыльный от барина. Он был наслышан о мастерстве деда и пригласил его выложить печь с изразцами. Дед согласился и практически три месяца прожил у того в доме.
У барина была большая библиотека и дед Андрей попросил, чтобы ему позволили читать. Удивленный хозяин согласился, ну только не в ущерб работе, предупредил он.
Дед нашел в библиотеке старинную библию и начал читать ночами, со свечой. В одну из ночей он услышал в углу шорох, повернулся и заметил, как будто женская фигурка в белом промелькнула и скрылась за шкаф. Он окликнул, но в ответ – тишина. Посидел, послушал, никого и начал читать дальше.
На следующую ночь, когда он пришел в библиотеку, на столе стояла зажжённая керосиновая лампа. Он подумал, что здесь был хозяин и забыл, очень обрадовался, при лампе-то читать было гораздо светлее. Он достал с полки книгу и только расположился, как снова, краем глаза заметил движение белой фигуры. Дед был не из пугливых, он просто спросил:
- Кто здесь, выходите, я вас не обижу.
Вначале было тихо, потом появился призрак девушки и она произнесла тонким голоском:
- Ты добрый, я тебя чувствую и ты к Богу близок. Помоги мне, убери груз с меня и отпусти душу. Я здесь, внизу.
- Кто ты и что тут делаешь?
Тут дверь в библиотеку открылась, и зашел хозяин, оказалось, он пришел тоже за книгой. Дед Андрей решил рассказать ему про библиотечную гостью. Тогда барин вспомнил, при строительстве этого крыла пропала девушка, горничная его жены, её долго искали, но так и не нашли. Тогда же выяснилось, что пропал один из строителей и все подумали, что они сбежали вместе.
На следующий день вскрыли полы в библиотеке и в углу. из-под груды камней вырыли кости и истлевшее платье горничной. Ночью, когда дед Андрей вновь пришел в библиотеку, перед ним предстал дух девушки, она благодарила его за спасение её души.
Оказалось, что строитель пригласил её погулять, потом затащил в недостроенную библиотеку, привязал к балке, изнасиловал и убил. Потом, чтобы её не нашли, вырыл неглубокую яму, засыпал и сверху завалил камнями.
Вот так дед Андрей помог привязанной и поруганной душе вернуться туда, где она обрела покой.