Впервые в новом Акбулакском храме в день Благовещения выпустили в небо голубей
7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в новом храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Акбулак прошло праздничное богослужение. После службы прихожане вместе с пришедшими школьниками по традиции выпустили во дворе храма голубей.
Утро 7 апреля выдалось теплым и солнечным. Казалось, сама природа радуется событию, произошедшему более двух тысячелетий назад, когда архангел Гавриил явился Деве Марии и объявил ей, что в скором времени от нее родится Спаситель. Прихожане собрались в храме, чтобы совместной молитвой отметить один из главных православных праздников. Служил Божественную литургию настоятель храма иерей Вадим Татусь, сослужили ему протоирей Владимир Дмитриев и иерей Виталий Поваляев. После причастия отец Вадим обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал, что благая весть – это важная новость, которую архангел Гавриил возвестил Деве Марии из Назарета. В Евангелии от Луки – единственного апостола, который описал данное событие, сказано, что архангел Гавриил произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой! Благословенна ты между женами!». Именно смиренное согласие Марии стать матерью Сына Божьего – Иисуса Христа, спасителя всего человечества от греха, легло в основу этого праздника. И ровно через 9 месяцев родился Спаситель, Рождество которого мы отмечаем 7 января.
– Новость, что Мария стала богоизбранной матерью святого младенца стала первым радостным событием, благой вестью, после того, как Адама и Еву изгнали из Рая. С данного эпизода начинается воплощение великого божественного замысла, который привел в итоге к воскрешению Иисуса Христа. Это позволило Господу открыть всем дорогу в Царствие Божие, откуда ранее выгнали первых людей, – говорит отец Вадим.
Затем батюшка рассказал о многовековой традиции выпускать в этот день на волю птиц. Голубь, особенно белый, на Руси всегда олицетворял собой мир или хорошие вести. После принятия христианства он стал символом Святого Духа, который снизошёл на Иисуса Христа во время его Крещения в реке Иордан. Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы также связывают с сошествием на неё Святого Духа. Архангел Гавриил произнёс: «Дух Святой найдёт на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя». Отпустить в небо белого голубя – значит донести до Господа, что помыслы твои чисты, а душа освобождена от грехов и готова к вечному христианскому служению.
Поучаствовать в древней традиции в тот день пришли учащиеся 6 «В» класса Акбулакской школы №3 с классным руководителем Н.В. Дониной, а также учащиеся школы №2 – 4 «А», 4 «Б» и 4 «В» классы с классными руководителями Н.М. Дерновой, Ю.В. Стародубовой, Ф.Х. Загидуллиной. Детей пришло так много, что голубей на всех, конечно же, не хватило, поэтому батюшка предложил дать птиц самым маленьким. Они и отпустили голубей на волю в чистое голубое весеннее небо. Стоит отметить, что в новом храме это произошло впервые.
А потом школьники прошли в церковь на экскурсию. Настоятель рассказал им о строительстве и устройстве храма, ответил на многочисленные вопросы ребят.