Найти в Дзене
Я похудею

Переставать есть мучное необязательно. Какой хлеб будет полезен даже худеющим, а какой лучше не покупать.

Оглавление

Одни говорят, что хлеб – это зло и есть его нельзя, другие – едят только чёрный, третьи – давно заменили его хлебцами. Где же истина и чем один хлеб отличается от другого?

Сперва обозначим. Полнеют не от конкретно какого-то злого продукта. Полнеют, когда потребляют больше энергии (калорий), чем тратят.

Но, есть конечно же нюансы, иначе не было бы этой статьи.

Белый хлеб из пшеницы.

Самый часто покупаемый хлеб. Эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Пшеничная мука высшего сорта, которая используется для его производства, изготавливается из полностью очищенного зерна без оболочки. В таком зерне практически не остаётся пользы - только калории.
Еще один существенный минус - когда съедаешь кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод - прямой путь к перееданию.

Серый хлеб.

Его готовят добавляя ржаную муку. Она медленнее усваивается, чем пшеничная, а значит вы нескоро захотите есть снова.
А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами.
Но этот хлеб тяжёлый и плотный, в кусочке такого хлеба получается много грамм и много калорий.

Бездрожжевой хлеб.

Предпочтительнее, потому что, в отличие от дрожжевого. Дрожжи в составе могут вредить микрофлоре кишечника, особенно, если вы едите хлеб каждый день. Такой хлеб больше всего подходит для диетического питания, так как отличается меньшей калорийностью. И для тех, кто на ПП (правильное питание), так как богат клетчаткой, ведь дрожжи её не съели.

Цельнозерновой хлеб.

Тоже отличный вариант для ПП. Он готовится из муки грубого помола, зерно для такой муки не очищают от оболочек, это сохраняет в нем максимум полезных нутриентов.

Безглютеновый хлеб.

По факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена, а таких людей в мире мало, хотя маркетологи и твердят нам об обратном, но такая уж у них работа.
Для всех остальных отсутствие глютена никак не полезно и нет смысла переплачивать за модный продукт.

-2

Бородинский хлеб.

Не знаю, откуда пошел миф, что этот хлеб можно худеющим. Он даже более калориен, ведь содержит в составе сахар.

Ну и главная любовь всех худеющих – хлебцы.

Хлебцы, как и хлеб - высококалорийный продукт. Но хороши тем, что мало весят. И одинаковый бутерброд с хлебцем и с хлебом будет иметь разный калораж за счёт этого.
Но и хлебцы бывают разные: пшеничная мука, ржаная, цельнозерновая. С дрожжами или без. Тут правила те же, что и при выборе хлеба.

Я покупаю хлебцы редко, больше люблю цельнозерновой, бездрожжевой хлеб. Он тоже лёгкий и можно отрезать тоненький кусочек. Но спокойно обхожусь без хлеба вообще.

А какие у вас отношения с хлебом?

Хлеб
117,3 тыс интересуются