Немецкий институт экономики IW сделал очередной анализ российских полезных ископаемых которые в значительной мере важны для Германии и какие альтернативные страны помогут их заместить
Вопрос важности для экономики Германии импорта российской продукции в условиях расширения санкций против России и все более настойчивых требований ввести эмбарго на закупки российского газа задались учёные IW (Институт Немецкой Экономики) в Кельне.
На первый взгляд, - говорится в опубликованном на сайте института исследовании, - Германии под силу справиться с приостановкой торговых отношений с Россией.
Ведь в 2019 году, до пандемии, российские поставки обеспечивали всего 2% импорта Германии. Причём из России поступало в основном сырье, а на него приходятся в общем сложности лишь 7% немецких закупок за рубежом.
Но оказывается, что Россия играет весьма важную роль как поставщик отдельных видов сырьевых товаров, и в этих случаях найти ей замену будет непросто, пришли к выводу четыре автора исследования. При этом они даже не стали рассматривать зависимость от российских энергоносителей, о которой в последнее время говорилось и писалось очень много, а сосредоточились главным образом на металлах.
Полученные результаты показывают, что Германия зависит прежде всего от импорта никеля из России, - подчеркивается в исследовании.
В 2019 году 40% никеля, импортированного немецкими компаниями, поступили из РФ (для сравнения: такова в настоящий момент, по данным министерства экономики ФРГ, и доля российского газа на немецком рынке).
Российский никель важен не только для Германии, но и для всего мирового рынка: на Россию приходятся свыше 10% глобального экспорта этого металла, и она занимает третье место среди его крупнейших поставщиков.
Но это также означает, что есть альтернативные страны-экспортёры, к которым Германия могла бы обратиться в случае прекращения поставок из России, - пишут авторы и называют мировых лидеров: Индонезию (17,5% глобального экспорта) и Канаду (11,8%).
При этом они отмечают, что Индонезия могла бы экспортировать значительно больше, поскольку на неё приходится 31,3% мировой добычи никеля, однако в 2020 году индонезийское правительство ввело ограничения на вывоз этого металла, на которые Евросоюз пожаловался во Всемирную торговую организацию. Вердикт ВТО ожидается к концу этого года. Крупным производителем никеля являются также Филиппины (13,8%).
Никель нужен для производства нержавеющей стали, а в будущем будет играть растущую роль при производстве аккумуляторных батарей для электромобилей, поясняют немецкие учёные IW.
Россия является также важнейшим поставщиком палладия для немецкой промышленности, обеспечивая свыше 25% его импорта в Германию. Этот металл используется в автомобилестроении, химической промышленности и электротехнике, а это - ключевые отрасли экономики Германии, подчёркивают авторы исследования.
Они указывают, что Россия с долей почти в 20% является чемпионом мира по экспорту палладия. Но, опять-таки, далеко не единственным его поставщиком на глобальный рынок. Вслед за РФ идут Великобритания (18%), США (14%), Южная Африка (13%). Существенные объёмы палладия производят Канада и Зимбабве.
Германия в значительной мере зависит также от поставок из России хрома. Тут доля РФ превышает 20% в немецком импорте этого металла.
Правда, на российские поставки приходятся лишь 6% общемирового экспорта хрома, тем не менее это позволяет России занимать четвёртое место среди стран-экспортёров хрома, - говорится в исследовании.
Его авторы называют в качестве потенциальной альтернативы России Южную Африку, обеспечивающую почти 50% глобального экспорта хрома. В группу лидеров входят также Казахстан (19%) и Индия (8%). Хром используется при производстве нержавеющей стали и в химической промышленности.
Помимо этого, Германия получала раньше из России примерно 14% необходимого ей кадмия, хотя данные за 2021 год свидетельствуют о сокращении этой доли наполовину, указывают авторы исследования. В определенной мере, по их мнению, Германия зависит также от поставок из России алюминия (менее 10% импорта) и, если говорить не о металлах, фосфатов (5%).
В любом случае "не только Германия, но и мировой рынок зависят от сырья из России, она - сырьевой гигант", пишут в заключение учёные Института немецкой экономики. Поэтому, подчёркивают эксперты, важно заключить или полностью претворить в жизнь соглашения о свободной торговле с богатыми полезными ископаемыми и, по возможности, стабильными демократическими странами. Они называют США - с ними соглашение TTIP сорвалось, Канаду, договор CETA с которой вошёл в силу лишь частично, а также Южную Африку.
Одновременно следует изучить возможности добычи и переработки особенно важных полезных ископаемых в Германии и других странах ЕС (Европейский Союз).
Третьим направлением преодоления сырьевой зависимости от России авторы исследования называют рециклинг (переработку отходов) и создание экономики замкнутого цикла, иными словами - развитие безотходного производства.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.